CFA agricole public des Hauts-de-France (Crézancy - 02)
BTS - Agricole - Technico-commercial - Spécialité alimentation et boisson - en apprentissage
Partager la page
Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
La durée de formation à l'UFA est de 1365 heures sur 2 ans soit 39 semaines de cours. Le reste du temps s'effectuant en entreprise.
Organisé en blocs de compétences correspondant à 8 modules.
- - S'inscrire dans le monde d'aujourd'hui
- - Construire son projet personnel et professionnel
- - Communiquer dans des situations et des contextes variés
- - Capacités professionnelles spécifiques du BTSA technico-commercial :
- - Gérer un espace de vente physique ou virtuel
- - Optimiser la gestion de l'information des processus technico-commerciaux
- - Manager une équipe commerciale
- - Développer une politique commerciale
- - Assurer la relation client ou fournisseur
AU PROGRAMME : Matières générales (mathématiques, informatique, expression écrite et orale, anglais...), enseignements professionnels (gestion de l'entreprise et du droit, gestion commerciale, économie) et enseignements techniques (méthodes commerciales) vous permettront d'acquérir ces compétences.
Champ Professionnel: Industries Agro-Alimentaires.
Le référentiel du diplôme BTSA Technico-Commercial Alimentation et Boissons est sur le site : https://chlorofil.fr/ rubrique: diplômes et référentiels ou établissements.
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
Certification
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.
Autres publics ayant un profil particulier
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour d'autres publics spécifiques.
Pour plus d'information
sur les aménagements pour les autres publics spécifiques de la formation,
consultez le site d'information de l'établissement https://eplefpa-aumontcrezancyverdilly.fr/ufa-apprentissage/
Une individualisation du parcours est possible suite à entretien avec le candidat.
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Candidater à la formation
Cette formation n'examine pas les candidatures : tous les candidats qui ont formulé et confirmé un vœu sont invités à rechercher un contrat d'apprentissage afin d'être admis dans cette formation, sous réserve de places disponibles.
Conseils aux candidats
Entretien de candidature avec 1 chargé de recrutement pour conseils et appui adapté quant à la recherche d'un Employeur, condition obligatoire à l'entrée en Formation.
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Les attendus nationaux
- Avoir le goût de la communication, de l’argumentation, de la valorisation des produits ou services.- Avoir le goût de la conduite de projets en contexte professionnel.
- S’intéresser au marketing et au commerce digital.
- Avoir le goût du conseil, de l’argumentation, de la valorisation des produits ou services.
- Disposer de compétences relationnelles, de capacités de négociation : écoute, empathie…
- Disposer de compétences collaboratives et d’animation d’équipe.
- Disposer de compétences en matière d’expression écrite et orale pour communiquer et argumenter.
- Disposer de capacités de prise d’initiative, d’adaptation, d’organisation et d’autonomie.
- S’intéresser au commerce des produits alimentaires et des boissons pour les particuliers ou les professionnels.
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
10 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
Une poursuite d'études vers une Licence Professionnelle, ou autre spécialité du BTSa est tout à fait possible.
Débouchés professionnels
Ce BTS a pour premier objectif l'accès à l'Emploi, en devenant Responsable de rayon, Technico-commercial sédentaire ou itinérant, Technicien conseil, Responsable de secteur, Chef des ventes, Attaché commercial, Chargé de clientèle, Responsable commercial, Responsable d'achats...
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
CFA agricole public des Hauts-de-France
(Public)
2 Rue de l'église
02650
Crézancy
Téléphone de l'accueil : 0323715083
https://eplefpa-aumontcrezancyverdilly.fr/ufa-apprentissage/?L=0
Informations supplémentaires
L'UFA du Sud de l'Aisne est située sur la RN 3, à proximité de Château-Thierry (Gare SNCF)et est accessible par le bus.
Située au sein du Lycée Agricole de Crézancy: les apprentis disposent d'un internat de 200 places, Restauration Self Service, salle multimédia, salle de sports... mais aussi d'un plateau technique dédié à la formation, d'une exploitation agro-viticole, sa cave vinicole (pressoir et cuverie),d'une salle de dégustation et espace de vente
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Consultez la page dédiée sur le site d'information de l'établissement :
Voir l'accompagnement proposé
Référent handicap : leslie.chastang@educagri.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
marie-pierre.cousin01@educagri.fr
Contact du responsable pédagogique :
anne-sophie.delerue@educagri.fr