Mon appréciation personnelle

La formation est enregistrée dans vos Favoris.

CONFIDENTIEL : Les formations n’ont pas accès à vos favoris et à vos appréciations personnelles.

Mon niveau d'intérêt pour cette formation


Privé sous contrat d'association

Groupe Institut de Genech – Site de Lesquin (59)
BTS - Agricole - Technico-commercial - Spécialité alimentation et boisson - en apprentissage

Formation sélective

Partager la page

Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Par alternance : 2 jours par semaine en centre formation et 3 jours en entreprise.

Soit 1435 heures en centre de formation sur 2 ans.

Evaluation : 4 semestres réparties sur les 2 ans de formation.

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

Accompagnement à la recherche de contrat

Les équipes accompagnent les futurs apprenants à la recherche de contrat, rédaction de CV, et prospection efficiente afin de faciliter la création du contrat d'apprentisssage ou de professionnalisation. La relation avec le centre et les équipes sont continues.

Des plages dédiées peuvent être mises en place avec nos developpeurs d'entreprise. Le centre mets tout en place pour faciliter vos recherches.

Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal

Période des convocations : Du 03/02/2024 au 30/09/2024

Période des sessions d'acompagnement : Du 03/02/2024 au 30/09/2024

La Bonne Alternance - Pôle emploi
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

Certification

BTS contrôlé par l'état

À savoir

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : Anglais
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

  • L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
    Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Candidater à la formation

Cette formation n'examine pas les candidatures : tous les candidats qui ont formulé et confirmé un vœu sont invités à rechercher un contrat d'apprentissage afin d'être admis dans cette formation, sous réserve de places disponibles.

Conseils aux candidats

Des méthodes pédagogiques et adaptées : travail en projet par petit groupe et en pluridisciplinarité, dynamique de groupe basée sur l’échange de compétences et l’esprit d’équipe, classe inversée.

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Les attendus nationaux
- Avoir le goût de la communication, de l’argumentation, de la valorisation des produits ou services.

- Avoir le goût de la conduite de projets en contexte professionnel.

- S’intéresser au marketing et au commerce digital.

- Avoir le goût du conseil, de l’argumentation, de la valorisation des produits ou services.

- Disposer de compétences relationnelles, de capacités de négociation : écoute, empathie…

- Disposer de compétences collaboratives et d’animation d’équipe. 

- Disposer de compétences en matière d’expression écrite et orale pour communiquer et argumenter.

- Disposer de capacités de prise d’initiative, d’adaptation, d’organisation et d’autonomie.
- S’intéresser au commerce des produits alimentaires et des boissons pour les particuliers ou les professionnels.

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 36 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

  • Bachelor : Titre pro Chargé de Gestion et de Management
  • Licence Droit Economie Gestion
  • Préparer une licence professionnelle dans le domaine commercial, le management ou le marketing
  • Préparer une entrée dans les écoles supérieures de commerce.

Débouchés professionnels

S'insérer dans la vie active :

A l'issue de cette formation, l'insertion professionnelle des diplômés est excellente. En effet, les entreprises ont impérativement besoin de vendeurs spécialisés qui aient une parfaite connaissance technique de leurs produits.

C'est un secteur qui embauche en CDI, 60 à 80% des diplômés sont embauchés . La poursuite d'étude sur les curcus en Bac +3 sont compris entre 40% et 60% à la suite de l'obtention de ce BTSA dans les domaines du commerce, du digital, dans les spécifités techniques …

En première insertion, ils occupent un emploi de vendeur technico-commercial. Après quelques années d'expérience, ils ont accès à des emplois à responsabilité plus large dont les appellations varient selon l'entreprise ou le secteur d'activité : Responsable rayon ou secteur, chargé de clientèle, chargé d'affaires, négociateur, responsable commercial, responsable d'achats, acheteur, chef des ventes, ...

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Groupe Institut de Genech – Site de Lesquin  (Privé sous contrat d'association)
28 rue Victor Hugo
Domaine d'Engrain
59810 Lesquin
Téléphone de l'accueil : 0320622999
http://www.institutdegenech.fr

Informations supplémentaires

Genech Formation, situé sur Lesquin fait partie du groupe Institut de Genech.

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : l.iriout@institutdegenech.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
v.lamaury@institutdegenech.fr

Contact du responsable pédagogique :
f.balard@institutdegenech.fr