FACULTE DES METIERS, Campus de Ker Lann - CCI 35 (Bruz - 35)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration - en apprentissage
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Quelques chiffres sur notre formation
- 60% de nos apprenants ont trouvé leur entreprise d'accueil grâce à l'investissement de nos équipes: mise en relation avec nos entreprises partenaires, participation à des Job Dating, atelier coaching etc...
- La formation est 100% gratuite: zéro frais d'inscription !
- 85% de taux de réussite en 2022-2023 !
Les plus à la Faculté des Métiers
- Morgane, conseillère entreprise sera à vos côtés pour vous accompagner dans votre recherche d'entreprise. N'hésitez pas à prendre contact avec elle: morgane.nouvel@fac-metiers.fr
- Des offres d'entreprises publiées sur notre site internet: ici !
- Après votre formation, stage possible 3 à 6 mois en Europe, dans le cadre du programme Erasmus +
- Ouverture à l'entrepreneuriat : Création de restaurant éphémère au restaurant d'application
- Participation à des concours nationaux et internationaux
- Sorties Pédagogiques et interventions de professionnels de l'HR dans le respect de l'environnement
- Evaluation de compétences en entreprise
Organisation de la formation
Rythme d'alternance proposé: semaine complète
Programme de la formation
Enseignement professionnel
Economie et gestion hôtelière
Hôtellerie-restauration
Enseignement général
Consultez notre programme complet sur notre site internet: ici !
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Accompagnement à la recherche de contrat
Sessions d'accompagnement pour vous aider dans votre recherche de contrat
Vous recherchez une entreprise ?
A partir du mois de mars, nous organisons des sessions d'accompagnement à la recherche de contrat.
Au programme:
- Visite de ta future école !
- Conférence sur la formation & les modalités de l'alternance: l'occasion pour vous de poser toutes vos questions !
- Entretien : cela nous permettra de mieux vous connaitre et de vous proposer un accompagnement personnalisé.
- Ateliers CV & lettre de motivation
- Coaching d'entretien
- Mise en relation avec nos entreprises partenaires
Vous avez déjà trouvé votre entreprise ?
Là aussi, nous serons à vos côtés, pour accompagner votre futur employeur en réalisant toutes les démarches pour la mise en place du contrat d'apprentissage !
Vous recevrez une invitation par mail et/ou sms : inscrivez-vous vite à ces séances d'accompagnement !
Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal
Période des convocations : A partir du mois de mars
Période des sessions d'acompagnement : A partir du mois de mars
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Espagnol
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
Tous les bacheliers du secteur qui souhaitent exercer des responsabilités dans l'hôtellerie-restauration. Personne dotée de bonne capacité à s'intégrer et à diriger, sens de l'accueil et de la courtoisie.
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Candidater à la formation
Cette formation n'examine pas les candidatures : tous les candidats qui ont formulé et confirmé un vœu sont invités à rechercher un contrat d'apprentissage afin d'être admis dans cette formation, sous réserve de places disponibles.
Conseils aux candidats
Pour mettre toutes les chances de votre côté, la Faculté des Métiers vous encourage vivement à:
- participer à nos Journées Portes Ouvertes pour valider votre projet pro auprès de nos équipes, échanger avec nos alternants pour mieux vous projeter & visiter votre future école.
- découvrir notre BTS Management en Hôtellerie Restauration en intégrant pour une 1/2 journée un des groupes en immersion. L'occasion pour vous d'échanger avec les équipes, les formateurs, le responsable de la formation mais également les jeunes !
- réaliser des périodes de stages en entreprise et/ou des enquêtes métiers pour vous conforter dans votre projet pro.
Plus d'informations auprès de Morgane, votre conseillère entreprise: morgane.nouvel@fac-metiers.fr
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerieDisposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration
Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
35 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
Poursuite d'études au sein de nos établissements
MC Employé barman : Mention complémentaire Europe
CQP Barman monde de la nuit : Certificat de qualification professionnelle
MC Sommelier - Caviste : Mention complémentaire Europe
MC cuisinier en desserts de restaurant : Mention complémentaire Europe
Débouchés professionnels
Perspectives métiers
- Chef de partie
- Second de cuisine
- Chef de cuisine
- Maître d'hôtel
- Assistant de direction de restauration
- Directeur adjoint
- Directeur…
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
FACULTE DES METIERS, Campus de Ker Lann - CCI 35
(Privé hors contrat)
Rue des Frères Montgolfier
Campus de Ker Lann
35170
Bruz
BP17201
Téléphone de l'accueil : 02.99.05.45.45
http://www.fac-metiers.fr
Informations supplémentaires
La Faculté des Métiers, pôle formation de la CCI d’Ille-et-Vilaine & du Morbihan, propose des formations en alternance sur des parcours d’excellence.
Pourquoi choisir la Faculté des Métiers ?
Vous êtes au bon endroit ! Nous sommes le 1er centre de formation en apprentissage en Bretagne et nos 5 sites de formations couvrent tout le territoire breton.
Vous allez vous dépasser ! Participation à des ateliers théâtres, participation à des concours et des challenges pro, visites d’entreprises spécialisées, conférences de professionnels, initiation aux dernières innovations techniques…
Vous allez réussir ! Nous avons un des meilleurs taux de réussite sur le bassin breton !
Vous allez voyager ! Profitez d'une bourse ERASMUS+ & partez à l'étranger à l'issue de votre formation grâce à notre service Mobilité.
Vous allez être guidés ! Nous proposons des poursuites d’études en BAC+3 et BAC+5, toujours en alternance.
Vous allez être (agréablement) surpris !
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Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Consultez la page dédiée sur le site d'information de l'établissement :
Voir l'accompagnement proposé
Référent handicap : sonia.gilnajera@fac-metiers.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
morgane.nouvel@fac-metiers.fr
Contact du responsable pédagogique :
morgane.nouvel@fac-metiers.fr