Mon appréciation personnelle

La formation est enregistrée dans vos Favoris.

CONFIDENTIEL : Les formations n’ont pas accès à vos favoris et à vos appréciations personnelles.

Mon niveau d'intérêt pour cette formation


Public

GRETA-CFA Alpes provence Lycée Paul Arène (Sisteron - 04)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration - en apprentissage

Formation sélective

Partager la page

Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

La formation s'articule autour de l'hébergement, la cuisine, les activités de service, la qualité sanitaire, l'hygiène des locaux, l'économie et le droit, la gestion et 2 langues vivantes.

Enseignement général : culture générale expression, anglais et langue vivante 2, mathématiques.

Enseigement professionnel : Génie culinaire, restauration et connaissances des boissons, hébergement et communication professionnelle, ingénierie et maintenance, sciences appliquées.

Entreprenariat et pilotage de l'entreprise hôtelière

Conduite de projet entrepreunarial

Management de l'entreprise hôtelière et mercatique des services

sciences appliquées à l'hôtellerie retauration

Ingénierie en hôtellerie restauration

Sciences et technologies culinaires, des services en restauration et d'hébergement.

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

Accompagnement à la recherche de contrat

Job Dating au sein de l'école hôtelière. Accueil des candidats et de leurs familles. Présentation de la formation sur 1 journée avec repas et rencontre d'étudiants actuellement en BTS et d'employeurs potentiels.

Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal

Période des convocations : Dès résultats connus

Période des sessions d'acompagnement : Début juillet

La Bonne Alternance - Pôle emploi
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

Certification

BTS contrôlé par l'état

À savoir

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : ANGLAIS
  • Langue vivante 2 : ESPAGNOL, ITALIEN, ALLEMAND
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

  • L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
    Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.

LV3 Chinois

Dédoublement systématique des enseignements professionnels

Mise en place de "colles" pour préparer à l'examen en 2e année à partir de Janvier

Accent mis sur l'enseignement professionnel pour les futurs encadrants afin de mieux maîtriser le métier

Plateaux techniques et Ecole hôtelière neufs (2 restaurants d'application, 2 chambres d'application, salle sommelerie, etc..)

Label Lycée des Métiers depuis 2008

Forte implication dans le tissu économique local (Partenariats, évenements, etc.)

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur : 20 %
  • Savoir-être : 40 %
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 40 %

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats

Formation en apprentissage par alternance, obligation de trouver un employeur. Le lycée organisera aussi un job dating avec des employeurs potentiels

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation essentiel : Résultats scolaires

    Résultats scolaires

    Éléments évalués :

    Notes et Appréciations
     
    Essentiel
  • Critère d'évaluation important : Résultats académiques

    Résultats académiques

    Éléments évalués :

    Réussite
     
    Important
  • Critère d'évaluation complémentaire : Acquis

    Acquis

    Éléments évalués :

    Compétences
     
    Complémentaire
Votre savoir-être compte pour 40%
  • Critère d'évaluation très important : Tenue et comportement

    Tenue et comportement

    Éléments évalués :

    Appréciations littérales
     
    Très important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 40%
  • Critère d'évaluation très important : Lettre de motivation

    Lettre de motivation

    Éléments évalués :

    Connaissance de la formation
     
    Très important

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerie
Disposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :

Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 28 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

Licence professionnelle dans la filière hôtellerie restauration

Licence professionnelle industrie agro-alimentaire

Bachelor

Débouchés professionnels

Entreprise hôtellerie restauration (Hébergement, cuisine, service) de qualité. Restaurant gastronomique, hôtel étoilé

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

GRETA-CFA Alpes provence Lycée Paul Arène  (Public)
13 Avenue du Stade
BP98
04200 Sisteron
Téléphone de l'accueil : 04.92.61.02.99
https://www.ecolehotelieresisteron.fr/

Informations supplémentaires

Cité scolaire avec Internat. Un nombre limité de places d'internat pour les étudiants en BTS

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : corinne.ghesquier@ac-aix-marseille.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
greta.antenne.sisteron@ac-aix-marseille.fr

Contact du responsable pédagogique :
perard5@yahoo.fr