Mon appréciation personnelle

La formation est enregistrée dans vos Favoris.

CONFIDENTIEL : Les formations n’ont pas accès à vos favoris et à vos appréciations personnelles.

Mon niveau d'intérêt pour cette formation


Privé sous contrat d'association

Antenne de Dunkerque- CFA CMA Hauts-de-France (59)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration - en apprentissage

Formation sélective

Partager la page

Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Le contenu porte sur l'acquisition de compétences dans les domaines suivants : la production de services, l'animation de la politique commerciale de l'entreprise, le management opérationnel, le pilotage de la production, l'entrepreneuriat en hôtellerie restauration.

Les enseignements généraux se composent de Français, expression et communication, 2langues vivantes, Economie et gestion hôtelière, Management et mercatique des services, Conduite du projet entrepreneurial.

Les enseignements professionnels se composent de sciences et d'ingénierie, de sommellerie, de Sciences et technologies culinaires - des services en restauration - des services en hébergement.

Les enseignements sont suivis en alternance dans différents types de structures professionnelles, des grands groupes internationaux, hôtellerie de luxe, Café restaurant, résidences de tourisme, hôtellerie de plein air, établissement d'hébergement pour des personnes âgées dépendantes.

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

La Bonne Alternance - Pôle emploi
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

Certification

BTS contrôlé par l'état

À savoir

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : anglais
  • Langue vivante 2 : allemand
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Candidater à la formation

Cette formation n'examine pas les candidatures : tous les candidats qui ont formulé et confirmé un vœu sont invités à rechercher un contrat d'apprentissage afin d'être admis dans cette formation, sous réserve de places disponibles.

Conseils aux candidats

La sincérité du candidat, la relecture de son expérience professionnelle personnelle pour se présenter, un juste exposé de ses capacités, sa connaissance de l'établissement, sont des critères pour l'examen des dossiers. L'établissement attache également une importance particulière aux élèves qui manifestent de l'aisance dans de nombreux domaines, tant académiques qu'extra-scolaire

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerie
Disposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :

Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 15 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

Licence hôtellerie et tourisme, licence hôtellerie restauration, licence professionnelle gestion hôtelière

Débouchés professionnels

Licence professionnelle hôtellerie restauration ou management

Emploi

création ou reprise d'entreprise.

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Antenne de Dunkerque- CFA CMA Hauts-de-France  (Privé sous contrat d'association)
214 rue Contre-Torpilleur
Le Triomphant
59140 Dunkerque
Téléphone de l'accueil : 0972727207
https://www.cma-hautsdefrance.fr/?radius=350

Informations supplémentaires

  • 9 laboratoires en boulangerie, pâtisserie, chocolaterie, cuisine et 1 restaurant d’application
  • 11 salles de formation
  • Tableaux e-connectés et tactiles SPEECHI, vidéoprojecteurs et ordinateurs
  • 1 salon de coiffure

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : s.paulconstant@cma-hautsdefrance.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
contact@cma-hautsdefrance.fr

Contact du responsable pédagogique :
c.kleszewski@cma-hautsdefrance.fr