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Carte d'identité de la formation

Institut d'Anchin (Pecquencourt - 59)
BTS - Agricole - Technico-commercial - Spécialité alimentation et boisson - en apprentissage

Établissement

Etablissement privé en contrat avec l’Etat / EESC

Formation

  • Formation sélective
  • Formation n’ouvrant pas droit aux bourses
  • 15 places en 2025
BTS contrôlé par l'Etat

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

La formation est dispensée avec une alternance de 2 jours en formation et de 3 jours en entreprise.

Les modules sont proposés par 1/2 journée. La durée de la formation est de 1410 heures sur 2 ans à raison de 35 heures/semaine.

Les modules étudiés sont les suivants :

Lettres modernes

Documentation 

Langue vivante 

Education socioculturelle

EPS

SESG/Gest entreprise 

EIL (enseignements d'initiative locale) thème: la bière

APPP (accompagnement au projet personnel et professionnel)

Mathématiques

TIM (Technologie de l'information et du multimédia)

SESG/Gest entreprise

SESG/Gest commerciale

GP IAA/Génie alimentaire (Discipline technique ou technologique de l'option)

Pluridisciplinarité

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

Accompagnement à la recherche de contrat

Entretien personnalisé et suivi du candidat avec la personne référente en charge de l'accompagnement 

Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal

Période des convocations : A partir du mois de mars 2025

Période des sessions d'accompagnement : A partir du mois de mai 2025

La Bonne Alternance - Pôle emploi

Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

À savoir

Frais de scolarité
Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

Les formations donnant lieu à rémunération ne sont pas éligibles aux bourses.

  • Langue vivante 1 : Anglais
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
Autres publics ayant un profil particulier

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour d'autres publics spécifiques.
Pour plus d'information sur les aménagements pour les autres publics spécifiques de la formation, consultez le site d'information de l'établissement https://institutanchin.cneap.fr/

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
100%
  • Résultats scolaires
    10 %
  • Méthodes de travail
    15 %
  • Savoir-être
    25 %
  • Motivation
    25 %
  • Engagement et activités
    25 %

Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Conseils aux candidats

La fonction technico-commerciale se caractérise essentiellement par la nécessité de mettre en œuvre une double compétence. D'une part, une connaissance des processus de fabrication et un savoir-faire technique. D'autre part, une connaissance des mécanismes économiques et un savoir-faire commercial. L'option Alimentation et boissons du BTSA TC forme ses futurs titulaires à devenir de véritables professionnels aptes à mener à bien des actes d'achat et/ou de vente liés au secteur des industries et entreprises des produits alimentaires. Vous maîtriserez les aspects scientifiques, techniques et juridiques de la production. Ce qui implique la connaissance des processus et des règles d'hygiènes, de la chaîne alimentaire, des méthodes de transformation, de fabrication et des indicateurs de qualité.

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 10%
  • Critère d'évaluation important : Notes

    Notes

    Éléments évalués :

    Bulletins de notes des deux dernières années de scolarité
     
    Important
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 15%
  • Critère d'évaluation essentiel : Travail

    Travail

    Éléments évalués :

    avis du conseil de classe et/ou fiche avenir ou tout autre bilan des méthodes de travail
     
    Essentiel
Votre savoir-être compte pour 25%
  • Critère d'évaluation très important : Commercial

    Commercial

    Éléments évalués :

    Le candidat doit avoir un comportement irréprochable en relation avec le métier choisi
     
    Très important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 25%
  • Critère d'évaluation essentiel : Apprentissage

    Apprentissage

    Éléments évalués :

    Le candidat doit être en permanence à la recherche d'un contrat d'apprentissagepour prouver sa motivation
     
    Essentiel
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 25%
  • Critère d'évaluation essentiel : Professionnalisme

    Professionnalisme

    Éléments évalués :

    le candidat doit avoir un esprit professionnel pour réussir à trouver un contrat d'apprentissage et le conserver
     
    Essentiel
Les attendus nationaux
- Avoir le goût de la communication, de l’argumentation, de la valorisation des produits ou services.

- Avoir le goût de la conduite de projets en contexte professionnel.

- S’intéresser au marketing et au commerce digital.

- Avoir le goût du conseil, de l’argumentation, de la valorisation des produits ou services.

- Disposer de compétences relationnelles, de capacités de négociation : écoute, empathie…

- Disposer de compétences collaboratives et d’animation d’équipe. 

- Disposer de compétences en matière d’expression écrite et orale pour communiquer et argumenter.

- Disposer de capacités de prise d’initiative, d’adaptation, d’organisation et d’autonomie.
- S’intéresser au commerce des produits alimentaires et des boissons pour les particuliers ou les professionnels.

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Poursuivre ses études et connaitre les débouchés

Poursuite d'études

Possibilité de poursuivre en Licence, Licence professionnelle, Ecoles supérieures ou Titre pro de niveau Bac +3.

Débouchés professionnels

Débouchés : 

  • Commerce
  • Marketing
  • Grande distribution
  • Import-Export
  • Banques et Assurances.
  • Gestion 
  • Immobilier

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Institut d'Anchin  (Etablissement privé en contrat avec l’Etat / EESC)
INSTITUT D'ANCHIN
59146 Pecquencourt
Téléphone de l'accueil : 03.27.86.42.54
https://institutanchin.cneap.fr/

Informations supplémentaires

Accès : autoroute Douai Valenciennes, sortie 26 (Vred Pecquencourt)

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : michael.sparty@anchin.cneap.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
michael.sparty@anchin.cneap.fr

Contact du responsable pédagogique :
michael.sparty@anchin.cneap.fr