Mon appréciation personnelle

La formation est enregistrée dans vos Favoris.

CONFIDENTIEL : Les formations n’ont pas accès à vos favoris et à vos appréciations personnelles.

Mon niveau d'intérêt pour cette formation


Public

Lycée Hôtelier LR - CFA Académique de Poitiers (Jaunay-Marigny - 86)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration - en apprentissage

Formation sélective

Partager la page

Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Apprentissage organisé à l'appui d'outils e-learning via la plateforme du CNED.

3 semaines par an de regroupement en présentiel au Lycée Hôtelier de La Rochelle.

1 journée par mois de retours d'expériences collectifs.

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

La Bonne Alternance - Pôle emploi
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

Certification

BTS contrôlé par l'état

À savoir

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : anglais
  • Langue vivante 2 : allemand ou espagnol
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

Enseignement à distance :

Cette formation propose un enseignement partiellement à distance.

Cette formation bénéficie d'un calendrier de l'alterance original avec 3 semaines de regroupements par an et une alternance hebdomadaire entreprise/CFA permettant aux apprentis de suivre les séquences pédagogiques du CNED. L'apprenti dispose d'un accompagnement pédagogique réfléchi et régulier autour de temps spécifiques de retours d'expériences mensuels.

Cette formation offre une grande souplesse d'organisation: je me forme où je veux, quand je veux en fonction de l'activité au sein de l'entreprise.... seul mais en échangeant avec mon maître d'apprentissage, mes formateurs et les autres apprentis.

L'apprentissage est oganisé grâce à des outils de e-learning variés et performants: plateforme de formation, classes virtuelles, tutorat disciplinaire, forum,... 

Un suivi pédagogique personnalisé qui structure la progression de chaque apprenti tout au long de la formaton, piloté par des formateurs experts dans chaque discipline et un formateur référent qui vous accompagne en continue.

1 semaine de regroupement chaque trimestre au Lycée Hôtelier de La Rochelle pour faire un point, revoir des fondamentaix, échanger avec les formateurs et partager les retours d'expériences pratiques vécues par chacun.

Connaissez-vous les Campus connectés ?
Campus connectés

Les Campus Connectés sont des lieux où les étudiants peuvent suivre, près de chez eux, une formation à distance à laquelle ils sont inscrits auprès d’une université ou d’une école.

Situés dans des villes éloignées des grands centres universitaires, ces lieux mettent à disposition des salles de cours connectées où les étudiants peuvent travailler avec leur ordinateur personnel ou ceux mis à disposition.

Les étudiants sont encadrés, ils bénéficient d’un tutorat et d’un environnement de travail collectif et convivial.

Consulter la carte des campus connectés

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Candidater à la formation

Cette formation n'examine pas les candidatures : tous les candidats qui ont formulé et confirmé un vœu sont invités à rechercher un contrat d'apprentissage afin d'être admis dans cette formation, sous réserve de places disponibles.

Conseils aux candidats

Cette formation est dispensée de manière hybride avec un enseignement à distance via la plateforme du CNED et 3 semaines de présentiel en centre de formation au Lycée Hôtelier de La Rochelle par année de formation.

Un rythme dédié sur les 2 années de formation avec 52 semaines en entreprises, 34 semaines de cours à distance et 6 semaines de regroupements.

Cette formation hybride demande une autonomie importante et un maintien de l'engagement très élevé sur toute la durée de la formation.

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerie
Disposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :

Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 12 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

Le BTS est un diplôme conçu pour une insertion professionnelle. Cependant avec un bon dossier ou une mention à l'examen, il est possible de poursuivre en licence professionnelle ou en école spécialisée hôtellerie-restauration.

Débouchés professionnels

Le BTS est un diplôme conçu pour une insertion professionnelle. 

Les métiers de l’hôtellerie restauration sont très hiérarchisés et il faut souvent faire ses preuves au bas de l’échelle avant de pouvoir évoluer. Les métiers accessibles aux titulaires du BTS MHR sont, en fonction de l’option choisie : barman, serveur, chef cuisinier (option B), maître d'hôtel, chef de partie, réceptionniste…

Les emplois se trouvent dans les hôtels et restaurants traditionnels mais aussi les hôpitaux, maisons de retraite, collectivités, etc. 

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée Hôtelier LR - CFA Académique de Poitiers  (Public)
Téléport 5
LP2I 3ème étage
86130 Jaunay-Marigny
Téléphone de l'accueil : 0549396222
http://www.cfa-acad-poitiers.fr/

Informations supplémentaires

Les formations hybrides du CFA Académique sont dispensées :

Lycée Hôtelier de La Rochelle pour le BTS MHR.

Lycée Cordouan de Royan pour le BTS Tourisme.

Lycée du Bois d'amour de Poitiers pour le BTS NDRC.

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : Christel.Fanlo@ac-poitiers.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
cfa.acad@ac-poitiers.fr

Contact du responsable pédagogique :
fabrice.drouet@ac-poiters.fr