Carte d'identité de la formation
MAISON FAMILIALE RURALE de VAYRES (33)
BTS - Agricole - Viticulture-Oenologie - en apprentissage
Établissement
Formation
- Formation sélective
- Formation n’ouvrant pas droit aux bourses
- 25 places en 2025
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
La MFR de Vayres propose un parcours en 2 ans permettant d'acquérir le BTS Viticulture Oenologie, sur 4 semestres.
L'examen se passe intégralement en contrôle continu.
Le BTSA Viticulture Œnologie favorise la formation en entreprise qui est supérieure à 50 % du temps (43 semaines de stage réparties entre la 1ère et la 2ème année). Cette formation se réalise en quatre semestres permettant d'acquérir 120 ects (30 ects/semestre) avec une possibilité de partir en mobilité internationale grâce au dispositif ERASMUS+ de 4 à 8 semaines.
La MFR de Vayres vous propose de passer le WSET niveau 2 ou 3.
La formation est constituée de 8 modules, 3 généraux et 5 professionnels.
Les 3 modules généraux sont :
- Module : M1 Inscription dans le monde d'aujourd'hui
- Module : M2 Construction du projet personnel et professionnel
- Module : M3 Communication
Les 5 modules professionnels sont :
- Module : M4 : Conduite d'une production viticole
- Module : M5 Conduite d'une production vinicole
- Module : M6 Organisation du travail
- Module : M7 Stratégie de production vitivinicole
- Module : M8 Accompagnement du changement technique
Le module EIL propose un enseignement permettant aux étudiants d'acquérir une plus-value commerciale. La MFR de Vayres propose de travailler sur l'Oenotourisme, la création de cocktails et le procédé de distillation.
Fiche formation BTSA Viticulture Oenologie : https://mfr-vayres.fr/les-formations/btsa-viticulture-oenologie/
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Accompagnement à la recherche de contrat
Lors des journées portes ouvertes, une rencontre est organisée en atelier Workshop pour accompagner les apprentis dans la recherche de contrat d'apprentissage. Des entretiens individuels sont réalisés afin de déterminer le projet professionnel et de trouver une entreprise qui correspond au mieux au profil du candidat.
Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal
Période des convocations : du 1 janvier 2025 au 30 septembre 2025
Période des sessions d'accompagnement : Lors des journées portes ouvertes des samedis 1 février , 15 mars et 17 mai 2025 ou sur rendez-vous individuel
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Dans le métier/domaine Viticulture-Oenologie - en apprentissage, à Vayres (33870)
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
Les formations donnant lieu à rémunération ne sont pas éligibles aux bourses.
- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : C2
L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.
L'internat est une valeur ajoutée pour les apprentis dont les domiciles sont éloignés.
La MFR de Vayres propose des mises à niveau dès le début de l'année afin de permettre la réussite de chaque apprenti.
Reprise du programme de chimie. Reprise des principaux éléments en biologie et physiologie, facilitant la compréhension du cours de viticulture et oenologie. Aide individualisée à l'écriture des documents demandés à l'épreuve terminale (étude technique, SPV). Dédoublement des classes pour les cours de travaux pratiques, dégustation, langue, informatique.
Grâce à un réseau de plus de 1200 maîtres de stage et/ou d'apprentissage, un accompagnement est réalisé par une chargée de mission qui vous accompagne dans la recherche de votre contrat d'apprentissage.
Les effectifs réduits permettent une connaissance de chaque apprenti dans leur globalité (familiale, entreprise, école).
Un service est dédié à l'accueil et à l'accompagnement des apprentis en situation de handicap.
La formation par semestre permet aux apprentis d'entrer directement dans la formation professionnelle et de lisser le travail personnel.
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
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Résultats scolaires20 %
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Savoir-être30 %
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Motivation40 %
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Engagement et activités10 %
Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Conseils aux candidats
La commission de la MFR de Vayres vous conseille de rédiger une lettre de motivation en rapport avec la spécialité visée. Votre motivation est importante pour l'étude de votre dossier.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 20%
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Critère d'évaluation important : Moyenne générale proche ou supérieure à 10/20
Moyenne générale proche ou supérieure à 10/20Éléments évalués :
Bulletins scolaires et progression des notes
Votre savoir-être compte pour 30%
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Critère d'évaluation important : Posture professionnelle, autonomie, capacités à s'investir, à fournir des efforts, esprit d'équipe, ouverture au monde et curiosité intellectuelle
Posture professionnelle, autonomie, capacités à s'investir, à fournir des efforts, esprit d'équipe, ouverture au monde et curiosité intellectuelleÉléments évalués :
Autonomie, implication, la connaissance du monde viticole est un plus mais pas obligatoire, ouverture au monde
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 40%
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Critère d'évaluation très important : Cohérence du projet
Cohérence du projetÉléments évalués :
Travail en extérieur - La connaissance du monde du vin est un plus
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
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Critère d'évaluation complémentaire : Centre d'intérêt
Centre d'intérêtÉléments évalués :
Travaux saisonniers dans les vignes, oenologie, dégustation
Les attendus nationaux
S’intéresser à l’agroécologie et à l’innovation en viticulture et en œnologie/S’intéresser aux processus techniques, biologiques et écologiques en relation avec la conduite de la vigne et la production de vins et autres alcools/Disposer de compétences pour travailler en groupe et pour animer une équipe au vignoble, en cave ou au chai/Disposer de compétences scientifiques et techniques pour interpréter et exploiter des données et produire des références technico-économiques contextualisées/Disposer de compétences en matière d’expression écrite et orale pour communiquer et argumenter/Disposer de capacités de prise de décisions, d’adaptation, d’organisation et d’autonomie.Les attendus complémentaires
- Conduire une vigne, connaître le cycle végétatif, pratiquer les opérations manuelles ou mécaniques
- Élaborer un vin, pratiquer les travaux de vinification et d'élevage
- Appréhender et interpréter les analyses sensorielles (dégustation) et chimiques
- Repérer les innovations en viti-oeno
- Se former à la gestion d'une exploitation viticole
- Apprendre à travailler en équipe
- Favoriser l'initiative et la prise de responsabilités
- Acquérir une formation d'encadrant dans les entreprises viti-vinicoles
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Poursuivre ses études et connaitre les débouchés
Poursuite d'études
Après cette formation vous pouvez poursuivre en Licence ou autres titres de niveau 6 à la MFR de Vayres, vous spécialiser en oenotourisme ou rentrer en école d'Ingénieur…
Les étudiants peuvent aussi continuer sur nos autres formations ci-dessous :
- Bachelor Responsable de Développement Touristique Territorial
- Titre Chargé(e) de Développement en Oenotourisme
- Bachelor Responsable Qualité Santé Sécurité Environnement
Si vous voulez poursuivrevos études sur un parcours commercial, la MFR de Vayres propose d'être prioritaire à l’admission du Bachelor Chargé(e) de Développement Commercial et Marketing.
Débouchés professionnels
- Viticulteur chef d'entreprise (jeune agriculteur)
- Responsable de Vignoble
- Technicien de chai, chef caviste
- Technicien d'expérimentation
L'insertion professionnelle des étudiants
Avenir des élèves en sortie du BTSA :
Viticulture-Oenologie - en apprentissage
Pour l'établissement MAISON FAMILIALE RURALE de VAYRES
41%
sont en emploi salarié en France
Tout secteur d’activité confondu en emploi salarié privé et public.
44%
poursuivent leur formation
En poursuite d’étude, redoublement, changement de filière.
15%
sont dans une autre situation
En recherche d’emploi, en auto-entreprise, à l’étranger, etc …
Ces données sont issues des dispositifs InserJeunes et InserSup , promotions 2022 et 2023. En savoir plus sur les données
Salaire indicatif un an après la sortie des études
Sur toute la France
1690 €
Salaire médian net par mois
Ces données sont issues des dispositifs InserJeunes et InserSup , promotion 2021. En savoir plus sur les données
Attention, ces salaires sont indicatifs et observés à l'échelle de la France.
Il existe une grande variabilité selon les territoires, les conditions de travail et les entreprises.
Les données affichées présentent :
- Le salaire médian, qui divise les salariés en deux populations égales, avec 50% des salariés gagnant moins et 50% gagnant plus.
- La fourchette de salaire des 50% de salariés les plus proches du salaire médian, c'est-à-dire entre les 25% des salaires les plus bas et les 25% les plus hauts.
Les salaires sont des salaires nets (avant impôt sur le revenu), par mois, en équivalent temps-plein, observés 12 mois après la sortie de formation.
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
MAISON FAMILIALE RURALE de VAYRES
(Etablissement privé en contrat avec l’Etat / EESC)
3 Chemin de Pélarnon
Route Nationale 89
33870
Vayres
Téléphone de l'accueil : 05.57.74.85.30
https://mfr-vayres.fr
Informations supplémentaires
La MFR de Vayres est équipé d'un Citystade, d'un foyer pour tous les apprenants, d'un grand parking privé
La MFR de Vayres est située à 5 mn de Libourne et 20 mn de Bordeaux
Ligne quotidienne du bus de la gare de Libourne à la MFR de Vayres
Gare sur la commune de Vayres
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : a.jarry@mfr-vayres.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
contact@mfr-vayres.fr
Contact du responsable pédagogique :
contact@mfr-vayres.fr