Lycée des Métiers - Hotelier (Le Touquet-Paris-Plage - 62)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration - en apprentissage
Partager la page
Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Rythme d'alternance : 1 semaine en entreprise / 1 semaine en centre de formation.
La deuxième année est une spécialisation en :
a/ restaurant
b/ cuisine
Tous les étudiants de l'établissement ont une tenue obligatoire spécifique pour les cours d'enseignement professionnel mais également pour tous les cours d'enseignement général. Actuellement, l'internat n'est pas accessible pour les apprentis de BTS.
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Accompagnement à la recherche de contrat
Nous organisons des sessions d'accompagnement afin d'aider les jeunes dans la recherche d'une entreprise.
Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal
Période des convocations : juin 2024
Période des sessions d'acompagnement : juin 2024
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
Certification
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Allemand et Espagnol
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 100%
-
Critère d'évaluation très important : Moyennes
MoyennesÉléments évalués :
Gestion, enseignements professionnels, langues vivantes
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerieDisposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration
Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
24 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
Le titulaire d'un BTS en alternance peut envisager une poursuite d'études en licence pro ou un bachelor.
Débouchés professionnels
Le diplômé du BTS Management en Hôtellerie Restauration est appelé à exercer son activité dans un très large éventail d'entreprises, hôtels et restaurants traditionnels, hôtellerie de chaîne, sociétés de restauration collective, restauration autoroutière, catering aérien et ferroviaire, secteur hospitalier, enseignement technique,....
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée des Métiers - Hotelier
(Public)
avenue du château
BP 53
62520
Le Touquet-Paris-Plage
Téléphone de l'accueil : 03.21.05.04.00
https://www.lyceehotelierdutouquet.com/
Informations supplémentaires
Le lycée dispose d'un CDI, d'une salle de musculation et d'un restaurant scolaire
Les étudiants peuvent adhérer à la MDL : Maison des Lycées
Nous proposons à nos étudiants l'option “engagement citoyen” qui donne lieu à une épreuve orale du BTS
L'Association des Parents d'Elèves offrent un ensemble de services consultables sur le site : https://apeletouquet.com/
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : ufa.letouquet@ac-lille.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
ufa.letouquet@ac-lille.fr
Contact du responsable pédagogique :
ufa.letouquet@ac-lille.fr