Carte d'identité de la formation
LAHO Aisne - Laon (02)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration - en apprentissage
Établissement
Formation
- Formation sélective
- Formation n’ouvrant pas droit aux bourses
- 12 places en 2025
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Le contenu de la formation se décline en 3 enseignements principaux :
- Enseignement général (Français, LV 1, LV 2)
- Enseignement d'Economie et Gestion Hôtelière (Management, projet entreprenarial, pilotage de l'entreprise hôtelière)
- Enseignements d'Hôtellerie-Restauration (Sciences, Ingenierie, Bar, Sommellerie, Cuisine, Restaurant et Hébergement).
35 heures hebdomaire la 1ère année qui est commune.
35 heures hebdomadaire en 2e année avec choix de l'option :
- Option A : Management des Unités de Restauration
- Option B : Management des Unités de Production Culinaire
- Option C : Management des Unités d'Hébergement
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Accompagnement à la recherche de contrat
Les experts sourcing convoquent et reçoivent les candidats dans le but de les accompagner à la recherche d'une entreprise. La participation aux différents ateliers est nécessaire au parcours d'intégration.
Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal
Période des convocations : De mars à juin
Période des sessions d'accompagnement : De mars à septembre
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
Les formations donnant lieu à rémunération ne sont pas éligibles aux bourses.
- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Espagnol
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Candidater à la formation
Cette formation n'examine pas les candidatures : tous les candidats qui ont formulé et confirmé ce vœu sont invités à rechercher un contrat d'apprentissage afin d'être admis dans cette formation, sous réserve de places disponibles.
Conseils aux candidats
Le BTS en apprentissage nécessite que le candidat signe un contrat en alternance avec une entreprise qui doit proposer des tâches et missions en conformité avec le référentiel du diplôme.Il faut se préparer à l'entretien de motivation et faire preuve de réactivité. Il est fortement conseillé de rencontrer un expert apprentissage qui proposera des ateliers de recherche d'entreprises et du coaching.
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerieDisposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration
Poursuivre ses études et connaitre les débouchés
Poursuite d'études
Le BTS MHR a été conçu pour une entrée rapide dans la vie active, les métiers accessibles aux titulaires de ce diplôme sont nombreux. On y trouve notamment des postes de barman, serveur, chef cuisinier (option B), maître d’hôtel, chef de partie, ou encore réceptionniste, en fonction de l’option choisie.
Débouchés professionnels
L'option management d'unité de restauration met l'accent sur les techniques du service en restaurant. et l'apprentissage de la sommellerie et des techniques de bar. Le diplomé peut débuter comme maître d'hôtel, sommelier, chef barman, avant d'accéder à des postes d'encadrement ou de direction.
L'option managament d'unité de production culinaire vise à maîtriser des techniques culinaires propres aux différents types de restauration (traditionnelle, gastronomique, collective). Le diplomé peut débuter comme chef de partie, second de cuisine, avant d'accéder à des postes d'encadrement ou de direction.
L'option management d'unité d'hébergement aborde la création, la reprise ou la transmission d'entreprise. Les élèves apprennent à superviser une unité d'hébergement et son personnel, à répondre aux différentes attentes de la clientèle et à la fidéliser en utilisant notamment les nouveaux outils de communication (réseaux sociaux, e-réputation).
Salaire indicatif un an après la sortie des études
Sur toute la France
1770 €
Salaire médian net par mois
Ces données sont issues des dispositifs InserJeunes et InserSup , promotion 2021. En savoir plus sur les données
Attention, ces salaires sont indicatifs et observés à l'échelle de la France.
Il existe une grande variabilité selon les territoires, les conditions de travail et les entreprises.
Les données affichées présentent :
- Le salaire médian, qui divise les salariés en deux populations égales, avec 50% des salariés gagnant moins et 50% gagnant plus.
- La fourchette de salaire des 50% de salariés les plus proches du salaire médian, c'est-à-dire entre les 25% des salaires les plus bas et les 25% les plus hauts.
Les salaires sont des salaires nets (avant impôt sur le revenu), par mois, en équivalent temps-plein, observés 12 mois après la sortie de formation.
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
LAHO Aisne - Laon
(Etablissement privé en contrat avec l’Etat / EESC)
3 RUE DES MINIMES
02000
Laon
Téléphone de l'accueil : 0323270010
https://laho-formation.fr/
Informations supplémentaires
Laho formation est la nouvelle marque des centres de formation de la CCI des Hauts de France. En alternance ou en formation continue, en formation courte ou longue durée, Laho vous aide à monter en compétence tout au long de votre vie. Notre objectif : vous proposer des formations connectées à la réalité du monde de l'entreprise et vous former en conditions réelles. Avec ses 17 centres de formation, Laho formation comptabilise plus de 4000 apprentis.
Implanté à Laon et Saint-Quentin, Laho Aisne propose également une large gamme de formations en alternance, allant du CAP au BAC+5, dans divers domaines tels que le commerce, la vente, les ressources humaines, l'hôtellerie-restauration, la fleuristerie, la gestion-administration et la santé.
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Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : s.guillaucourt@aisneformationccihdf.com
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
m.mauget@laho-formation.fr
Contact du responsable pédagogique :
s.guillaucourt@aisneformationccihdf.com