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Privé sous contrat d'association

CFA Régional Jean Bosco (Villeneuve d'Ascq) - Lycée Notre Dame De La Providence (Orchies - 59)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration - en apprentissage

Formation sélective

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

le ou la titulaire d'un Brevet de Technicien Supérieur "Management en hôtellerie et Restauration(MHR)" intervient dans le secteur de l'hôtellerie, de la Restauration et des activités de loisirs pour produire des services et encadrer les équipes. selon l'option du BTS, il réalise des activités dans les domaines de la restauration, de la production culinaire ou de l'hébergement. il a vocation à encadrer des équipes plus ou moins importantes selon le type d'entreprise. après une ou plusieurs expériences professionnelles réussies, il doit être en mesure de reprendre une entreprise dans son domaine ou de prendre plus de responsabilités dans son organisation.

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

Accompagnement à la recherche de contrat

notre bureau développement qui gère un catalogue de nos partenaires aide les futurs apprenants dans leur recherche de contrat

Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal

Période des convocations : mai à septembre

Période des sessions d'acompagnement : mai à novembre

La Bonne Alternance - Pôle emploi
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

Certification

BTS contrôlé par l'état

À savoir

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : anglais
  • Langue vivante 2 : espagnol - allemand - italien
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

  • L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
    Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur : 20 %
  • Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire : 30 %
  • Savoir-être : 20 %
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 30 %

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats

L'analyse se fait sur les diplômes du métier en amont et surtout sur la gestion , les langues vivantes 1 et 2 , et les matières technologiques et pratiques.

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation important : matières : gestion/langues/technologique

    matières : gestion/langues/technologique

    Éléments évalués :

    bulletin
     
    Important
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 30%
  • Critère d'évaluation très important : matières pratiques

    matières pratiques

    Éléments évalués :

    bulletin et observations
     
    Très important
Votre savoir-être compte pour 20%
  • Critère d'évaluation très important : matières pratiques et technologiques

    matières pratiques et technologiques

    Éléments évalués :

    observation bulletin
     
    Très important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 30%
  • Critère d'évaluation très important : entretien

    entretien

    Éléments évalués :

    entretien
     
    Très important

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerie
Disposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :

Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 20 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

- licence professionnelle en hôtellerie et tourisme, BTS MHR dans une option différente, spécialisation dans le métier de serveur ou cuisinier ou Gouvernant(e).

Débouchés professionnels

Le diplômé peut débuter comme maître d'hôtel, sommelier, chef barman en option A, comme chef de partie, chef de cuisine en option B et responsable réceptionniste en option C, avant d'accéder à des postes d'encadrement ou de direction.

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

CFA Régional Jean Bosco (Villeneuve d'Ascq) - Lycée Notre Dame De La Providence  (Privé sous contrat d'association)
rue des glycines
BP 59
59310 Orchies
Téléphone de l'accueil : 03.20.71.71.09
http://www.ndpo.fr/

Informations supplémentaires

possibilité d'internat

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : isabellethibaut67@orange.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
bgcfa@ndpo.fr

Contact du responsable pédagogique :
cfa@ndpo.fr