Carte d'identité de la formation
Lycée professionnel Hotelier (Saint-Chamond - 42)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration - en apprentissage
Établissement
Formation
- Formation sélective
- Formation n’ouvrant pas droit aux bourses
- 15 places en 2025
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Option A : Management des unités de restauration,
Option B : Managament des unités de production culinaire
Première année - Formation commune aux 2 spécialités A et B :
- Communication et expression française
- Anglais
- LV2
- EPEH (Entrepreunariat et Pilotage Entreprise Hotelière)
- MEHMS (Management de l'Entreprise Hotelière et Mercatique des Services)
- SHR (Sciences en Hotellerie Restauration)
- IHR (Ingéniérie en Hotellerie Restauration)
- STC (Sciences et Technologies Culinaires)
- STSR (Sciences et Technologies des Services en Restauration)
- STSH (Sciences et Technologies des Services enHébergement)
20 semaines en établissement et 32 en entreprises (congés payés inclus)
Deuxième année :
- Culture expression, anglais, espagnol, allemand même horaire qu'en 1ère année
- Conduite de projet entrepreunarial
- EPEH
- MEHMS
- Option A : Sommelerie et techniques de bar 2h/s et STSC
- Option B : SHR 2h/s et STC
22 semaines en établissement et 30 en entreprise (congés payés inclus)
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Accompagnement à la recherche de contrat
Accompagnement et temps de travail organisés par le Greta CFA de la Loire en partenariat avec les enseignants du BTS.
Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal
Période des convocations : De mai à juillet
Période des sessions d'accompagnement : De mai à juillet
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
Les formations donnant lieu à rémunération ne sont pas éligibles aux bourses.
- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Espagnol
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.
- Une attention particulière portée aux élèves de baccalauréat professionnel
- Des modules d'accompagnement personnalisé
- Un accompagnement marqué en LV2 (niveau débutant accepté)
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
-
Méthodes de travail100 %
Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.

L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Conseils aux candidats
Les candidats doivent être issus d'un bac pro ou d'un bac technologique de la filière hôtellerie restauration.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 100%
-
Critère d'évaluation essentiel : Organisation et autonomie
Organisation et autonomieÉléments évalués :
Bilans des différents stages
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerieDisposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration
Poursuivre ses études et connaitre les débouchés
Poursuite d'études
Possibilité de poursuite d'études en licence professionnelle ou partenariat en construction avec une structure universitaire à l'étranger.
Débouchés professionnels
Emploi dan sde grands groupes hôtelier en Frace ou à l'étranger pour assurer la gestion d'une équipe.
Salaire indicatif un an après la sortie des études
Sur toute la France
1770 €
Salaire médian net par mois
Ces données sont issues des dispositifs InserJeunes et InserSup , promotion 2021. En savoir plus sur les données
Attention, ces salaires sont indicatifs et observés à l'échelle de la France.
Il existe une grande variabilité selon les territoires, les conditions de travail et les entreprises.
Les données affichées présentent :
- Le salaire médian, qui divise les salariés en deux populations égales, avec 50% des salariés gagnant moins et 50% gagnant plus.
- La fourchette de salaire des 50% de salariés les plus proches du salaire médian, c'est-à-dire entre les 25% des salaires les plus bas et les 25% les plus hauts.
Les salaires sont des salaires nets (avant impôt sur le revenu), par mois, en équivalent temps-plein, observés 12 mois après la sortie de formation.
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée professionnel Hotelier
(Établissement public)
18 Rue François Gillet
BP 21
42400
Saint-Chamond
Téléphone de l'accueil : 04.77.29.29.90
https://hotelier-saint-chamond.ent.auvergnerhonealpes.fr/
Informations supplémentaires
Etablissement public entièrement rénové en 2019
Présence d'un internat
Lycée labellisé Lycée des métiers de la restauration et de l'alimentation
Accès facile entre Lyon et Saint Etienne
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : pascal.pichon@ac-lyon.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
ce.0421736j@ac-lyon.fr
Contact du responsable pédagogique :
ddf.0421736j@ac-lyon.fr