MAISON FAMILIALE RURALE de VAYRES (33)
BTS - Agricole - Viticulture-Oenologie - en apprentissage
Partager la page
Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
La MFR de Vayres propose un parcours en 2 ans permettant d'acquérir le BTS Viticulture Oenologie, sur 4 semestres.
L'examen se passe intégralement en contrôle continu.
Le BTSA Viticulture Œnologie favorise la formation en entreprise qui est supérieure à 50 % du temps (43 semaines réparties entre la 1ère et la 2ème année). Cette formation se réalise en quatre semestres permettant d'acquérir 120 ects (30 ects/semestre) avec une possibilité de partir en mobilité internationale grâce au dispositif ERASMUS+ de 4 à 8 semaines.
La MFR de Vayres vous propose de passer le WSET niveau 2 ou 3.
La formation est constituée de 8 modules, 3 généraux et 5 professionnels.
Les 3 modules généraux sont :
- Module : M1 Inscription dans le monde d'aujourd'hui
- Module : M2 Construction du projet personnel et professionnel
- Module : M3 Communication
Les 5 modules professionnels sont :
- Module : M4 : Conduite d'une production viticole
- Module : M5 Conduite d'une production vinicole
- Module : M6 Organisation du travail
- Module : M7 Stratégie de production vitivinicole
- Module : M8 Accompagnement du changement technique
Le module EIL propose un enseignement permettant aux étudiants d'acquérir une plus-value commerciale. La MFR de Vayres propose de travailler sur l'Oenotourisme, la création de cocktails et le procédé de distillation.
Fiche formation BTSA Viticulture Oenologie : https://mfr-vayres.fr/les-formations/btsa-viticulture-oenologie/
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Accompagnement à la recherche de contrat
Lors des journées portes ouvertes, une rencontre est organisée en atelier Workshop pour accompagner les apprentis dans la recherche de contrat d'apprentissage. Des entretiens individuels sont réalisés afin de déterminer le projet professionnel et de trouver une entreprise qui correspond au mieux au profil du candidat.
Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal
Période des convocations : du 1 janvier 2024 au 31 août 2024
Période des sessions d'acompagnement : Lors des journées portes ouvertes des samedis 3 février, 16 mars et 4 mai 2024 ou en rendez-vous individuel
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Dans le métier/domaine Viticulture-Oenologie - en apprentissage, à Vayres (33870)
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
Certification
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : C2
L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.
L'internat est une valeur ajoutée pour les apprentis dont les domiciles sont éloignés.
La MFR de Vayres propose des mises à niveau dès le début de l'année afin de permettre la réussite de chaque apprenti.
Reprise du programme de chimie. Reprise des principaux éléments en biologie et physiologie, facilitant la compréhension du cours de viticulture et oenologie. Aide individualisée à l'écriture des documents demandés à l'épreuve terminale (étude technique, SPV). Dédoublement des classes pour les cours de travaux pratiques, dégustation, langue, informatique.
Grâce à un réseau de plus de 1200 maîtres de stage et/ou d'apprentissage, un accompagnement est réalisé par une chargée de mission qui vous accompagne dans la recherche de votre contrat d'apprentissage.
Les effectifs réduits permettent une connaissance de chaque apprenti dans leur globalité (familiale, entreprise, école).
Un service est dédié à l'accueil et à l'accompagnement des apprentis en situation de handicap.
La formation par semestre permet aux apprentis d'entrer directement dans la formation professionnelle et de lisser le travail personnel.
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
Les candidats ne connaissent pas l'alternance.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 20%
-
Critère d'évaluation important : Moyenne générale proche ou supérieure à 10/20
Moyenne générale proche ou supérieure à 10/20Éléments évalués :
Bulletins scolaires et progression des notes
Votre savoir-être compte pour 30%
-
Critère d'évaluation important : Posture professionnelle, autonomie, capacités à s'investir, à fournir des efforts, esprit d'équipe, ouverture au monde et curiosité intellectuelle
Posture professionnelle, autonomie, capacités à s'investir, à fournir des efforts, esprit d'équipe, ouverture au monde et curiosité intellectuelleÉléments évalués :
Autonomie, implication, la connaissance du monde viticole est un plus mais pas obligatoire, ouverture au monde
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 40%
-
Critère d'évaluation très important : Cohérence du projet
Cohérence du projetÉléments évalués :
Travail en extérieur - La connaissance du monde du vin est un plus
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
-
Critère d'évaluation complémentaire : Centre d'intérêt
Centre d'intérêtÉléments évalués :
Travaux saisonniers dans les vignes, oenologie, dégustation
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Les attendus nationaux
S’intéresser à l’agroécologie et à l’innovation en viticulture et en œnologie/S’intéresser aux processus techniques, biologiques et écologiques en relation avec la conduite de la vigne et la production de vins et autres alcools/Disposer de compétences pour travailler en groupe et pour animer une équipe au vignoble, en cave ou au chai/Disposer de compétences scientifiques et techniques pour interpréter et exploiter des données et produire des références technico-économiques contextualisées/Disposer de compétences en matière d’expression écrite et orale pour communiquer et argumenter/Disposer de capacités de prise de décisions, d’adaptation, d’organisation et d’autonomie.Les attendus complémentaires
- Conduire une vigne, connaître le cycle végétatif, pratiquer les opérations manuelles ou mécaniques
- Élaborer un vin, pratiquer les travaux de vinification et d'élevage
- Appréhender et interpréter les analyses sensorielles (dégustation) et chimiques
- Repérer les innovations en viti-oeno
- Se former à la gestion d'une exploitation viticole
- Apprendre à travailler en équipe
- Favoriser l'initiative et la prise de responsabilités
- Acquérir une formation d'encadrant dans les entreprises viti-vinicoles
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
15 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
Après cette formation vous pouvez poursuivre en Licence ou autres titres de niveau 6 dans l'oenotourisme ou la qualité à la MFR de Vayres ou rentrer en école d'Ingénieur…
Les étudiants qui souhaitent poursuivre leurs études peuvent réaliser les formations suivantes au sein de la MFR de Vayres :
Débouchés professionnels
- Viticulteur chef d'entreprise (jeune agriculteur)
- Responsable de Vignoble
- Technicien de chai, chef caviste
- Technicien d'expérimentation
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
MAISON FAMILIALE RURALE de VAYRES
(Privé sous contrat d'association)
3 Chemin de Pélarnon
Route Nationale 89
33870
Vayres
Téléphone de l'accueil : 05.57.74.85.30
https://mfr-vayres.fr
Informations supplémentaires
La MFR de Vayres est équipé d'un Citystade
Grand parking
La MFR de Vayres est située à 5 mn de Libourne et 20 mn de Bordeaux
Ligne quotidienne du bus de la gare de Libourne à la MFR de Vayres (ligne C25)
Gare sur la commune de Vayres
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Consultez la page dédiée sur le site d'information de l'établissement :
Voir l'accompagnement proposé
Référent handicap : a.jarry@mfr-vayres.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
contact@mfr-vayres.fr
Contact du responsable pédagogique :
contact@mfr-vayres.fr