Antenne de Dunkerque- CFA CMA Hauts-de-France (59)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration - en apprentissage
Partager la page
Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Le contenu porte sur l'acquisition de compétences dans les domaines suivants : la production de services, l'animation de la politique commerciale de l'entreprise, le management opérationnel, le pilotage de la production, l'entrepreneuriat en hôtellerie restauration.
Les enseignements généraux se composent de Français, expression et communication, 2langues vivantes, Economie et gestion hôtelière, Management et mercatique des services, Conduite du projet entrepreneurial.
Les enseignements professionnels se composent de sciences et d'ingénierie, de sommellerie, de Sciences et technologies culinaires - des services en restauration - des services en hébergement.
Les enseignements sont suivis en alternance dans différents types de structures professionnelles, des grands groupes internationaux, hôtellerie de luxe, Café restaurant, résidences de tourisme, hôtellerie de plein air, établissement d'hébergement pour des personnes âgées dépendantes.
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
Certification
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : anglais
- Langue vivante 2 : allemand
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Candidater à la formation
Cette formation n'examine pas les candidatures : tous les candidats qui ont formulé et confirmé un vœu sont invités à rechercher un contrat d'apprentissage afin d'être admis dans cette formation, sous réserve de places disponibles.
Conseils aux candidats
La sincérité du candidat, la relecture de son expérience professionnelle personnelle pour se présenter, un juste exposé de ses capacités, sa connaissance de l'établissement, sont des critères pour l'examen des dossiers. L'établissement attache également une importance particulière aux élèves qui manifestent de l'aisance dans de nombreux domaines, tant académiques qu'extra-scolaire
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerieDisposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration
Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
15 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
Licence hôtellerie et tourisme, licence hôtellerie restauration, licence professionnelle gestion hôtelière
Débouchés professionnels
Licence professionnelle hôtellerie restauration ou management
Emploi
création ou reprise d'entreprise.
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Antenne de Dunkerque- CFA CMA Hauts-de-France
(Privé sous contrat d'association)
214 rue Contre-Torpilleur
Le Triomphant
59140
Dunkerque
Téléphone de l'accueil : 0972727207
https://www.cma-hautsdefrance.fr/?radius=350
Informations supplémentaires
- 9 laboratoires en boulangerie, pâtisserie, chocolaterie, cuisine et 1 restaurant d’application
- 11 salles de formation
- Tableaux e-connectés et tactiles SPEECHI, vidéoprojecteurs et ordinateurs
- 1 salon de coiffure
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : s.paulconstant@cma-hautsdefrance.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
contact@cma-hautsdefrance.fr
Contact du responsable pédagogique :
c.kleszewski@cma-hautsdefrance.fr