Mon appréciation personnelle

La formation est enregistrée dans vos Favoris.

CONFIDENTIEL : Les formations n’ont pas accès à vos favoris et à vos appréciations personnelles.

Mon niveau d'intérêt pour cette formation


Public

Lycée professionnel Gustave Eiffel (Paris 7e Arrondissement - 75)
Certificat de Spécialisation - Accueil-réception

Formation sélective

Partager la page

Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Formation initiale.

Emploi du temps à respecter avec assiduité.

Enseignement professionnel: travaux pratiques en situation de simulation (10h hebdomadaire)) ; communication professionnelle, informatique et bureautique (4h) ; gestion et législation de l'entreprise hotelière (2h).

Enseignement général: LV1 anglais en situation professionnelle (2h) ; LV2 Espagnol (1h), culture générale (1h)

15 semaines de stage en entreprise sont programmées au cours de l'année sur 3 périodes de 5 semaines

Certification

Certificat de spécialisation contrôlé par l'état

À savoir

Attention : Bourses de l'enseignement supérieur

Cette formation ne donne pas accès aux bourses de l'enseignement supérieur.

Cette formation donne accès, sous conditions, à une bourse nationale du second degré.

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais

Par année pour les étudiants boursiers

Aucun frais

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : Anglais
  • Langue vivante 2 : Espagnol
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : C1

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire : 30 %
  • Savoir-être : 30 %
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 40 %
Les cordées de la réussite
La formation prend en compte la participation des lycéens aux cordées de la réussite dans l'analyse des candidatures.

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats
Une assiduité est demandée.
La pratique d'au moins une LV est requise.
La connaissance du milieu hôtelier est un "plus".
Un CV particulièrement adapé et motivé.

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 30%
  • Critère d'évaluation très important : Une bonne pratique de l'outil bureautique

    Une bonne pratique de l'outil bureautique

    Éléments évalués :

    niveau de maitrise du traitement de textes, du tableur et d'outils de présentation
     
    Très important
Votre savoir-être compte pour 30%
  • Critère d'évaluation très important : Le sens de l'accueil et des relations humaines

    Le sens de l'accueil et des relations humaines

    Éléments évalués :

    Éléments de CV, appréciations de l'équipe pédagogique et du chef établissement; éventuellement, lettres de recommandation
     
    Très important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 40%
  • Critère d'évaluation important : Envie de travailler dans le domaine de l’hôtellerie

    Envie de travailler dans le domaine de l’hôtellerie

    Éléments évalués :

    Lettre de motivation personnelle et adaptée au choix du diplôme
     
    Important
  • Critère d'évaluation important : Expérience dans le domaine de l'accueil ou de l’hôtellerie

    Expérience dans le domaine de l'accueil ou de l’hôtellerie

    Éléments évalués :

    Formation initiale en hôtellerie restauration ou accueil
     
    Important

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Informations sur les parcours d'études au lycée conseillés par la formation

Si vous êtes titulaire d’un diplôme ou d'un titre d'un niveau comparable au(x) diplômes mentionnés dans les attendus et dans un secteur en rapport avec leur finalité, le recteur d'académie, après avis de l'équipe pédagogique de l'établissement concerné, peut également vous autoriser à entrer en formation.

Les attendus nationaux
• Être titulaire d'un baccalauréat..
• S'intéresser aux activités de réceptionniste dans les établissements assurant l’hébergement.
• Disposer de compétences pour communiquer en langue étrangère et particulièrement en anglais.
• Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale.
• Disposer d'une bonne culture générale et professionnelle, de qualités relationnelles et d'une excellente présentation.

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 12 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
  • 43% de taux d'accès à la formation en 2023

    Le taux d'accès affiché est celui de 2023.

    Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.

    Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
  • Voie générale : 9 %
  • Voie technologique : 11 %
  • Voie professionnelle : 80 %
Note de lecture

Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.

Candidatures et admissions

  • 124 voeux formulés en 2024
  • 144 vœux formulés en 2023

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
  • Jour J : Premier jour des admissions
  • Fin : Fin de la phase principale
  • Jour J : 27%
  • J + 10 : 87%
  • J + 20 : 97%
  • J + 30 : 100%
  • Fin : 100%
Note de lecture

Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.

  • La formation disposait de 12 places en 2023.
  • La formation a envoyé 47 propositions d'admission, au total, en 2023.
  • 20 jours après le début des admissions, 97 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

Poursuite d'études possible en BTS MHR (management en hôtellerie restauration) ou  CQP (certification de qualification professionnelle) Assistant d'exploitation hébergement et restauration.

Débouchés professionnels

Ce diplôme permet aussi une insertion directe dans la vie active, hôtels et résidences hôtelières et centres d’hébergement para-hôteliers (résidences médicalisées, centres de loisirs…).

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée professionnel Gustave Eiffel  (Public)
1, rue du Général Camou
75007 Paris 7e Arrondissement
Téléphone de l'accueil : 01.43.17.36.00
https://lyc-gustave-eiffel.ac-paris.fr/

Informations supplémentaires

Le lycée Gustave Eiffel est un établissement à taille humaine au coeur de Paris. Il permet d'accéder facilement et rapidement à tout ce que la ville propose en matière d'institutions culturelles, d'infrastructures sportives ou festives.

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : carole.kanar@ac-paris.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
ce.0752961l@ac-paris.fr

Contact du responsable pédagogique :
nicolas.filliere@ac-paris.fr