Lycée Estran Fenelon (Brest - 29)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration - en apprentissage
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
1ère année : formation en tronc commun
2ème année : Spécialisation
Option A : Management d'unité de Restauration
Option B : Management d'unité de production culinaire
Enseignements techniques et professionnels
Sciences en hôtellerie restauration (SHR)
Ingénierie en hôtellerie restauration
Sommellerie et technique de Bar
Sciences et Technologie culinaire (STC)
Sciences et technologie des services de restauration (STSR)
Sciences et technologies en hébergement (STH)
Dossier projet entrepreneurial, dossier d'activité en entreprise
Enseignements Généraux
Communication et expression française
Langue vivante 1 : Anglais
Langue vivante 2 : Espagnol
Entrepreneuriat et pilotage entreprise hôtelière (EPEH)
Conduite de projet entrepreneuriat
Management de l'entreprise hôtelière et mercatique des services (MEHMS)
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
Certification
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Espagnol
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
Accompagnement dans la méthodologie de projet
Possibilité de participer à la création d'une microentreprise
Enseignement via un espace numérique et collaboratif de travail
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
2 langues vivantes Anglais et Espagnol. Les candidats doivent être issus de terminale bac pro cuisine, terminale bac pro commercialisation et services en restauration ou terminale Sciences et Technologie de l'hôtellerie et de la restauration.
Pour les autres baccalauréats généraux et technologiques, le candidat doit avoir effectué une mise à niveau (MAN) : se renseigner auprès du lycée.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 20%
-
Critère d'évaluation important : Résultats et intégration.
Résultats et intégration.Éléments évalués :
Résultats pratique professionnelle. Intégration dans le monde professionnel.
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 30%
-
Critère d'évaluation essentiel : Compétences
CompétencesÉléments évalués :
Motivation de l'élève, savoir-faire.
Votre savoir-être compte pour 25%
-
Critère d'évaluation essentiel : savoir-être professionnel
savoir-être professionnelÉléments évalués :
La façon de se comporter en milieu professionnel et scolaire : ponctualité, assiduité...
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 25%
-
Critère d'évaluation important : Entretien
EntretienÉléments évalués :
lettre de motivation et CV.
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerieDisposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration
Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
28 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
Licences Professionnelles :
- Génie Culinaire et management en hôtellerie-restauration
- Management de la restauration collective et commerciale
- Production et management en industries agro-alimentaires » intitulé : Gestion des achats, innovation et sécurité alimentaire en production culinaire
Master :
- Management des Activités Hôtelières et Touristiques
Mention complémentaire :
- Sommellerie
Débouchés professionnels
Les formations suivies par les étudiants leur permettent plusieurs options en fonction de leur projet professionnel soit par une insertion dans la vie active, soit par une poursuite de leur formation.
Insertions professionnelles :
Option A : Maître d'hôtel, sommelier, chef barman
puis assistant de direction à directeur
Option B : demi-chef de partie, chef de partie, second de cuisine
puis chef de cuisine, responsable de production, Directeur
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée Estran Fenelon
(Privé sous contrat d'association)
105 chemin de Ker Stears
CS 73817
29200
Brest
Cedex
Téléphone de l'accueil : 02.98.44.17.08
http://www.estran-brest.fr
Informations supplémentaires
CDI, restauration, possibilité d'association sportive.
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Consultez la page dédiée sur le site d'information de l'établissement :
Voir l'accompagnement proposé
Référent handicap : morgane.ettori@e-c.bzh
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
lyc29.estran-fenelon.brest@enseignement-catholique.bzh
Contact du responsable pédagogique :
bts.mhr@estran-brest.education