Mon appréciation personnelle

La formation est enregistrée dans vos Favoris.

CONFIDENTIEL : Les formations n’ont pas accès à vos favoris et à vos appréciations personnelles.

Mon niveau d'intérêt pour cette formation


Public

Lycée Hotellerie Et Tourisme d'Occitanie (Toulouse - 31)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration - en apprentissage

Formation sélective

Partager la page

Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Objectifs pédagogiques :

Manager une unité de production en hôtellerie et restauration

Assurer la production et la commercialisation en maîtrisant le risque sanitaire

Gérer et animer une équipe

Mettre en œuvre la politique générale de l'entreprise

 Mesurer la performance du service

Définir et déployer ensuite la politique commerciale

Manager tout ou partie du service

Conduire un projet de création, de reprise ou de développement d'une entreprise d'hôtellerie restauration

Manager une unité de production en hôtellerie et restauration

Assurer la production et la commercialisation en maîtrisant le risque sanitaire

Gérer et animer une équipe

Mettre en œuvre la politique générale de l'entreprise

Mesurer la performance du service

Définir et déployer ensuite la politique commerciale

Manager tout ou partie du service

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

La Bonne Alternance - Pôle emploi
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

Certification

BTS contrôlé par l'état

À savoir

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : Anglais
  • Langue vivante 2 : Espagnol
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Candidater à la formation

Cette formation n'examine pas les candidatures : tous les candidats qui ont formulé et confirmé un vœu sont invités à rechercher un contrat d'apprentissage afin d'être admis dans cette formation, sous réserve de places disponibles.

Conseils aux candidats

Le candidat doit être motivé par les métiers de l'hôtellerie restauration, avoir un projet professionnel déterminé.

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerie
Disposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :

Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 30 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

Licences professionnelles, certifications complémentaires (Cuisine de dessert de restaurant, Sommellerie, Barman, Gouvernante, Concierge de palace)

Débouchés professionnels

Titre professionnel : Responsable d'Etablissement Touristique (niveau 6)

Licences  professionelles : nombreuses spécilalités 

Management des unités de restauration 

Management en restauration collective et commerciale

Management international de l'hôtellerie et de la restauration

Métiers des arts culinaires et des arts de la table 

Tourisme et loisirs sportifs

etc...

Formations complémentaires : 

Bac pro turbo : Cuisine et gastronomie 

Mention complémentaire Cuisinier en dessert de restaurant

Mention complémentaire Sommellerie

FPE Concierge d'hôtel (les clés d'or)

FPE Assistant(e) Gouvernant(e) Général(e) d'hôtel

FPE Chef de Rang

Mention complémentaire Accueil Réception 

Autres : Concours de la fonction publique, etc...

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée Hotellerie Et Tourisme d'Occitanie  (Public)
1 rue de l'abbe jules lemire
BP 31
31300 Toulouse 03
Téléphone de l'accueil : 0534501010
https://hotellerie-tourisme.entmip.fr/

Informations supplémentaires

accessible par les transports en commun : métro ligne A, Tram, Bus L2

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : fabienne.bruyere@mongreta.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
hotellerie.toulouse@mongreta.fr

Contact du responsable pédagogique :
carine.boy@mongreta.fr