ISNAB (Villenave-d'Ornon - 33)
BTS - Agricole - QUalité, ALimentation, Innovation et Maîtrise Sanitaire (BioQUALIM) aliments et processus technologiques - en apprentissage
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Activités pratiques
- Rythme d'alternance (15jours / 15 jours + temps plein en entreprise juin, juillet, août 1ère et 2ème année selon la date de fin de contrat)
- Organisation d'un repas de producteurs
- Éducation au goût
- QHSE
- Formation aux premiers secours
- Diagnostic d'atelier alimentaire, hygiène
Modules professionnels
- Economie d'entreprise
- Microbiologie alimentaire
- Chimie, biochimie des produits alimentaires
- Génie alimentaire
- Statistiques appliquées aux industries agroalimentaires
- Méthodologie de gestion de projet
- Plan de maîtrise sanitaire, HACCP, prise de décision en situation de travail
- Innovation produit et méthodologie de la dégustation
- Etude de l'empreinte environnementale des aliments
- Management d'équipe
Modules communs à tous les BTSA
- Techniques d'expression - Anglais
- Economie générale
- Mathématiques et informatique
- EPS
Examens
- 50 % : Contrôles en Cours de Formation (CCF) sur les 2 années
- 50 % : Épreuves finales en fin de seconde année
Vous serez accueillis dans des classes à petits effectifs et en mixité (étudiants + apprentis) favorisant les échanges, l'entraide et l'accompagnement. Nous vous invitons à visionner la vidéo suivante : Vidéo STA / BIOQ
et consulter nos projets
- Résultats ISNAB : 88.2 %
- Résultats Régionaux Nouvelle Aquitaine : 90 %
- Taux d'insertion après la fin des études : 78 % (promotion 2021)
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
Certification
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
Vous bénéficierez :
- d'un accompagnement à la recherche d'un contrat, à la réalisation du CV, aux techniques d'entretiens professionnels
- d'une préparation intensive à l'examen
- de la pratique de la pédagogie active et du travail en gestion de projet
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
Nous vous conseillons de rédiger une lettre de motivation personnalisée nous permettant de donner une suite favorable à votre candidature.
Cette lettre nous présentera votre motivation et vos attentes vis à vis de la formation. Vous nous expliquerez ce qui vous a conduit à postuler dans cette formation, les recherches, salons, JPO que vous avez faits et vous y valoriserez vos expériences professionnelles vécues même hors cadre alimentaire.
Dès lors que le candidat a accepté définitivement la proposition faite par l'établissement nous lui envoyons un dossier d'inscription par mail. Le retour du dossier complété est attendu à l'adresse pere@isnab.fr ou à l'adresse postale : Isnab - 2, impasse Charles Tellier - 33140 Villenave d'Ornon.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 15%
-
Critère d'évaluation essentiel : Notes matières scientifiques, EPS, matières générales (toute les filières)
Notes matières scientifiques, EPS, matières générales (toute les filières)Éléments évalués :
Notes du bac, de terminale et de première -
Critère d'évaluation important : Notes matières scientifiques, EPS, matières générales (filière pro)
Notes matières scientifiques, EPS, matières générales (filière pro)Éléments évalués :
Notes du bac, de terminale et de première (filière pro)
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 25%
-
Critère d'évaluation important : Capacité de rédaction
Capacité de rédactionÉléments évalués :
Appréciations des professeurs portées sur les bulletins de première et terminale -
Critère d'évaluation important : Capacité de communication en français
Capacité de communication en françaisÉléments évalués :
Appréciations des professeurs portées sur les bulletins de première et terminale -
Critère d'évaluation important : Compétences linguistiques
Compétences linguistiquesÉléments évalués :
Appréciations des professeurs portées sur les bulletins de première et terminale Onglet "projet de formation"
Votre savoir-être compte pour 25%
-
Critère d'évaluation très important : Concentration
ConcentrationÉléments évalués :
Appréciations des professeurs portées sur les bulletins de première et terminale, -
Critère d'évaluation très important : Attitude en cours
Attitude en coursÉléments évalués :
Appréciations des professeurs portées sur les bulletins de première et terminale -
Critère d'évaluation important : Capacité à travailler en équipe
Capacité à travailler en équipeÉléments évalués :
Appréciations des professeurs portées sur les bulletins de première et terminale, Onglet "activités et centres d'intérêts Onglet : "projet de formation"
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 15%
-
Critère d'évaluation très important : Motivation (stages ou travail en lien avec le projet)
Motivation (stages ou travail en lien avec le projet)Éléments évalués :
Onglet "projet de formation" -
Critère d'évaluation important : Cohérence du projet
Cohérence du projetÉléments évalués :
Onglet "projet de formation", Appréciation générale du conseil de classe -
Critère d'évaluation complémentaire : Projet personnel
Projet personnelÉléments évalués :
Onglet "projet de formation", Onglet "activités et centres d'intérêt" -
Critère d'évaluation complémentaire : Participations salons, JPO
Participations salons, JPOÉléments évalués :
Onglet "projet de formation" -
Critère d'évaluation complémentaire : Curiosité
CuriositéÉléments évalués :
Appréciations des professeurs portées sur les bulletins de première et terminale Onglet "projet de formation"
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 20%
-
Critère d'évaluation très important : Activités (sportives, culturelles...)
Activités (sportives, culturelles...)Éléments évalués :
Onglet "projet de formation", Onglet "activités et centres d'intérêt" -
Critère d'évaluation très important : Engagement associatif
Engagement associatifÉléments évalués :
Onglet "projet de formation", Appréciations du conseil de classe -
Critère d'évaluation très important : Expériences professionnelles
Expériences professionnellesÉléments évalués :
Onglet "projet de formation", Onglet "activités et centres d'intérêt"
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Les attendus nationaux
S'intéresser à la conception et à la fabrication de produits alimentairesS’intéresser à la maîtrise et au contrôle de leurs qualités nutritionnelle, sanitaire et gustative.
S'intéresser à la valorisation des productions agricoles sous forme de produits transformés, notamment dans une logique de circuit court.
Disposer de compétences en matière d'expression écrite et orale pour communiquer et argumenter.
Disposer de capacités de prise de décisions, d'organisation et d'autonomie, notamment dans les activités pratiques
Disposer de compétences collaboratives et d'animation d'équipe dans le cadre d'une démarche de projet.
S'intéresser aux activités pratiques de fabrication et d'analyses scientifiques (microbiologiques, biochimiques).
Les attendus complémentaires
Issu(e) d'un baccalauréat général, technologique, professionnel ou en réorientation, votre capacité à investir la formation et votre motivation vous permettront de réussir.
Si vous possédez une aptitude à travailler en équipe, si vous aimez l'univers de l'alimentation, si vous souhaitez découvrir, déguster, analyser les aliments et en développer de nouveaux, cette formation répondra à vos attentes. Notre formation dispose d'une orientation en Agriculture Biologique.
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Les épreuves de sélection
Epreuves orales
Entretien de motivation pour s'assurer de l'adéquation entre le projet de formation et le projet professionnel. L'entretien portera sur les recherches du candidat sur le secteur professionnel, les attendus visés, les métiers ainsi que sur la recherche de sa future entreprise d'accueil.
Un focus sera également fait sur son dossier scolaire (résultats + comportements + état de présence)
Dates des épreuves
Les épreuves orales ou l'entretien auront lieu : De janvier à septembre
Si vous êtes sélectionné pour ces épreuves, une convocation vous sera envoyée par courrier postal et/ou par mail De janvier à septembre.
Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
3 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
Poursuite d'études possibles :
- Licence professionnelle (Management, R&D, Production, Qualité) Université de Bordeaux
- Licence professionnelle Agronomie - Bachelor Manager en Agriculture et Agroalimentaire durable
- Ingénieur par alternance et par formation initiale
- BTSA Gestion et Maîtrise de l'Eau (GEMEAU) en un an (ISNAB)
Débouchés professionnels
Perspectives professionnelles :
- Chef d'équipe production de produits alimentaires
- Assistant qualité
- Technico-Commercial en agroalimentaire
- Technicien en recherche et développement
- Technicien de laboratoire, contrôleur
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
ISNAB
(Privé sous contrat d'association)
2, impasse Charles Tellier
33140
Villenave-d'Ornon
Téléphone de l'accueil : 05.56.84.47.90
http://www.isnab.com
Informations supplémentaires
Le Campus bénéficie de 36 studios.
L'établissement se situe dans un parc verdoyant à taille humaine, d'accès facile (rocade, tram C, bus).
Espace demi-pension. Voyages d'études à l'étranger. Charte Erasmus. Poursuites d'études : partenariats avec des universités de Bordeaux (Licences Professionnelles), et une université hollandaise. Jeudi après-midi libre : possibilité de participer aux compétitions universitaires du campus proche (association sportive).
Actuellement, l'ISNAB ne dispose pas d'aménagement de scolarité en place pour les sportifs de haut niveau. Néanmoins, l'institut se réserve le droit d'étudier la candidature d'un sportif de haut niveau, réellement intéressé et motivé par la formation concernée.
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Consultez la page dédiée sur le site d'information de l'établissement :
Voir l'accompagnement proposé
Référent handicap : coignoux@isnab.fr
Contact pour les questions administratives :
inscription@isnab.fr
Contact du responsable pédagogique :
duport@isnab.fr
Contact : Addy MIENANDI (addymienandi@gmail.com)
Discuter avec les étudiants est également un excellent moyen de bien s'informer avant de s'inscrire dans une formation.