Lycée Hotellerie Et Tourisme d'Occitanie (Toulouse - 31)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration - en apprentissage
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Objectifs pédagogiques :
Manager une unité de production en hôtellerie et restauration
Assurer la production et la commercialisation en maîtrisant le risque sanitaire
Gérer et animer une équipe
Mettre en œuvre la politique générale de l'entreprise
Mesurer la performance du service
Définir et déployer ensuite la politique commerciale
Manager tout ou partie du service
Conduire un projet de création, de reprise ou de développement d'une entreprise d'hôtellerie restauration
Manager une unité de production en hôtellerie et restauration
Assurer la production et la commercialisation en maîtrisant le risque sanitaire
Gérer et animer une équipe
Mettre en œuvre la politique générale de l'entreprise
Mesurer la performance du service
Définir et déployer ensuite la politique commerciale
Manager tout ou partie du service
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
Certification
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Espagnol
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Candidater à la formation
Cette formation n'examine pas les candidatures : tous les candidats qui ont formulé et confirmé un vœu sont invités à rechercher un contrat d'apprentissage afin d'être admis dans cette formation, sous réserve de places disponibles.
Conseils aux candidats
Le candidat doit être motivé par les métiers de l'hôtellerie restauration, avoir un projet professionnel déterminé.
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerieDisposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration
Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
30 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
Licences professionnelles, certifications complémentaires (Cuisine de dessert de restaurant, Sommellerie, Barman, Gouvernante, Concierge de palace)
Débouchés professionnels
Titre professionnel : Responsable d'Etablissement Touristique (niveau 6)
Licences professionelles : nombreuses spécilalités
Management des unités de restauration
Management en restauration collective et commerciale
Management international de l'hôtellerie et de la restauration
Métiers des arts culinaires et des arts de la table
Tourisme et loisirs sportifs
etc...
Formations complémentaires :
Bac pro turbo : Cuisine et gastronomie
Mention complémentaire Cuisinier en dessert de restaurant
Mention complémentaire Sommellerie
FPE Concierge d'hôtel (les clés d'or)
FPE Assistant(e) Gouvernant(e) Général(e) d'hôtel
FPE Chef de Rang
Mention complémentaire Accueil Réception
Autres : Concours de la fonction publique, etc...
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée Hotellerie Et Tourisme d'Occitanie
(Public)
1 rue de l'abbe jules lemire
BP 31
31300
Toulouse
03
Téléphone de l'accueil : 0534501010
https://hotellerie-tourisme.entmip.fr/
Informations supplémentaires
accessible par les transports en commun : métro ligne A, Tram, Bus L2
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : fabienne.bruyere@mongreta.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
hotellerie.toulouse@mongreta.fr
Contact du responsable pédagogique :
carine.boy@mongreta.fr