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Privé enseignement supérieur

FERRANDI Paris - L'école Française de Gastronomie et de Management Hôtelier
Formation des écoles supérieures de cuisine Bac +3 - Bachelor Arts culinaires et entrepreneuriat / Option Pâtisserie

Formation sélective
(Paris 6e Arrondissement - 75)
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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Le Bachelor Arts culinaires et Entrepreneuriat option pâtisserie est une formation complète qui prépare les étudiants à exceller dans le monde compétitif de la pâtisserie et de l'événementiel culinaire, en mettant l'accent sur l'innovation, la créativité, la durabilité et l'adaptabilité aux tendances actuelles.

Délivré en partenariat avec l’ESCP, le programme en 3 ans alterne périodes académiques et professionnelles. Le diplôme est visé Bac +3 par le Ministère de l’Enseignement supérieur, gage de reconnaissance et d’excellence des enseignements.

Reconnue comme le « Harvard de la gastronomie » et membre affilié de la Conférence des grandes écoles, l’école forme les acteurs du renouveau de la gastronomie et de l’hôtellerie.

Objectifs

  • Développer et maîtriser les connaissances dans les disciplines de gestion pour créer et gérer une entreprise en restauration ;
  • Acquérir une maîtrise technique et opérationnelle de la cuisine française permettant ensuite d'exprimer librement sa créativité ;
  • Avoir les compétences relationnelles adaptées au milieu professionnel, afin de manager et travailler en équipe interculturelle ;
  • Avoir un engagement personnel et professionnel humble et respectueux des personnes et de l'environnement.

Enseignements

Fondamentaux et créativité culinaires, gestion administrative et comptable, management et RH, leadership, gestion du stress, droit, finance, entrepreneuriat, marketing et innovation, finance, anglais, sommellerie, rédaction d'un business plan, RSE.

Année 1 : 70% Pratique 30% Management /Stage 12 semaines

Année 2 : 50% Pratique 50% de management / Stage 20 à 24 semaines

Année 3 : 20% pratique culinaire 80% Management / Stage à l'international 20 à 24 semaines

Certification

Diplôme visé contrôlé par l'état

À savoir

Information : Bourses de l'enseignement supérieur

L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.

Frais de scolarité

Par année

14500

Par année pour les étudiants boursiers

14500

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : Anglais
  • Langue vivante 2 : Espagnol (LV2 optionnelle) - Chinois (LV2 optionnelle)
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

Sportif de haut niveau

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les sportifs de haut niveau.
Pour plus d'information sur les aménagements pour les sportifs de haut niveau, consultez le site d'information de l'établissement https://www.ferrandi-paris.com/fr

Artiste confirmé

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les artistes confirmés.
Pour plus d'information sur les aménagements pour les artistes confirmés, consultez le site d'information de l'établissement https://www.ferrandi-paris.com/fr

Autres publics ayant un profil particulier

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour d'autres publics spécifiques.
Pour plus d'information sur les aménagements pour les autres publics spécifiques de la formation, consultez le site d'information de l'établissement https://www.ferrandi-paris.com/fr

Enseignement à distance :

Cette formation propose un enseignement partiellement à distance.

L'enseignement à distance ne touche que 5% du volume des cours et est dispensé par des experts de la profession. C'est une opportunité pour bénéficier de ces talents de l'hôtellerie restauration. 

Connaissez-vous les Campus connectés ?
Campus connectés

Les Campus Connectés sont des lieux où les étudiants peuvent suivre, près de chez eux, une formation à distance à laquelle ils sont inscrits auprès d’une université ou d’une école.

Situés dans des villes éloignées des grands centres universitaires, ces lieux mettent à disposition des salles de cours connectées où les étudiants peuvent travailler avec leur ordinateur personnel ou ceux mis à disposition.

Les étudiants sont encadrés, ils bénéficient d’un tutorat et d’un environnement de travail collectif et convivial.

Consulter la carte des campus connectés

FERRANDI Paris s'attache à promouvoir l'art de vivre à la française depuis 100 ans et propose des formations solides et reconnues par les entreprises avec un important dispositif de réussite :

Autour de 15 étudiants par classe pour garantir une pédagogie de qualité ;

Professeur référent qui accompagne le groupe classe et les étudiants dans leur projet professionnel ;

Career Center (accompagnement dans la recherche de stage) ;

Mise à disposition d'un service médicosocial ;

Mises en situation professionnelle ;

Démonstrations et interventions de professionnels ;

Projets entrepreneuriaux, missions de consulting ;

Des partenariats prestigieux : Cheval Blanc, Oekter Collection... ;

 Les engagements :

  • Une pédagogie active et pratique basée sur l'accompagnement individuel ;
  • Des enseignants chercheurs, des enseignants permanents associés à une équipe d'intervenants professionnels ;
  • Une complémentarité et un équilibre entre les enseignements managériaux et techniques ;
  • Une exigence aussi bien sur les savoir-être que sur les savoirs techniques ;
  • Gage d'exigence et de qualité : Bachelor visa bac+3 délivré par le Ministère de l'Enseignement Supérieur ;
  • Un réseau d'envergure composé d'entreprises partenaires et d'alumni pour vos stages et emplois en France et à l'étranger.

10 bonnes raisons de nous rejoindre  

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur : 30 %
  • Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire : 10 %
  • Savoir-être : 30 %
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 20 %
  • Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt : 10 %
Les cordées de la réussite
La formation prend en compte la participation des lycéens aux cordées de la réussite dans l'analyse des candidatures.

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats

Nous conseillons aux candidats de venir nous rencontrer lors de nos différentes journées portes ouvertes et de participer aux webinars. (https://www.ferrandi-paris.com/fr/nous-rencontrer).
Les candidats peuvent également également participer à une immersion professionnelle au sein de nos campus ou d'établissements proches de chez eux.
Pour l'entretien de motivation, nous recommandons aux candidats de venir en costume ou tailleur et d'apporter des documents qui pourraient mettre en valeur leur parcours (book, lettre de recommandation, attestation d'immersion professionnelle). 
Pour les tests écrits, nous conseillons aux candidats de s’entrainer en répondant à des QCM en ligne de culture générale et de logique, la consultation des actualités du secteur de l'hôtellerie restauration, ainsi que la pratique avec les annales de FERRANDI Paris . Ce QCM n'est pas éliminatoire, il compte pour 20% dans le classement final de la candidature. 
 

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 30%
  • Critère d'évaluation essentiel : Moyenne générale

    Moyenne générale

    Éléments évalués :

    Notes de première et terminale avec une moyenne générale égale ou supérieure à 10/20 et/ou les trois derniers bulletins d'études supérieures
     
    Essentiel
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 10%
  • Critère d'évaluation important : Appréciations scolaires

    Appréciations scolaires

    Éléments évalués :

    Méthode de travail, investissement, commentaires des enseignants
     
    Important
Votre savoir-être compte pour 30%
  • Critère d'évaluation essentiel : Comportement

    Comportement

    Éléments évalués :

    Ponctualité, assiduité, capacité d'écoute, engagement, sens de l'initiative, travail de groupe
     
    Essentiel
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation très important : Projet professionnel

    Projet professionnel

    Éléments évalués :

    Connaissance de la formation et du secteur
     
    Très important
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
  • Critère d'évaluation important : Sens de l'engagement

    Sens de l'engagement

    Éléments évalués :

    Activités personnelles et projet de vie
     
    Important

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Les attendus

Tous les candidats motivés et titulaires d'un baccalauréat (quels que soient les spécialités et le type de BAC choisis au lycée) peuvent candidater au Bachelor de FERRANDI Paris. 

Aucun prérequis technique particulier en lien avec la pratique de la cuisine ne vous sera demandé. La formation est progressive, vous apprendrez toutes les bases et techniques culinaires ainsi que les composantes managériales de ces métiers pour aller jusqu’à l'excellence.

Vous devez démontrer une motivation et un intérêt pour la pratique des arts culinaires et l’univers de la haute gastronomie.

Votre capacité à synthétiser, à analyser et votre sens logique seront nécessaires aux enseignements exigeants de management, entrepreneuriat, finance et marketing.

Vos expériences, mettant en avant votre sérieux, votre engagement, votre créativité, vos qualités relationnelles et votre “goût” des autres vous permettront de valoriser votre dossier.

Nous évaluons avant tout la motivation, la curiosité et l'appétence du candidat pour le secteur et les métiers de la haute gastronomie dans l'univers du luxe, du tourisme et de l'évènementiel. Le niveau technique n'est pas évalué. La réflexion sur un projet professionnel est un atout pour réussir dans cette formation.

Si le niveau d’anglais n’est pas déterminant pour accéder à la formation en français, il sera exigé de bon niveau et évaluer pour pourvoir rejoindre une des classes 100% tout en anglais. 
 

Retrouvez les prérequis et FAQ en ligne

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Les épreuves de sélection

Le processus de recrutement est le même que la phase principale: un test de connaissances et un entretien de motivation.

Frais de candidature

FRAIS BACHELOR ACE PATISSERIE

  • 150,00 € (candidats non boursiers)
  • 50,00 € (candidats boursiers)

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 42 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
  • 32% de taux d'accès à la formation en 2023

    Le taux d'accès affiché est celui de 2023.

    Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.

    Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
  • Voie générale : 88 %
  • Voie technologique : 11 %
  • Voie professionnelle : 2 %
Note de lecture

Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.

Candidatures et admissions

  • 193 voeux formulés en 2024
  • 180 vœux formulés en 2023

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
  • Jour J : Premier jour des admissions
  • Fin : Fin de la phase principale
  • Jour J : 65%
  • J + 10 : 100%
  • J + 20 : 100%
  • J + 30 : 100%
  • Fin : 100%
Note de lecture

Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.

  • La formation disposait de 28 places en 2023.
  • La formation a envoyé 43 propositions d'admission, au total, en 2023.
  • 20 jours après le début des admissions, 100 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.

Dispositifs prévus par la loi pour favoriser l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur

Ces dispositifs sont prévus pour améliorer l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur.

  • 9% de boursiers au minimum en 2024

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

Les diplômés peuvent poursuivre leurs études en France ou à l'international dans un master en lien avec l'hôtellerie restauration (notamment le Master of Science FERRANDI Paris), ou plus généralement dans un master en lien avec le management (marketing, stratégie...). 

Débouchés professionnels

Ceux qui souhaitent s'insérer directement dans la vie active peuvent occuper des postes de Chef dans des pâtisseries en boutique ou en restauration, en France et à l'international.

Certains vont créer leurs propres entreprises. 

Ils peuvent aussi exercer les métiers suivants : chargé(e) de projet en développement hôtelier/restauration/ industrie agroalimentaire, consultant(e) culinaire...

Après quelques années d'expérience, les diplômés peuvent prendre la responsabilité d'un ou plusieurs établissements et également intégrer la direction générale d'un groupe.

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

FERRANDI Paris - L'école Française de Gastronomie et de Management Hôtelier  (Privé enseignement supérieur)
28 RUE DE L'ABBE GREGOIRE
75006 Paris 6e Arrondissement
Téléphone de l'accueil : 01.49.54.28.00
https://www.ferrandi-paris.com/fr

Informations supplémentaires

Créée il y a plus de 100 ans par la Chambre de Commerce de Paris Ile de France, FERRANDI Paris est axée sur l’excellence, la créativité et l’entrepreneuriat et s’appuie sur un corps professoral de haut niveau : 200 enseignants dont 100 permanents, enseignants chercheurs, Meilleurs Ouvriers de France, chefs étoilés.

Pendant votre cursus, vous aurez l’opportunité de rencontrer les plus grands noms du secteur et de vivre des expériences professionnelles, y compris à l’international. 

Située en plein cœur du 6e arrondissement de Paris, l’école dispose d’un campus exceptionnel de 25 000 m² à proximité de lieux mythiques et inspirants : 12 palaces, 108 hôtels 5 étoiles. FERRANDI Paris est dotée de 40 laboratoires techniques, 5 restaurants d'application, une médiathèque, un career center, des salles de sport, un espace de vie étudiante, un pôle médico-social et de nombreuses associations étudiantes.

99% taux de réussite aux examens (2023); 93% taux d'insertion professionnelle (sortants 2022).

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Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Consultez la page dédiée sur le site d'information de l'établissement :
Voir l'accompagnement proposé

Référent handicap : handicap@ferrandi-paris.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
gcoppere@ferrandi-paris.fr

Contact du responsable pédagogique :
mverle@ferrandi-paris.fr