Lycée agricole Le Robillard (Saint-Pierre-en-Auge - 14)
BTS - Agricole - productions animales
Partager la page
Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Le BTSA Productions Animales permet d'étudier des matières générales, scientifiques et techniques , comme la biologie, la zootechnie, l' agronomie ...
Ce BTS permet de comprendre des modes d'élevages des animaux et de conseiller des éleveurs et ce dans un contexte économique, environnemental, sociétal.
Les enseignements pratiques sont développés à travers:
Les travaux pratiques
Les mises en situations
Les activités pluri disciplinaires
Visites d'exploitations agricoles
visites d'organismes en recherche.
Et aussi à travers des modules d'Initiatives Locales ( MIL):
filière équine en Normandie
vers des systèmes de production plus autonomes.
16 semaines de stage, dont 4 semaines de stage à l'étranger.
Poursuite d'étude possible en licence, école d'ingénieurs , prépa Technologie et Biologie pour le concours aux écoles , ...
Certification
À savoir
Information : Bourses de l'enseignement supérieur
L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.Frais de scolarité
Par année
Aucun frais
Par année pour les étudiants boursiers
Aucun frais
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : C2
L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.
Un accompagnement individualisé au projet professionnel.
Des travaux de groupe.
Une pédagogie de projet, de nombreuses mises en situation.
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
- Ressentir un intérêt marqué pour l’agriculture et une curiosité pour toutes ces modalités de mise en œuvre
- Etre attiré par l’élevage des animaux de production de toutes espèces ( bovins, porcins, équins, ovins ….)
- Avoir un goût prononcé pour les sciences du vivant
- Être prêt à réaliser des stages en milieu agricole et à l’étranger
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 25%
-
Critère d'évaluation essentiel : Adaptation à la formation
Adaptation à la formationÉléments évalués :
Notes matières générales et scientifiques, épreuves anticipées français
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 20%
-
Critère d'évaluation important : Méthodes de travail
Méthodes de travailÉléments évalués :
Appréciations + fiche avenir
Votre savoir-être compte pour 25%
-
Critère d'évaluation important : Capacités à s'investir
Capacités à s'investirÉléments évalués :
Appréciations + fiches avenir -
Critère d'évaluation important : Implication, posture dans le travail, assiduité
Implication, posture dans le travail, assiduitéÉléments évalués :
Appréciations + fiche avenir
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 20%
-
Critère d'évaluation essentiel : Motivation
MotivationÉléments évalués :
lettre "projet de formation" motivée et personnalisée -
Critère d'évaluation important : Capacité à réussir
Capacité à réussirÉléments évalués :
Fiche avenir
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
-
Critère d'évaluation complémentaire : Engagement citoyen dans et en dehors scolarité
Engagement citoyen dans et en dehors scolaritéÉléments évalués :
Fiche avenir
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Informations sur les parcours d'études au lycée conseillés par la formation
Cette formation prévoit un nombre de places priorisé pour les bacheliers professionnels.
Elle accueille également des profils variés issus de la voie générale et technologique.
Pour réussir pleinement dans la formation, il est important que les lycéens vérifient que les connaissances et compétences attendues ont pu être acquises au lycée ou dans un autre cadre (personnel ou professionnel). Dans certains cas, une forte motivation peut permettre de les acquérir en formation.
Les attendus nationaux
S’intéresser au monde animal en général et au secteur de l’élevage en lien avec les enjeux sociétaux et environnementaux/S’intéresser aux processus biologiques, écologiques et techniques en relation avec les animaux d’élevage : reproduction, production, biodiversité, bien-être animal/S’intéresser aux activités expérimentales pratiquées sur le terrain ou en laboratoire et à la mise en œuvre des techniques d’élevage/Disposer de compétences dans les disciplines scientifiques et technologiques : biologie, physique-chimie, mathématiques, informatique/Disposer de compétences en matière d’expression écrite et orale pour communiquer et argumenter/Disposer de capacités de prise de décisions, d’organisation et d’autonomie.Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
31 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
-
70% de taux d'accès à la formation en 2023
Le taux d'accès affiché est celui de 2023.
Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.
Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.
Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
Note de lecture
Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.
Candidatures et admissions
-
331 voeux formulés en 2024
-
895 vœux formulés en 2023
Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
Note de lecture
Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.
- La formation disposait de 31 places en 2023.
- La formation a envoyé 142 propositions d'admission, au total, en 2023.
- 20 jours après le début des admissions, 92 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.
Dispositifs prévus par la loi pour favoriser l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur
Ces dispositifs sont prévus pour améliorer l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur.
-
15% de boursiers au minimum en 2024
-
26% de bacheliers professionnels en 2024
Réussite et insertion professionnelle des étudiants
Taux : 83.1 tous bacs confondus
Donnée non disponible
Sources des données
- Ministère de l'enseignement supérieur, de la recherche et de l'innovation (MESRI) - Systèmes d'information et d'études statistiques (SIES)
- Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire (MAA) /Direction générale de l'enseignement et de la recherche (DGER) - AgroSup Dijon/Eduter pour les données d’insertion professionnelles en BTSA
- MEN-MESRI/DEPP pour les pour les données d’insertion professionnelles en BTS
Ces statistiques nationales sont actuellement les plus récentes disponibles.
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
Poursuite d'études :
- Licence professionnelle: les principaux secteurs professionnels sont: technico-commercial, productions animales,productions végétales, gestion d'entreprise.
- Ecoles d'ingénieurs
- Universités
- Classe préparatoires
Débouchés professionnels
Activités professionnelles:
- technicien conseil
- technicien responsable de productions
- technicien "spécialisé" : qualité, amélioration génétique, valorisation de produits...
- poste d'encadrement en organisme, administration, chambre consulaire..
- éleveur, agriculteur
- technico-commercial
- conseiller agricole...
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée agricole Le Robillard
(Public)
Le Robillard
14170
Saint-Pierre-en-Auge
Téléphone de l'accueil : 02.31.42.61.10
http://www.le-robillard.fr
Informations supplémentaires
L'établissement propose aux étudiants un hébergement sur le site. La possibilité leur est offerte, lorsqu'ils sont loin de leur domicile, de rester le week-end.
Recrutement : votre lettre de motivation devra mettre en évidence
- votre connaissance de la formation et des métiers
- votre projet professionnel.
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : magali.lecocq@educagri.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
clemence.le-callonnec@educagri.fr
Contact du responsable pédagogique :
lisa.briens@educagri.fr