Carte d'identité de la formation
Institut d'Anchin (Pecquencourt - 59)
BTS - Agricole - Technico-commercial - Spécialité alimentation et boisson - en apprentissage
Établissement
Formation
- Formation sélective
- Formation n’ouvrant pas droit aux bourses
- 15 places en 2025
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
La formation est dispensée avec une alternance de 2 jours en formation et de 3 jours en entreprise.
Les modules sont proposés par 1/2 journée. La durée de la formation est de 1410 heures sur 2 ans à raison de 35 heures/semaine.
Les modules étudiés sont les suivants :
Lettres modernes
Documentation
Langue vivante
Education socioculturelle
EPS
SESG/Gest entreprise
EIL (enseignements d'initiative locale) thème: la bière
APPP (accompagnement au projet personnel et professionnel)
Mathématiques
TIM (Technologie de l'information et du multimédia)
SESG/Gest entreprise
SESG/Gest commerciale
GP IAA/Génie alimentaire (Discipline technique ou technologique de l'option)
Pluridisciplinarité
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Accompagnement à la recherche de contrat
Entretien personnalisé et suivi du candidat avec la personne référente en charge de l'accompagnement
Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal
Période des convocations : A partir du mois de mars 2025
Période des sessions d'accompagnement : A partir du mois de mai 2025
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
Les formations donnant lieu à rémunération ne sont pas éligibles aux bourses.
- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
Autres publics ayant un profil particulier
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour d'autres publics spécifiques.
Pour plus d'information
sur les aménagements pour les autres publics spécifiques de la formation,
consultez le site d'information de l'établissement https://institutanchin.cneap.fr/
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
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Résultats scolaires10 %
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Méthodes de travail15 %
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Savoir-être25 %
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Motivation25 %
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Engagement et activités25 %
Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Conseils aux candidats
La fonction technico-commerciale se caractérise essentiellement par la nécessité de mettre en œuvre une double compétence. D'une part, une connaissance des processus de fabrication et un savoir-faire technique. D'autre part, une connaissance des mécanismes économiques et un savoir-faire commercial. L'option Alimentation et boissons du BTSA TC forme ses futurs titulaires à devenir de véritables professionnels aptes à mener à bien des actes d'achat et/ou de vente liés au secteur des industries et entreprises des produits alimentaires. Vous maîtriserez les aspects scientifiques, techniques et juridiques de la production. Ce qui implique la connaissance des processus et des règles d'hygiènes, de la chaîne alimentaire, des méthodes de transformation, de fabrication et des indicateurs de qualité.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 10%
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Critère d'évaluation important : Notes
NotesÉléments évalués :
Bulletins de notes des deux dernières années de scolarité
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 15%
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Critère d'évaluation essentiel : Travail
TravailÉléments évalués :
avis du conseil de classe et/ou fiche avenir ou tout autre bilan des méthodes de travail
Votre savoir-être compte pour 25%
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Critère d'évaluation très important : Commercial
CommercialÉléments évalués :
Le candidat doit avoir un comportement irréprochable en relation avec le métier choisi
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 25%
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Critère d'évaluation essentiel : Apprentissage
ApprentissageÉléments évalués :
Le candidat doit être en permanence à la recherche d'un contrat d'apprentissagepour prouver sa motivation
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 25%
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Critère d'évaluation essentiel : Professionnalisme
ProfessionnalismeÉléments évalués :
le candidat doit avoir un esprit professionnel pour réussir à trouver un contrat d'apprentissage et le conserver
Les attendus nationaux
- Avoir le goût de la communication, de l’argumentation, de la valorisation des produits ou services.- Avoir le goût de la conduite de projets en contexte professionnel.
- S’intéresser au marketing et au commerce digital.
- Avoir le goût du conseil, de l’argumentation, de la valorisation des produits ou services.
- Disposer de compétences relationnelles, de capacités de négociation : écoute, empathie…
- Disposer de compétences collaboratives et d’animation d’équipe.
- Disposer de compétences en matière d’expression écrite et orale pour communiquer et argumenter.
- Disposer de capacités de prise d’initiative, d’adaptation, d’organisation et d’autonomie.
- S’intéresser au commerce des produits alimentaires et des boissons pour les particuliers ou les professionnels.
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Poursuivre ses études et connaitre les débouchés
Poursuite d'études
Possibilité de poursuivre en Licence, Licence professionnelle, Ecoles supérieures ou Titre pro de niveau Bac +3.
Débouchés professionnels
Débouchés :
- Commerce
- Marketing
- Grande distribution
- Import-Export
- Banques et Assurances.
- Gestion
- Immobilier
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Institut d'Anchin
(Etablissement privé en contrat avec l’Etat / EESC)
INSTITUT D'ANCHIN
59146
Pecquencourt
Téléphone de l'accueil : 03.27.86.42.54
https://institutanchin.cneap.fr/
Informations supplémentaires
Accès : autoroute Douai Valenciennes, sortie 26 (Vred Pecquencourt)
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : michael.sparty@anchin.cneap.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
michael.sparty@anchin.cneap.fr
Contact du responsable pédagogique :
michael.sparty@anchin.cneap.fr