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Privé sous contrat d'association

The Land (Rennes - 35)
BTS - Agricole - QUalité, ALimentation, Innovation et Maîtrise Sanitaire (BioQUALIM) aliments et processus technologiques - en apprentissage

Formation sélective

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Anciennement BTSA Sciences et Technologie des Aliments  - Formation scientifique et professionnelle qui s'appuie sur les techniques de fabrication, de conservation et de contrôle des produits alimentaires.

Lors de mises en situation dans notre centre d'expérimentation vous serez confrontés aux réalités de l'entreprise. Dans les ateliers de 600m², vous allez fabriquer des plats cuisinés, des fromages, de la charcuterie... Vos compétences scientifiques seront renforcées lors de travaux pratiques dans les laboratoires de biochimie et de microbiologie.

La formation se déroule par apprentissage sur 2 ans. 

Nous avons des partenariats professionnels avec des entreprises de l'agro-alimentaire et de la transformation (produits locaux).

L'apprentissage peut être réalisé dans ces structures (Produits/Process/Gestion et Analyse). Nous sommes partenaires avec un centre de formation en Allemagne qui permet à l'ensemble de nos étudiants de réaliser un voyage d'étude à l'étranger.

Vous pouvez venir découvrir la formation lors des PORTES OUVERTES Samedi 20 JANVIER 2024 de 9h à 13h/Samedi 16 MARS 2024 de 9h à 13 h.

https://www.the-land.bzh/campus/enseignement-superieur/nos-formations/saintexsup-btsa-bioqualim/

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

La Bonne Alternance - Pôle emploi
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

Certification

BTS contrôlé par l'état

À savoir

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : ANGLAIS
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur : 30 %
  • Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire : 20 %
  • Savoir-être : 40 %
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 10 %

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats
Voici les conseils aux candidats identifiés à partir des éléments fournis par la Commission d'Examen des vœux 2023 :
- Renseigner toutes les informations demandées sur Parcoursup. L'absence de notes, d'appréciations, de lettre de motivation ou de CV ne permettent pas d'évaluer la candidature dans son ensemble.
- Personnaliser la lettre de motivation pour valoriser la cohérence entre la formation demandée et le projet personnel et professionnel
- Faire part d'informations recueillies sur la formation et l'établissement à l'occasion des rencontres lors des différents salons ou de visites notamment lors de journées "portes ouvertes".
 

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 30%
  • Critère d'évaluation très important : Résultats scolaires dans les matières générales et dans la dernière année d'enseignement suivie / Niveau et progression

    Résultats scolaires dans les matières générales et dans la dernière année d'enseignement suivie / Niveau et progression

    Éléments évalués :

    Bulletins scolaires des classes de première et terminale, notes des épreuves anticipées au baccalauréat de français. Résultats du diplôme étranger, équivalent au BAC, ou bulletins du supérieur (le cas échéant)
     
    Très important
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation très important : Méthode de travail / Qualité de l'expression écrite

    Méthode de travail / Qualité de l'expression écrite

    Éléments évalués :

    Appréciations de l'équipe pédagogique
     
    Très important
Votre savoir-être compte pour 40%
  • Critère d'évaluation essentiel : Autonomie, implication et savoir-être

    Autonomie, implication et savoir-être

    Éléments évalués :

    Appréciations de l'équipe pédagogique
     
    Essentiel
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 10%
  • Critère d'évaluation essentiel : Projet professionnel et personnel motivé

    Projet professionnel et personnel motivé

    Éléments évalués :

    Fiche Avenir et lettre de motivation personnalisée par rapport à la formation suivie et à l'établissement choisi. Une attention particulière sera également portée sur la motivation du candidat et dans la rechercher de son contrat d'apprentissage.
     
    Essentiel

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Les attendus nationaux
S'intéresser à la conception et à la fabrication de produits alimentaires
S’intéresser à la maîtrise et au contrôle de leurs qualités nutritionnelle, sanitaire et gustative.
S'intéresser à la valorisation des productions agricoles sous forme de produits transformés, notamment dans une logique de circuit court.
Disposer de compétences en matière d'expression écrite et orale pour communiquer et argumenter.
Disposer de capacités de prise de décisions, d'organisation et d'autonomie, notamment dans les activités pratiques
Disposer de compétences collaboratives et d'animation d'équipe dans le cadre d'une démarche de projet.
S'intéresser aux activités pratiques de fabrication et d'analyses scientifiques (microbiologiques, biochimiques).

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 20 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

A la fin de cette formation, une poursuite d'études en Licence Pro ou en écoles supérieures est possible.

Débouchés professionnels

Les débouchés sont nombreux, Collaborateur direct d'ingénieur - Responsable de la gestion d'un atelier de production - Responsable de la conduite d'un process - Manager d'une équipe de production - Assistant qualité - Assistant R&D, Créateur d'entreprise...

Les offres d'emplois sont nombreuses dans ce secteur professionnel.

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

The Land  (Privé sous contrat d'association)
The-Land.bzh
CS 84233 - Rue Fernand Robert
35000 Rennes Cedex
Téléphone de l'accueil : 02.99.59.80.61
https://www.the-land.bzh

Informations supplémentaires

Proximité du restaurant universitaire. Accès possible par métro et bus de la ville. Rendez-vous possible avec La Direction Pédagogique de l'Etablissement.

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Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : accueil@st-exupery.org

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
accueil@st-exupery.org

Contact du responsable pédagogique :
a.aziz@st-exupery.org