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Public

CFA agricole public des Hauts-de-France (Vervins - 02)
Certificat de Spécialisation Agricole - Conduite d'un élevage ovin viande - en apprentissage

Formation sélective

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

C 1 Assurer le pilotage technico-économique d'un élevage ovin viande

C 2 Réalisés les travaux liés à la conduite d'un élevage ovin viande

Les semaines en CFA sont à thème

- Conduite de la troupe : alimentation, reproduction, santé, sélection,pointage, contention, parage

- Gestion technico-économique

- Bâtiments d'élevage, aménagement et entretien

- Gestion des chiens de berger

- Organisation du travail

- Production fourragère, gestion du pâturage

- Commercialisation des produits de la troupe

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

La Bonne Alternance - Pôle emploi
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Dans le métier/domaine Conduite d'un élevage ovin viande - en apprentissage, à Vervins (02140)

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

Certification

Certificat de spécialisation contrôlé par l'état

À savoir

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : Pas de LV1
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

  • L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
    Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur : 40 %
  • Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire : 30 %
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 30 %

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats

Le candidat doit avoir des connaissances et une motivation pour l'élevage ovin viande. Une expérience dans le domaine est conseillée.

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 40%
  • Critère d'évaluation essentiel : admission

    admission

    Éléments évalués :

    Lors de l’entrée en formation il faut : Etre titulaire d’un diplôme agricole (Bac Pro CGEA, BP REA, BTSA ACSE, BTSA PA ou spécialité voisine Soit de l’équivalent d’une année d’activité professionnelle dans un emploi en rapport avec la formation
     
    Essentiel
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 30%
  • Critère d'évaluation important : admission

    admission

    Éléments évalués :

    Manifester de l'intérêt pour les productions animales, les élevages spécialisés et les soins aux animaux d'élevage Disposer d'aptitudes pour s'adapter à un système de production animale, de transformation et de commercialisation des produits.
     
    Important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 30%
  • Critère d'évaluation très important : motivation

    motivation

    Éléments évalués :

    Etre capable de gérer un atelier ovin viande. Etre motivé par l'atelier ovin.
     
    Très important

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Les attendus nationaux
Intérêts
- Participer à la transition agro-écologique et alimentaire sur les territoires par la promotion de produits et savoir-faire locaux et durables
- Manifester de l’intérêt pour les productions animales, les élevages spécialisés et les soins aux animaux d'élevage

Compétences et connaissances requises / aptitudes et attitudes requises
- Disposer d'aptitudes pour s'adapter à un système de production animale et de commercialisation des produits
- Avoir sens commercial

Exigences en matière de diplômes
Accessible aux candidats titulaires :
- d'un brevet professionnel du secteur de la production agricole,
- d'un baccalauréat professionnel du secteur de la production agricole,
- d'un brevet de technicien supérieur agricole du secteur de la production agricole,
- titres et certificats du secteur de la production agricole, de niveau IV, enregistrés au répertoire national des certifications professionnelles et cités dans l'arrêté du 29 octobre 2012 portant définition de listes de diplômes, titres et certificats pour l'application des articles L. 331-2(3°), R. 331-1 et D. 343-4 du code rural et de la pêche maritime susvisé.
Les candidats ne justifiant pas d'un de ces diplômes peuvent également être admis sur décision prise par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt, conformément aux dispositions de l'article D. 811-167-3 du code rural et de la pêche maritime

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 12 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

Poursuite d'études possible en BTS productions animales (possible en apprentissage)

Si BTS déjà validé, possibilité de faire une licence en productions animales

Débouchés professionnels

- Salarié en exploitation OVINE

- Responsable d'élevage ovin

- Chef d'exploitation, éleveur ovin

- Salarié para-agricole

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

CFA agricole public des Hauts-de-France  (Public)
RUE PORTE DES CHAMPS
02140 Vervins
Téléphone de l'accueil : 03.23.91.31.50
http://www.lycee-thierache.educagri.fr

Informations supplémentaires

Le CFPPA-UFA de Thiérache assure une formation professionnelle continue, permettant d'acquérir ou de compléter une qualification, ainsi qu'une formation par apprentissage permettant aux jeunes de 16 à 30 ans de préparer certains diplômes.

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : cfppa.la-thierache@educagri.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
cfppa.la-thierache@educagri.fr

Contact du responsable pédagogique :
audrey.collet@educagri.fr