Lycée Notre Dame De Nazareth (Douvres-la-Délivrande - 14)
Mise à niveau - Hôtellerie restauration (Statut d'apprenti possible sur tout ou partie des années, au-delà de la première)
Partager la page
Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Le contenu de la formation se décline en 3 enseignements principaux :
- Enseignement général (LV 1 et LV 2)
- Enseignement Gestion Hôtelière
- Enseignements d'Hôtellerie Restauration (Sciences de l'alimentation et de l'environnement, cuisine, restaurant, hébergement)
32 heures hebdomadaire
9 semaines de stage en fin d'année scolaire.
À savoir
Information : Bourses de l'enseignement supérieur
L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.Frais de scolarité
Par année
1554 €
Par année pour les étudiants boursiers
DETERMINES EN FONCTION DU MONTANT DE BOURSE
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Allemand - Espagnol
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.
Sportif de haut niveau
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les sportifs de haut niveau.
Pour plus d'information
sur les aménagements pour les sportifs de haut niveau,
consultez le site d'information de l'établissement https://www.notredamedenazareth.com/
Artiste confirmé
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les artistes confirmés.
Pour plus d'information
sur les aménagements pour les artistes confirmés,
consultez le site d'information de l'établissement https://www.notredamedenazareth.com/
Autres publics ayant un profil particulier
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour d'autres publics spécifiques.
Pour plus d'information
sur les aménagements pour les autres publics spécifiques de la formation,
consultez le site d'information de l'établissement https://www.notredamedenazareth.com/
Apprentissage possible au-delà de la première année.
Un étudiant ayant réalisé une mise à niveau en Hôtellerie Restauration peut envisager d'entrer en BTS Management de l'Hôtellerie et de la Restauration en apprentissage.
Accompagnement individualisé de la formation.
Pédagogique active et de projet.
Participation à des challenges professionnels, à différents événements permettant de valoriser les compétences des étudiants et d'élaborer des badges de compétences.
Notre établissement a reçu une habilitation ERASMUS. Nos étudiants peuvent être en relation avec des étudiants étrangers dans le cadre de dispositif de mobilité mis en place.
Nos étudiants peuvent bénéficier du dispositif de mentorat en Hôtellerie Restauration.
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 20%
-
Critère d'évaluation essentiel : ÉVOLUTION DES RÉSULTATS
ÉVOLUTION DES RÉSULTATSÉléments évalués :
Évolution des résultats durant le cycle terminal de lycée
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 20%
-
Critère d'évaluation essentiel : IMPLICATION
IMPLICATIONÉléments évalués :
Appréciations faisant état du degré d'implication durant le cycle terminal du lycée
Votre savoir-être compte pour 20%
-
Critère d'évaluation essentiel : POSTURES
POSTURESÉléments évalués :
Appréciations faisant état de l'attitude durant le cycle terminal du lycée
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 20%
-
Critère d'évaluation essentiel : PROJET
PROJETÉléments évalués :
Capacité du candidat à démontrer sa motivation pour suivre un parcours d'enseignement supérieur en hôtellerie - restauration
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 20%
-
Critère d'évaluation essentiel : ENGAGEMENTS
ENGAGEMENTSÉléments évalués :
Capacité du candidat à mettre en avant les actions auxquelles il a participé tant sur le champ scolaire qu'extra scolaire
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de l'hôtellerie et de la restaurationDisposer de compétences relationnelles
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères
Être capable d'adopter des comportements et des codes professionnels
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
12 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
-
100% de taux d'accès à la formation en 2023
Le taux d'accès affiché est celui de 2023.
Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.
Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.
Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
Note de lecture
Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.
Candidatures et admissions
-
120 voeux formulés en 2024
-
62 vœux formulés en 2023
Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
Note de lecture
Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.
- La formation disposait de 12 places en 2023.
- La formation a envoyé 47 propositions d'admission, au total, en 2023.
- 20 jours après le début des admissions, 100 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.
Dispositifs prévus par la loi pour favoriser l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur
Ces dispositifs sont prévus pour améliorer l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur.
-
7% de boursiers au minimum en 2024
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
L'étudiant en Mise à Niveau Hôtellerie Restauration poursuit son cursus en BTS Management de l'Hôtellerie et de la Restauration.
Débouchés professionnels
BTS M.H.R (Management Hôtellerie Restauration)
1ère année en tronc commun avec 16 semaines de stage en fin d'année.
Accès en deuxième année selon le choix optionnel suivant :
Option A : Management d'une unité de services en restauration
Option B : Management d'une unité de production culinaire
Option C : Management d'une unité d'hébergement
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée Notre Dame De Nazareth
(Privé sous contrat d'association)
20 RUE DE L'ARBALETE
14440
Douvres-la-Délivrande
Téléphone de l'accueil : 02.31.36.12.12
https://www.notredamedenazareth.com/
Informations supplémentaires
Hébergement en internat et auprès de nos partenaires locaux
Transport en commun en cohérence avec les horaires de l'établissement.
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : secretariat-eleves@elcdouvres.fr
Contact pour les questions administratives :
secretariat-eleves@elcdouvres.fr
Contact du responsable pédagogique :
cprovenz@elcdouvres.fr
Contact : POSSIBILITE DE TEMPS D'IMMERSION ET DE RELATION AVEC LES ETUDIANTS DE MAN
Période de disponibilité de l'ambassadeur étudiant : DE SEPTEMBRE A FIN MAI
Discuter avec les étudiants est également un excellent moyen de bien s'informer avant de s'inscrire dans une formation.