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Privé sous contrat d'association

Lycée Estran Fenelon (Brest - 29)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration - en apprentissage

Formation sélective

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

1ère année : formation en tronc commun

2ème année : Spécialisation

 Option A : Management d'unité de Restauration

 Option B : Management d'unité de production culinaire

 

Enseignements techniques et professionnels

  • Sciences en hôtellerie restauration (SHR)

  • Ingénierie en hôtellerie restauration

  • Sommellerie et technique de Bar

  • Sciences et Technologie culinaire (STC)

  • Sciences et technologie des services de restauration (STSR)

  • Sciences et technologies en hébergement (STH)

  • Dossier projet entrepreneurial, dossier d'activité en entreprise

 

Enseignements Généraux

  • Communication et expression française

  • Langue vivante 1 : Anglais

  • Langue vivante 2 : Espagnol

  • Entrepreneuriat et pilotage entreprise hôtelière (EPEH)

  • Conduite de projet entrepreneuriat

  • Management de l'entreprise hôtelière et mercatique des services (MEHMS)

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

La Bonne Alternance - Pôle emploi
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

Certification

BTS contrôlé par l'état

À savoir

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : Anglais
  • Langue vivante 2 : Espagnol
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

  • Accompagnement dans la méthodologie de projet

  • Possibilité de participer à la création d'une microentreprise

  • Enseignement via un espace numérique et collaboratif de travail

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur : 20 %
  • Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire : 30 %
  • Savoir-être : 25 %
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 25 %
Les cordées de la réussite
La formation prend en compte la participation des lycéens aux cordées de la réussite dans l'analyse des candidatures.

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats

2 langues vivantes Anglais et Espagnol. Les candidats doivent être issus de terminale bac pro cuisine, terminale bac pro commercialisation et services en restauration ou terminale Sciences et Technologie de l'hôtellerie et de la restauration.

Pour les autres baccalauréats généraux et technologiques, le candidat doit avoir effectué une mise à niveau (MAN) : se renseigner auprès du lycée.

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation important : Résultats et intégration.

    Résultats et intégration.

    Éléments évalués :

    Résultats pratique professionnelle. Intégration dans le monde professionnel.
     
    Important
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 30%
  • Critère d'évaluation essentiel : Compétences

    Compétences

    Éléments évalués :

    Motivation de l'élève, savoir-faire.
     
    Essentiel
Votre savoir-être compte pour 25%
  • Critère d'évaluation essentiel : savoir-être professionnel

    savoir-être professionnel

    Éléments évalués :

    La façon de se comporter en milieu professionnel et scolaire : ponctualité, assiduité...
     
    Essentiel
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 25%
  • Critère d'évaluation important : Entretien

    Entretien

    Éléments évalués :

    lettre de motivation et CV.
     
    Important

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerie
Disposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :

Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 28 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

Licences Professionnelles :

-           Génie Culinaire et management en hôtellerie-restauration

-           Management de la restauration collective et commerciale

-           Production et management en industries agro-alimentaires » intitulé : Gestion des achats, innovation et sécurité alimentaire en production culinaire

Master :

-           Management des Activités Hôtelières et Touristiques

Mention complémentaire :

 -          Sommellerie

Débouchés professionnels

Les formations suivies par les étudiants leur permettent plusieurs options en fonction de leur projet professionnel soit par une insertion dans la vie active, soit par une poursuite de leur formation.

Insertions professionnelles :

Option A :  Maître d'hôtel, sommelier, chef barman

puis assistant de direction à directeur

Option B :  demi-chef de partie, chef de partie, second de cuisine

puis chef de cuisine, responsable de production, Directeur

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée Estran Fenelon  (Privé sous contrat d'association)
105 chemin de Ker Stears
CS 73817
29200 Brest Cedex
Téléphone de l'accueil : 02.98.44.17.08
http://www.estran-brest.fr

Informations supplémentaires

CDI, restauration, possibilité d'association sportive.

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Consultez la page dédiée sur le site d'information de l'établissement :
Voir l'accompagnement proposé

Référent handicap : morgane.ettori@e-c.bzh

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
lyc29.estran-fenelon.brest@enseignement-catholique.bzh

Contact du responsable pédagogique :
bts.mhr@estran-brest.education