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Lycée professionnel KYOTO (Poitiers - 86)
Mise à niveau - Hôtellerie restauration

Formation sélective

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

La formation se déroule sur un an. Une période de stage en entreprise d'au moins 8 semaines est programmée. Découverte des bases pratiques de cuisine, de service et de réception.

L'objectif étant de s'imprégner des savoir-être et des savoir-faire de ces métiers et d'acquérir les connaissances essentielles du monde professionnel de la restauration et de l'hôtellerie.

Enseignement général :

Anglais LV1, Espagnol LV2 ou Allemand LV2, Économie et Gestion Hôtelière.

Enseignement professionnel :

  • Sciences et Technologies des Services (restaurant et hébergement) et Sciences et Technologies Culinaires
  • Sciences de l'Alimentation et de l'Environnement

Retrouvez des informations sur  la page dédiée à l'hôtellerie restauration de notre site

À savoir

Information : Bourses de l'enseignement supérieur

L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais

Par année pour les étudiants boursiers

Aucun frais

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : anglais
  • Langue vivante 2 : espagnol
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

  • L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
    Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur : 43 %
  • Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire : 35 %
  • Savoir-être : 9 %
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 8 %
  • Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt : 5 %

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats
Intérêt croissant pour cette formation pour laquelle l'expression de la motivation et la mise en lumière de ses expériences est primordiale
 

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 43%
  • Critère d'évaluation très important : Français et langues vivante

    Français et langues vivante

    Éléments évalués :

    Disposer de résultats et appréciations satisfaisants dans deux LV et en français, à l'oral et à l'écrit. La qualité rédactionnelle des documents joints au dossier sera également prise en compte.
     
    Très important
  • Critère d'évaluation très important : Bulletin scolaire

    Bulletin scolaire

    Éléments évalués :

    Obtenir un niveau global satisfaisant et des appréciations en adéquation.
     
    Très important
  • Critère d'évaluation important : Matières scientifiques

    Matières scientifiques

    Éléments évalués :

    Disposer de résultats et appréciations satisfaisants dans les matières scientifiques.
     
    Important
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 35%
  • Critère d'évaluation très important : Compétences transversales générales

    Compétences transversales générales

    Éléments évalués :

    Être capable de structurer son raisonnement et de l'argumenter. Etre capable de travailler en autonomie et en équipe. Être organisé et rigoureux dans son travail. Avoir un esprit de synthèse.
     
    Très important
Votre savoir-être compte pour 9%
  • Critère d'évaluation très important : Comportement et savoir-être

    Comportement et savoir-être

    Éléments évalués :

    Comportement adapté aux exigences du domaine professionnel, assiduité, rigueur, respect des consignes, de la hiérarchie.
     
    Très important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 8%
  • Critère d'évaluation très important : Motivation et formulation du projet professionnel

    Motivation et formulation du projet professionnel

    Éléments évalués :

    Présenter et justifier l’intérêt de la formation, au regard du projet professionnel. Le projet d'étude (à court terme) et le projet professionnel doivent être clairement motivés. Une expérience dans le domaine professionnel est un plus.
     
    Très important
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 5%
  • Critère d'évaluation important : Activités scolaires et extra-scolaires

    Activités scolaires et extra-scolaires

    Éléments évalués :

    Mise en avant de toute activité qui montre un engagement du candidat dans un domaine où il peut faire valoir ses compétences et ses qualités.
     
    Important

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de l'hôtellerie et de la restauration
Disposer de compétences relationnelles
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères
Être capable d'adopter des comportements et des codes professionnels

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 12 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
  • 60% de taux d'accès à la formation en 2023

    Le taux d'accès affiché est celui de 2023.

    Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.

    Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
  • Voie générale : 72 %
  • Voie technologique : 24 %
  • Voie professionnelle : 4 %
Note de lecture

Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.

Candidatures et admissions

  • 176 voeux formulés en 2024
  • 343 vœux formulés en 2023

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
  • Jour J : Premier jour des admissions
  • Fin : Fin de la phase principale
  • Jour J : 19%
  • J + 10 : 62%
  • J + 20 : 81%
  • J + 30 : 98%
  • Fin : 100%
Note de lecture

Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.

  • La formation disposait de 12 places en 2023.
  • La formation a envoyé 72 propositions d'admission, au total, en 2023.
  • 20 jours après le début des admissions, 81 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.

Dispositifs prévus par la loi pour favoriser l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur

Ces dispositifs sont prévus pour améliorer l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur.

  • 13% de boursiers au minimum en 2024

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

1ère année BTS MHR

2ème année BTS MHR avec choix d'option :

- option A : management d'une unité de restauration

- option B : management d'une unité de production culinaire

- option C : management d'une unité d'hébergement

Débouchés professionnels

Emplois dans les secteurs de l'hôtellerie restauration selon les valences acquises , postes de managers

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée professionnel KYOTO  (Public)
rue de la fraternité
Quartier St Eloi
86000 Poitiers Cedex
Téléphone de l'accueil : 05.49.36.29.40
http://www.lyceekyoto.fr

Informations supplémentaires

Possibilité d'accueil en internat sous réserve de places disponibles

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : gwenaelle.florence@educagri.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
laurent.leclerc@ac-poitiers.fr

Contact du responsable pédagogique :
laurent.leclerc@ac-poitiers.fr