Carte d'identité de la formation
Fondation INFA le manoir (Gouvieux - 60)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration - en apprentissage
Établissement
Formation
- Formation sélective
- Formation n’ouvrant pas droit aux bourses
- 40 places en 2025
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
La 1ère année du BTS Management en Hôtellerie et Restauration présente les 3 options et permet d'acquérir les compétences de base dans les 3 spécialités (tronc commun).
La 2ème année est consacrée à la spécialisation dans une des trois options déclinées en 5 pôles :
- Option A - Management d’unité de restauration,
- Option B - Management d’unité de production culinaire,
- Option C - Management d’unité d’hébergement.
Enseignement général :
- Communication et expression française,
- Langue vivante étrangère 1 : Anglais,
- Langue vivante étrangère 2 : Espagnol.
Enseignement d'économie et gestion hôtelière :
- Entrepreneuriat et pilotage de l’entreprise hôtelière (EPEH),
- Conduite du projet entrepreneurial,
- Management de l’entreprise hôtelière et mercatique des services (MEHMS),
Enseignement professionnel :
- Sciences en hôtellerie restauration (SHR),
- Ingénierie en hôtellerie restauration (IHR),
- Sciences et technologies culinaires (STC),
- Sciences et technologies des services en restauration (STSR),
- Sciences et technologies de sevices en hébergement (STSH).
Contenu spécifique Soft-skills :
- Comprendre pourquoi les soft skills sont essentielles et identifier les principales soft-skills attendues par les recruteurs
- Autoévaluer ses soft skills
- Développer et mettre en valeur ses compétences comportementales dans un cadre professionnel
Compétences et aptitudes visées :
- Produire des services en Hôtellerie-Restauration,
- Développer la relation client,
- Animer une politique commerciale de son unité,
- Manager,
- Piloter,
- Entreprendre.
Soft-skills :
Compléter ses savoir-faire métiers par la maîtrise des savoir-être incontournables pour être un professionnel du secteur efficace
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
Les formations donnant lieu à rémunération ne sont pas éligibles aux bourses.
- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Espagnol
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : C2
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Candidater à la formation
Cette formation n'examine pas les candidatures : tous les candidats qui ont formulé et confirmé ce vœu sont invités à rechercher un contrat d'apprentissage afin d'être admis dans cette formation, sous réserve de places disponibles.
Conseils aux candidats
Un entretien de positionnement suivra la phase d’admission afin d’envisager d’éventuels allègements ou dispenses et de programmer votre parcours de formation individualisé.
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerieDisposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration
Poursuivre ses études et connaitre les débouchés
Poursuite d'études
Le BTS Management en Hôtellerie Restauration conduit directement à la vie active, cependant il est possible d'envisager une poursuite d'étude afin de se spécialiser ou de se perfectionner :
Licence 3 Tourisme et événementiel spécialité Tourisme d’affaires
Licence 3 Tourisme et événementiel spécialité Organisation d’événements Grand-Public
Titre professionnel Responsable d'Établissement Touristique (RET)
Possibilité de suivre en paralléle du BTS, une certification Bachelor.
Débouchés professionnels
La formation BTS Management en Hôtellerie Restauration répond à un fort besoin du secteur. Une fois diplômé.e, vous pouvez accéder au poste de :
Option A : Assistant.e maître.sse d’hôtel, sommelier.ère, chef.fe barman.aid,
Option B : Demi.e-chef.fe de partie, chef.fe de partie, second de cuisine,
Option C : Assistant.e gouvernant.e, gouvernant.e d’étages, assistant.e chef.fe de réception.
Salaire indicatif un an après la sortie des études
Sur toute la France
1770 €
Salaire médian net par mois
Ces données sont issues des dispositifs InserJeunes et InserSup , promotion 2021. En savoir plus sur les données
Attention, ces salaires sont indicatifs et observés à l'échelle de la France.
Il existe une grande variabilité selon les territoires, les conditions de travail et les entreprises.
Les données affichées présentent :
- Le salaire médian, qui divise les salariés en deux populations égales, avec 50% des salariés gagnant moins et 50% gagnant plus.
- La fourchette de salaire des 50% de salariés les plus proches du salaire médian, c'est-à-dire entre les 25% des salaires les plus bas et les 25% les plus hauts.
Les salaires sont des salaires nets (avant impôt sur le revenu), par mois, en équivalent temps-plein, observés 12 mois après la sortie de formation.
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Fondation INFA le manoir
(Etablissement privé)
Le Manoir
12, chemin des aigles
60270
Gouvieux
Téléphone de l'accueil : 03 44 67 14 14
https://www.infa-formation.com
Informations supplémentaires
À proximité :
- Sur place, des chambres sont proposées par des particuliers au sein du Parc du Manoir (voir tarif avec les propriétaires) ;
- Hôtels à proximité (à partir de 56€ la nuit) ;
- Self à disposition au sein de l'établissement
Equipements :
- Espace d’accueil des usagers (salon d’attente),
- Salle de détente pour les stagiaires (machine à café),
- Espace de travaux collectifs (salles équipées de bureaux et d’ordinateurs),
- Desk d’accueil,
- Cuisine, Pâtisserie et Boulangerie pédagogique,
- Restaurant pédagogique,
- Réception et Chambre pédagogique.
L'INFA accueille et accompagne les personnes en situation de handicap sur l'ensemble de ses parcours de formation, sur des sites de formation adaptés. Un référent handicap est à votre écoute. Pour obtenir ses coordonnées contactez nous.
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Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : vbod@infa-formation.com
Contact pour les questions administratives :
jdupont@infa-formation.com
Contact du responsable pédagogique :
vrobillot@infa-formation.com
Contact : contact.alumni@infa-formation.com
Discuter avec les étudiants est également un excellent moyen de bien s'informer avant de s'inscrire dans une formation.