L.E.G.T.A. Villefranche de Rouergue (12)
BTS - Agricole - QUalité, ALimentation, Innovation et Maîtrise Sanitaire (BioQUALIM) aliments et processus technologiques - en apprentissage
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Cette formation se prépare en deux ans en alternance avec 1400 heures en centre réparties sur les 2 années de formation soit 20 semaines de formation en centre / an.
La formation s'articule autour de 8 blocs de compétence :
tronc commun
- C1 S'inscrire dans le monde d'aujourd'hui
Sciences économiques sociales et de gestion, Français, Education socioculturelle
- C2 Construire son projet personnel et professionnel
Education physique et sportive, Education socioculturelle, accompagnement au projet personnel et professionnel,enseignement d'initiative locale(EIL)
- C3 Communiquer dans des situations et des contextes variés
Information-documentation, Langue étrangère, Education socioculturelle
Domaine professionnel spécifique à la spécialité ANABIOTEC
- C4 Manager une équipe de travail
SESG-GE
- C5 Elaborer un nouveau produit et/ou un nouveau process
SESG-GE, GA, GI, BMB, Mathématiques
- C6 Garantir les performances d'une ligne de production
BMB, GI, MATHEMATIQUES, TIM
- C7 Conduire une production agroalimentaire
Génie alimentaire, Génie industriel, BMB, TIM
- C8 Contribuer à la stratégie RSE et à la politique qualité de l'entreprise
SESG- GE, Génie Alimentaire, BMB
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Accompagnement à la recherche de contrat
Un entretien préalable est organisé avec un référent pédagogique avant accompagnement à la recherche de contrat dans le cadre du dispositif prépa apprentissage.
Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal
Période des convocations : mars à aout 2024
Période des sessions d'acompagnement : mars à aout 2024
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
Certification
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : Anglais et Espagnol
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
Tronc commun
Sciences économiques sociales et de gestion
Français
Education socioculturelle
Education physique et sportive
Accompagnement au projet personnel et professionnel
Enseignement d’initiative locale (EIL) : Création d’un complément alimentaire ou d’aliments pour les sportifs ou répondant à un besoin nutritionnel spécifique à base de produits de la ruche (comparaison/étude produits apicoles locaux et internationaux)
Information-documentation,
Langue étrangère (Anglais ou Espagnol au choix)
Domaine professionnel spécifique à la spécialité BIOQUALIM
Sciences économiques sociales et de gestion – Gestion d’Entreprise
Génie alimentaire
Génie industriel
Mathématiques
Biochimie microbiochimie
TIM
Les candidats doivent donc présenter un socle de connaissances économiques suffisant, et un bon niveau d'expression. La motivation est un facteur prépondérant avec une bonne connaissance de la formation et du métier.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 40%
-
Critère d'évaluation important : notes et appréciations
notes et appréciationsÉléments évalués :
bulletins
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 10%
-
Critère d'évaluation important : autres compétences
autres compétencesÉléments évalués :
relevé de notes ou attestation de formation
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 40%
-
Critère d'évaluation très important : cohérence du projet professionnel avec le parcours de formation envisagé
cohérence du projet professionnel avec le parcours de formation envisagéÉléments évalués :
lettre de motivation -
Critère d'évaluation important : motivation pour la formation
motivation pour la formationÉléments évalués :
lettre de motivation
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
-
Critère d'évaluation complémentaire : critères péri ou extra scolaires
critères péri ou extra scolairesÉléments évalués :
attestations, engagements, stages
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Les attendus nationaux
S'intéresser à la conception et à la fabrication de produits alimentairesS’intéresser à la maîtrise et au contrôle de leurs qualités nutritionnelle, sanitaire et gustative.
S'intéresser à la valorisation des productions agricoles sous forme de produits transformés, notamment dans une logique de circuit court.
Disposer de compétences en matière d'expression écrite et orale pour communiquer et argumenter.
Disposer de capacités de prise de décisions, d'organisation et d'autonomie, notamment dans les activités pratiques
Disposer de compétences collaboratives et d'animation d'équipe dans le cadre d'une démarche de projet.
S'intéresser aux activités pratiques de fabrication et d'analyses scientifiques (microbiologiques, biochimiques).
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
16 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
Il est possible de préparer une autre spécialité de BTSA ou un certificat de spécialisation ou encore de poursuivre en licence professionnelle dans les domaines de la sécurité alimentaire, de la transformation et de la commercialisation des produits alimentaires.
Le titulaire du BTSA qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire peut poursuivre ses études en licence professionnelle mention commercialisation de produits alimentaires, par exemple, ou encore industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation. Il aura également la possibilité de rejoindre une école d'ingénieurs via une classe préparatoire ATS (adaptation technicien supérieur) en biologie ou encore, pourquoi pas, une troisième année de licence générale mention science de la vie et de la Terre ou orientée vers le domaine de la biologie.
Débouchés professionnels
Le titulaire du BTSA BIOQUALIM exerce dans le secteur de l’agroalimentaire qui transforme les matières premières de l’agriculture en produits pour l’alimentation humaine ou animale. Son environnement de travail l’amène à utiliser les technologies numériques et à s’intéresser à l’ensemble de la filière (de l’approvisionnement en matières premières aux attentes des clients et consommateurs)
Technicien qualité, technicien de production, conducteur de machines de fabrication ou de conditionnement, brasseur, boucher en industrie, technicien de laboratoire agroalimentaire, technicien recherche et développement, boulanger-pâtissier, fromager, etc.
Il démarre le plus souvent comme conducteur de machine ou conducteur de ligne. Ses connaissances techniques et son autonomie l’amènent rapidement vers des fonctions de chef ou de responsable d’atelier. Dans les petites entreprises, y compris de transformation à la ferme, le technicien est plus polyvalent et directement rattaché au chef d’entreprise.
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
L.E.G.T.A. Villefranche de Rouergue
(Public)
COTE MAS DE BONNET
BP 413
12200
Villefranche-de-Rouergue
Téléphone de l'accueil : 05.65.65.15.70
https://beauregard.mon-ent-occitanie.fr/
Informations supplémentaires
Accessibilité en transport en commun : Ligne de train depuis Toulouse + Lignes de Bus.
Pour découvrir notre établissement en vidéo : https://www.youtube.com/watch?v=PWeB8F8cGDY
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : emmanuel.medina@educagri.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
ufa.villefranche@educagri.fr
Contact du responsable pédagogique :
ufa.villefranche@educagri.fr