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Site de formation d'apprentis - Ferrandi Paris Campus de Saint-Gratien (95)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration - en apprentissage

Formation sélective

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

« Vous voulez devenir manager dans un des domaines du secteur de l'hôtellerie restauration ? »

L'objectif commun du BTS MHR est de former des managers capables d'organiser, diriger, contrôler, former et animer des équipes en autonomie dans les différents domaines de l'hôtellerie restauration. Les débouchés sont donc très nombreux et variés !

Organisation de la formation :

1ère année : tronc commun en hôtellerie et restauration

2ème année : spécialisation

  • Option B : Management d'unité de production culinaire
  • Option C : Management d'unité d'hébergement
     

Matières enseignées :

Enseignement général

  • Culture générale et expression (française)
  • Langue vivante 1 : Anglais
  • Langue vivante 2 : Espagnol

Enseignement d'hôtellerie restauration

  • Sciences en hôtellerie restauration
  • Ingénierie en hôtellerie restauration
  • Sommellerie et techniques de bar
  • Sciences et technologies culinaires
  • Sciences et technologie des services en restauration
  • Sciences et technologie des services en hébergement
  • Enseignement d'économie et gestion hôtelière
  • Entrepreneuriat et pilotage de l'entreprise hôtelière
  • Conduite de projet entrepreneurial
  • Management de l'entreprise hôtelière et mercatique des services

https://www.ferrandi-paris.com/fr

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

Accompagnement à la recherche de contrat

Le career center remplit principalement 3 missions liées à l’accompagnement des apprenants dans la recherche de contrat ou de stage : 

Rôle 1° Mise en relation sur les offres :  

Le career center joue un rôle de guichet unique pour les entreprises qui veulent déposer des offres de stage, d’emplois, de missions, etc. Certaines entreprises contactent le career center spontanément mais pour les autres, c’est le career center qui doit démarcher les entreprises pour qu’elles postent des offres. 

Le career center communique aux étudiants les offres qui correspondent le mieux à leur projet professionnel et leur profil.

Rôle n°2 du career center : organiser la venue des entreprises dans l’école 

Un des temps forts de la recherche de stage et/ou de contrat d’apprentissage par les étudiants se joue lors des venues des entreprises dans les locaux de l’école : forums d’entreprise, , conférences, présentations de professionnels, réseau Alumni 

Rôle n°3 du career center : aider les étudiants à préparer leurs entretiens avec les professionnels 

Ce rôle consiste à organiser des ateliers CV, lettres de motivation ou entretiens pour aider les apprenants à préparer au mieux leur insertion professionnelle ou à proposer des entretiens individuels pour effectuer un bilan, définir le projet, cibler les démarches et assurer un rôle d’intermédiation entre l’apprenant et le professionnel. 

Accompagnement au niveau national et international. 

Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal

Période des convocations : La période des convocations se déroule de février à juillet 2024

Période des sessions d'acompagnement : JOB DATING prévu le 15 mai 2024

La Bonne Alternance - Pôle emploi
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

Certification

BTS contrôlé par l'état

À savoir

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : Anglais
  • Langue vivante 2 : Espagnol
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

Le corps enseignant de FERRANDI Paris se compose de 200 chefs, chercheurs, enseignants, experts et Meilleurs Ouvriers de France issus des plus prestigieux établissements, sélectionnés pour leur expertise et leurs compétences ainsi que leur volonté de partager et transmettre l'intégralité de leur savoir-faire.

  • Accompagnement dans la recherche d'un contrat d'apprentissage - CAREER CENTER
  • Accompagnement dans la méthodologie de projet
  • Utilisation d'une plateforme en E-learning
  • Participation à des événements professionnels prestigieux

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur : 40 %
  • Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire : 10 %
  • Savoir-être : 20 %
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 25 %
  • Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt : 5 %
Les cordées de la réussite
La formation prend en compte la participation des lycéens aux cordées de la réussite dans l'analyse des candidatures.

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats

Nous vous invitons à préparer en amont votre entretien ainsi que les questions que vous souhaitez aborder.

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 40%
  • Critère d'évaluation essentiel : MOYENNE GENERALE

    MOYENNE GENERALE

    Éléments évalués :

    Notes de première et terminale avec une moyenne générale égale ou supérieure à 10/20 et/ou les derniers bulletins de l'année d'études supérieures.
     
    Essentiel
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 10%
  • Critère d'évaluation très important : Les appréciations du parcours de formation

    Les appréciations du parcours de formation

    Éléments évalués :

    La fiche avenir
     
    Très important
Votre savoir-être compte pour 20%
  • Critère d'évaluation essentiel : Esprit d'équipe

    Esprit d'équipe

    Éléments évalués :

    Evalué lors de l'entretien de recrutement
     
    Essentiel
  • Critère d'évaluation très important : Autonomie

    Autonomie

    Éléments évalués :

    Evaluée lors de l'entretien de recrutement
     
    Très important
  • Critère d'évaluation très important : Implication

    Implication

    Éléments évalués :

    Evaluée lors de l'entretien de recrutement
     
    Très important
  • Critère d'évaluation très important : Capacité d’organisation

    Capacité d’organisation

    Éléments évalués :

    Evaluée lors de l'entretien de recrutement
     
    Très important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 25%
  • Critère d'évaluation essentiel : Motivation

    Motivation

    Éléments évalués :

    Evaluée lors de l'entretien de recrutement
     
    Essentiel
  • Critère d'évaluation très important : Connaissance des exigences de la formation

    Connaissance des exigences de la formation

    Éléments évalués :

    Evaluée lors de l'entretien de recrutement
     
    Très important
  • Critère d'évaluation très important : Cohérence du projet

    Cohérence du projet

    Éléments évalués :

    Evaluée lors de l'entretien de recrutement
     
    Très important
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 5%
  • Critère d'évaluation important : Engagement associatif, citoyen, culturel, sportif...

    Engagement associatif, citoyen, culturel, sportif...

    Éléments évalués :

    Evalué lors de l'entretien de recrutement
     
    Important

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerie
Disposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :

Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 58 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

Formations complémentaires

  • Mention complémentaire barman
  • Mention complémentaire cuisiner en desserts de restaurant
  • Mention complémentaire employé traiteur
  • Mention complémentaire sommellerie

Poursuite d'études

  • Licence professionnelle
  • Bachelor Management Hôtelier et Restauration  (admission parallèle pour un accès en 3eme année)
  • Bachelor Arts culinaires et Entrepreneuriat  (admission parallèle pour un accès en 3eme année)

Débouchés professionnels

Créateurs d'emplois depuis des dizaines d'années, les secteurs de l'hôtellerie, de la restauration, du  tourisme et des loisirs connaissent une croissance mondiale soutenue. 

Les établissements répondent aux souhaits des clients avec une offre toujours plus individualisée. Ils  contribuent aussi à faire de la France l'un des premiers acteurs mondiaux du tourisme. Les entreprises employeur sont  très variées : hôtels (grands groupes internationaux, hôtellerie de luxe, entreprises indépendantes), restaurants traditionnels, restauration sociale ou collective,  résidences de tourisme ou hôtellerie de plein air…

Nos diplômés de BTS MHR  sont très demandés sur le marché du travail, car bien formés et polyvalents. Ils accèdent  rapidement à des postes à responsabilités ou choisissent de s'installer à leur compte.

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Site de formation d'apprentis - Ferrandi Paris Campus de Saint-Gratien  (Public)
17 bd Pasteur
95210 Saint-Gratien
Téléphone de l'accueil : 01.34.05.17.60
https://www.ferrandi-paris.com/fr

Informations supplémentaires

Créée il y a plus de 100 ans, FERRANDI Paris est associée à plusieurs générations de chefs, managers de l'hôtellerie /restauration qui se sont distinguées par leurs talents culinaires et innovateurs. À FERRANDI Paris, vous aurez l’assurance de suivre une formation d’excellence, d’être accompagné par un corps professoral et une équipe pédagogique bienveillants. Ils auront à cœur de vous transmettre les valeurs de l’école, que sont l’esprit d’équipe, la générosité, la curiosité, l’innovation, la préservation de l’environnement, le respect des autres. Vous aurez l’opportunité de rencontrer les plus grands noms du secteur et d’engranger des expériences professionnelles. Située à 5 minutes à pied du RER C, l’école dispose d’un campus moderne de 5 000 m2 doté d'équipements techniques de pointe et d'un restaurant d'application. Chiffres clés 22-23 : Réussite aux examens 99% - taux insertion professionnelle 91%.

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Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Consultez la page dédiée sur le site d'information de l'établissement :
Voir l'accompagnement proposé

Référent handicap : handicap@ferrandi.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
admission-concours@ferrandi-paris.fr

Contact du responsable pédagogique :
bduvillier@ferrandi-paris.fr