Carte d'identité de la formation
Lycée hôtelier RENOUVEAU (Saint-Genest-Lerpt - 42)
Certificat de Spécialisation - Accueil-réception - en apprentissage
Établissement
Formation
- Formation sélective
- Formation n’ouvrant pas droit aux bourses
- 12 places en 2025
Partager la page
Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Une année de spécialisation au métier de Réceptionniste d’hôtel, spécialiste de l’accueil.
Vous travaillerez la prise de réservation, la gestion du planning d’occupation des chambres, des locaux, l’accueil à l’arrivée du client, la facturation et le départ du client.
Les matières travaillées seront:
L'accueil et réception technologies appliquées
L'accueil et réception pratique professionnelle
La communication professionnelle, orale et écrite
Anglais appliqué
Espagnol / Allemand / Italien
Une alternance école/entreprise qui demande une certaine capacité de travail personnel.
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Accompagnement à la recherche de contrat
Les candidats seront aiguillés et accompagnés dans la recherche de leur contrat d'apprentissage
Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal
Période des convocations : Avril à Septembre
Période des sessions d'accompagnement : Avril à Septembre
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Dans le métier/domaine Accueil-réception - en apprentissage, à Saint-Genest-Lerpt (42530)
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
Les formations donnant lieu à rémunération ne sont pas éligibles aux bourses.
- Langue vivante 1 : anglais
- Langue vivante 2 : italien espagnol allemand
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
-
Résultats scolaires50 %
-
Savoir-être25 %
-
Motivation25 %
Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Conseils aux candidats
Cette formation permet une spécialisation et prépare en un an au métier de receptionniste d'hôtel, spécialiste de l'accueil.
Ses principales fonctions sont la prise de réservation, la gestion du planning d'occupation des chambres, des locaux, l'accueil à l'arrivée du client, la facturation et le départ du client.
Formation
Accueil et réception technologies appliquées
Accueil et réception pratique professionnelle
communication professionnelle:
-communication orale et relations humaines
-communication écrite
Anglais appliqué
Espagnol/ allemand/ Italien
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 50%
-
Critère d'évaluation très important : CRITERES
CRITERESÉléments évalués :
L'examen des vœux se fera sur les notes, le niveau ou la progression du candidat dans une ou plusieurs matières liées aux attendus de la formation.
Votre savoir-être compte pour 25%
-
Critère d'évaluation important : relationnel
relationnelÉléments évalués :
bon relationnel à la personne, écoute, argumentation, encadrement -
Critère d'évaluation important : tenue vestimentaire
tenue vestimentaireÉléments évalués :
tenue vestimentaire compatible avec les métiers de l'accueil réception
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 25%
-
Critère d'évaluation important : motivation
motivationÉléments évalués :
innover, créer, aimer être au service de ses clients -
Critère d'évaluation important : langues vivantes étrangères
langues vivantes étrangèresÉléments évalués :
importance des langues vivantes étrangères
Les attendus nationaux
• Être titulaire d'un baccalauréat..• S'intéresser aux activités de réceptionniste dans les établissements assurant l’hébergement.
• Disposer de compétences pour communiquer en langue étrangère et particulièrement en anglais.
• Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale.
• Disposer d'une bonne culture générale et professionnelle, de qualités relationnelles et d'une excellente présentation.
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Poursuivre ses études et connaitre les débouchés
Poursuite d'études
La poursuite d'études peut se faire en BTS MHR OPTION C “management de l’hébergement hôtelier”
Débouchés professionnels
Vous pourrez ensuite exercer dans les hôtels de tourisme, les résidences hôtelières, Hôtellerie de plein air, les villages de vacances et de loisirs, les centres thermaux, les centres para hôteliers (résidences médicalisées, centre d'entrainement sportif...)
Salaire indicatif un an après la sortie des études
Sur toute la France
1680 €
Salaire médian net par mois
Ces données sont issues des dispositifs InserJeunes et InserSup , promotion 2021. En savoir plus sur les données
Attention, ces salaires sont indicatifs et observés à l'échelle de la France.
Il existe une grande variabilité selon les territoires, les conditions de travail et les entreprises.
Les données affichées présentent :
- Le salaire médian, qui divise les salariés en deux populations égales, avec 50% des salariés gagnant moins et 50% gagnant plus.
- La fourchette de salaire des 50% de salariés les plus proches du salaire médian, c'est-à-dire entre les 25% des salaires les plus bas et les 25% les plus hauts.
Les salaires sont des salaires nets (avant impôt sur le revenu), par mois, en équivalent temps-plein, observés 12 mois après la sortie de formation.
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée hôtelier RENOUVEAU
(Etablissement privé en contrat avec l’Etat / EESC)
allée Colcombet
42530
Saint-Genest-Lerpt
Téléphone de l'accueil : 04.77.90.76.80
http://www.lerenouveau.org
Informations supplémentaires
Possibilité d'appartements ou d'internat
Lycée labellisé lycée des métiers de la restauration
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : sylviedecoux-ulis@laposte.net
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
mazer.viescolaire@lerenouveau.org
Contact du responsable pédagogique :
mazer.viescolaire@lerenouveau.org