CFA FC Métiers de nos Territoires - UFA Charles Pegguy (Gorges - 44)
BTS - Agricole - Technico-commercial - Spécialité vins, bières et spiritueux - en apprentissage
Partager la page
Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Implanté au coeur du vignoble nantais, le BTS Technico-Commercial "Vins, Bières et Spiritueux" par apprentissage permet d'acquérir 2 années d'expérience et de développer de solides compétences commerciales.
Le modèle d'alternance a été co-construit avec les professionnels du secteur, afin de répondre aux besoins et contraintes liés à la saisonnalité de l'activité commerciale, notamment. L'apprenti est en entreprise pour le beaujolais nouveau, durant tout le mois de décembre, lors de la fête des pères...
Le modèle d'alternance en BTS s'organise autour de 20 semaines de cours par an (35% du temps) et 32 semaines en entreprise (65% du temps).
Lors des temps de cours, l'apprenti bénéficie d'apports théoriques et professionnels dans les domaines de l'économie, la mercatique, la relation commerciale, le marchandisage, la digitalisation, l'anglais professionnel, la viticulture oenologie, les spiritueux, la zythologie, la dégustation, la geographie viticole, les accords mets et vins.... Pendant les périodes en entreprise, l'apprenti met en pratique, expérimente et bénéficie d'une formation-action en lien avec son tuteur.
Des interventions de professionnels (viticulteurs, commerciaux, cavistes, responsables institutionnels, etc.) et des déplacements professionnels (salons des vins, visites de vignobles, concours de vin, etc.) ont lieu chaque semaine. Les apprentis organisent un voyage d'étude au sein d'une région viticole française, en fin de première année. Un voyage d'étude à l'étranger est organisé en 2ème année.
Devenir apprenti caviste : https://www.youtube.com/watch?v=akXc776ViHc
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Accompagnement à la recherche de contrat
Nous accompagnons individuellement chaque candidat qui souhaite intégrer le BTS à travers un coaching : CV, lettre de motivation, listing d'entreprises cibles et mise en relation avec nos entreprises partenaires.
Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal
Période des convocations : de février à mai
Période des sessions d'acompagnement : février à juin
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
Certification
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
L'UFA Charles Péguy offre aux apprentis en formation :
- un accompagnement individualisé du contrat d'apprentissage, facilitant le suivi en entreprise (via des rendez-vous réguliers avec le maître d'apprentissage), la médiation et l'évaluation des compétences.
- un accompagnement personnalisé de chaque apprenti, lors des périodes de cours, offrant un soutien à l'organisation personnelle et des temps de renforcement de certains contenus.
- un accompagnement à l'examen, au travers de nombreux entrainements aux épreuves d'examen.
- un service communication, au profit des actions professionnelles mises en places.
- un service pour les étudiants / apprentis à besoins particuliers, afin de permettre la prise en charge liée aux apprentissages, à la santé physique et psychique, au handicap, à la prévention des risques...
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
Le BTS Technico Commercial Vins, Bières et Spiritueux, avec sa particularité liée aux produits, doit être connu par les candidats. Elle doit correspondre a une réelle passion pour ce secteur professionnel.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 20%
-
Critère d'évaluation très important : Equilibre du profil de résultats
Equilibre du profil de résultatsÉléments évalués :
Bulletins de notes de l'année en cours et l'année N-1 (ou avant pour les étudiants en réorientation) -
Critère d'évaluation très important : Progression des résultats
Progression des résultatsÉléments évalués :
Bulletins de notes de l'année en cours et l'année N-1 (ou avant pour les étudiants en réorientation) -
Critère d'évaluation très important : Prise en compte des notes
Prise en compte des notesÉléments évalués :
Bulletins de notes
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 20%
-
Critère d'évaluation important : Capacité a s'organiser dans le travail personnel
Capacité a s'organiser dans le travail personnelÉléments évalués :
Bulletins de notes et appréciations de l'année en cours et l'année N-1 (ou avant pour les étudiants en réorientation) -
Critère d'évaluation important : Qualité de l'expression écrite et orale
Qualité de l'expression écrite et oraleÉléments évalués :
Bulletins de notes de l'année en cours et l'année N-1 (ou avant pour les étudiants en réorientation), entretien avec le candidat/ la candidate
Votre savoir-être compte pour 25%
-
Critère d'évaluation essentiel : Capacité à communiquer et aisance relationnelle
Capacité à communiquer et aisance relationnelleÉléments évalués :
Bulletins de notes et appréciations de l'année en cours et l'année N-1 (ou avant pour les étudiants en réorientation) et entretien avec le candidat/la candidate -
Critère d'évaluation important : Concentration et sérieux dans le travail
Concentration et sérieux dans le travailÉléments évalués :
Bulletins de notes et appréciations de l'année en cours et l'année N-1 (ou avant pour les étudiants en réorientation), entretien avec le candidat / la candidate
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 25%
-
Critère d'évaluation essentiel : Capacité à travailler en équipe et s'impliquer collectivement
Capacité à travailler en équipe et s'impliquer collectivementÉléments évalués :
Bulletins de notes et appréciations de l'année en cours et l'année N-1 (ou avant pour les étudiants en réorientation), Curriculum vitae, entretien avec le candidat/la candidate -
Critère d'évaluation essentiel : Capacité à justifier le projet d'orientation
Capacité à justifier le projet d'orientationÉléments évalués :
Entretien avec le candidat/ la candidate -
Critère d'évaluation essentiel : Connaissance des contenus et des objectifs et exigences de la formation
Connaissance des contenus et des objectifs et exigences de la formationÉléments évalués :
Entretien avec le candidat/la candidate -
Critère d'évaluation essentiel : Connaissance des modalités de la formation en apprentissage
Connaissance des modalités de la formation en apprentissageÉléments évalués :
Entretien avec le candidat/la candidate
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
-
Critère d'évaluation important : Expérience professionnelle dans le cas d'un projet d'orientation professionnelle
Expérience professionnelle dans le cas d'un projet d'orientation professionnelleÉléments évalués :
CV, entretien avec le candidat/la candidate -
Critère d'évaluation complémentaire : Capacité à valoriser un engagement sportif, culturel, social, citoyen...
Capacité à valoriser un engagement sportif, culturel, social, citoyen...Éléments évalués :
CV, entretien avec le candidat/la candidate
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Les attendus nationaux
- Avoir le goût de la communication, de l’argumentation, de la valorisation des produits ou services.- Avoir le goût de la conduite de projets en contexte professionnel.
- S’intéresser au marketing et au commerce digital.
- Avoir le goût du conseil, de l’argumentation, de la valorisation des produits ou services.
- Disposer de compétences relationnelles, de capacités de négociation : écoute, empathie…
- Disposer de compétences collaboratives et d’animation d’équipe.
- Disposer de compétences en matière d’expression écrite et orale pour communiquer et argumenter.
- Disposer de capacités de prise d’initiative, d’adaptation, d’organisation et d’autonomie.
- S’intéresser au commerce des vins, bières et spiritueux, pour les particuliers ou les professionnels.
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
18 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
Poursuite d'études généralistes :
- Licences Professionnelles et Bachelor dans le domaine commercial,
- Nous proposons, sur site, la licence pro “Gestion de projet, management et pilotage commercial” (licence entreprenariat CNAM)
Poursuite d'études secteur du vin :
- Licences Professionnelles tourisme / oenotourisme à l'ESTHUA d'Angers, site de Saumur
- Licence Pro Marketing et Commerce International des Vins de Terroir à l'Ecole Supérieur d'Agriculture d'Angers (ESA)
- Certificats de Spécialisation
Débouchés professionnels
Débouchés professionnels: caviste, commercial indépendant ou salarié dans les filières vins, bières et spiritueux, responsable développement commercial chez un vigneron, développement en oenotourisme, commercial dans le secteur de la restauration, agent commercial....
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
CFA FC Métiers de nos Territoires - UFA Charles Pegguy
(Privé sous contrat d'association)
3, rue de la sèvre
BP 19607 GORGES - CLISSON
44190
Gorges
cedex
Téléphone de l'accueil : 02.40.54.48.00
http://www.charles-peguy.net
Informations supplémentaires
GORGES et CLISSON sont en Vignoble Nantais, en plein pays d'art et d'histoire. Les 2 communes sont au cœur d'une communauté d'agglomération de + de 50 0000 habitants, située à 25 kms au sud est de NANTES ; accès SNCF de Nantes (24 allers et retours par jour) ou de La Roche sur YON ou de CHOLET et MONTAIGU - Gare de GORGES (400 m du site) - Accès 4 voies NANTES-CHOLET. 7 restaurants différents vous accueillent pour le déjeuner sur place. Fichier d'hébergements disponibles. BOURSES de l'enseignement supérieur gérées par le CROUS - CHARTE et bourses ERASMUS pour les stages en EUROPE. Il faut y ajouter le Programme du ministère pour tous les stages à l'étranger. Les partenariats avec les professionnels et l'accompagnement des étudiants leur permettent de construire au mieux leur projet professionnel dans un ensemble de 1850 élèves et étudiants accompagnés par 135 professeurs et de nombreux services, quelque soit leur statut. Cela en fait un cadre de vie porteur.
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Consultez la page dédiée sur le site d'information de l'établissement :
Voir l'accompagnement proposé
Référent handicap : laurence.diard@charles-peguy.net
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
apprentissage.ufa@charles-peguy.net
Contact du responsable pédagogique :
armelle.baumard@charles-peguy.net