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Privé sous contrat d'association

IREO de Lesneven (29)
Certificat de Spécialisation Agricole - Conduite de l'élevage porcin - en apprentissage

Formation sélective

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

La formation se déroule en apprentissage avec  13  semaines en centre et  39 semaines en entreprise dont  5  semaines de congés payés

Les compétences visées:

  • Analyse technico-économique de l'élevage
  • Maitrise totale de l'élevage au quotidien (sur tous les postes de celui-ci : verraterie-gestante, maternité, post-sevrage, engraissement)
  • Capacité à réagir immédiatement à une situation
  • Capacité à s'organiser au quotidien
  • Capacité à s'intégrer dans un groupe de travail et éventuellement à gérer une équipe

La formation en centre est fortement professionnalisée par de nombreuses visites, des interventions de spécialistes de la filière (techniciens, vétérinaires ...) , et des cas pratiques

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

La Bonne Alternance - Pôle emploi
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Dans le métier/domaine Conduite de l'élevage porcin - en apprentissage, à Lesneven (29260)

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

Certification

Certificat de spécialisation contrôlé par l'état

À savoir

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : Pas de LV1
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

  • L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
    Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.

Possibilité d'utiliser le centre de ressources , les salles informatiques

Présence en continu des formateurs pour des appuis personnalisés

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 100 %

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats
La formation étant menée en apprentissage, l'établissement a choisi de les examiner mais de ne pas ordonner les candidatures.

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 100%
  • Critère d'évaluation essentiel : motivation intérêt pour l'élevage et connaissance de la production

    motivation intérêt pour l'élevage et connaissance de la production

    Éléments évalués :

    à confirmer lors de l'entretien test écrit de connaissance
     
    Essentiel

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Les attendus nationaux
Intérêts
- Participer à la transition agro-écologique et alimentaire sur les territoires par l’adaptation des pratiques et la promotion d’un élevage plus respectueux et durable
- Manifester de l’intérêt pour les productions animales, les élevages spécialisés et les soins aux animaux d'élevage

Compétences et connaissances requises / aptitudes et attitudes requises
- Disposer d'aptitudes pour s'adapter à un système de production animale et de commercialisation des produits
- Avoir le sens commercial

Exigences en matière de diplômes
Accessible aux candidats titulaires :
- d'un brevet professionnel du secteur de la production agricole,
- d'un baccalauréat professionnel du secteur de la production agricole,
- d'un brevet de technicien supérieur agricole du secteur de la production agricole,
- titres et certificats du secteur de la production agricole, de niveau IV, enregistrés au répertoire national des certifications professionnelles et cités dans l'arrêté du 29 octobre 2012 portant définition de listes de diplômes, titres et certificats pour l'application des articles L. 331-2(3°), R. 331-1 et D. 343-4 du code rural et de la pêche maritime susvisé.
Les candidats ne justifiant pas d'un de ces diplômes peuvent également être admis sur décision prise par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt, conformément aux dispositions de l'article D. 811-167-3 du code rural et de la pêche maritime.

Contraintes du métier
- Elevages majoritairement à fortes densités

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Les épreuves de sélection

Epreuves orales

Un entretien en présentiel ou téléphonique sera organisé suite à votre candidature pour étudier votre projet, votre connaissance de l'établissement et de la formation

Dates des épreuves

Les épreuves orales ou l'entretien auront lieu : D'avril à septembre

Si vous êtes sélectionné pour ces épreuves, une convocation vous sera envoyée par courrier postal et/ou par mail Avril.

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 10 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

Le CS peut être poursuivi par un BTSA, ou une licence professionnelle si le candidat possède déjà un diplôme de niveau 5 (BTS, bac+2)

Débouchés professionnels

De nombreux débouchés dans la région en élevage porcin : 100% d'employabilité à la sortie de la formation

Un CDI donne régulièrement suite au contrat d'apprentissage

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

IREO de Lesneven  (Privé sous contrat d'association)
Route de Plouider
29260 Lesneven
Téléphone de l'accueil : 02.98.83.33.08
http://www.ireo.org

Informations supplémentaires

Lesneven à 25 km de Brest -
Formation par alternance de la 4ème à la licence -
Restauration type self sur place -
Hébergement possible sur site ou listing sur lokaviz - Bourse CROUS possible

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Consultez la page dédiée sur le site d'information de l'établissement :
Voir l'accompagnement proposé

Référent handicap : ireo@ireo.org

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
ireo@ireo.org

Contact du responsable pédagogique :
patricia.cadiou@ireo.org