Mon appréciation personnelle

La formation est enregistrée dans vos Favoris.

CONFIDENTIEL : Les formations n’ont pas accès à vos favoris et à vos appréciations personnelles.

Mon niveau d'intérêt pour cette formation


Privé sous contrat d'association

Lycée Les Arcades (Dijon - 21)
FCIL - Commerce international des vins, spiritueux et oenotourisme

Formation sélective

Partager la page

Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Vins de France, vins du Monde, spiritueux

Viticulture et vinification

Oenotourisme

Commerce des vins en France et à l'International

Techniques de vente spécialisées

Communication personnelle

Communication des entreprises

Sommellerie

Dégustations

3 LV

Gestion de point de vente spécialisée

Droit du vin

DES REALITES PROFESSIONNELLES

Actions et missions terrain nombreuses

Cours en entreprise, visites

Cours assurés par 12 Professionnels

12 semaines de stage en France et à l'Etranger

PLUS D'INFOS

Retrouvez la plaquette de la formation à cette adresse : 

https://stmichel-lesarcades.com/wp-content/uploads/2022/12/PLAQUETTE-BTS-FCIL.pdf

À savoir

Information : Bourses de l'enseignement supérieur

L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.

Frais de scolarité

Par année

190 € droits d'inscription + 785 € Scolarité + 58,30 € Cotisation Enseignement Catholique (Montant pour 2023-2024) (Montant pour 2023/2024)

Par année pour les étudiants boursiers

190 € droits d'inscription + 785 € Scolarité + 58,30 € Cotisation Enseignement Catholique (Montant pour 2023-2024) (Montant pour 2023/2024)

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : ANGLAIS
  • Langue vivante 2 : ESPAGNOL - ALLEMAND
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : C1

Préparation et présentation au WSET 2

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur : 15 %
  • Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire : 20 %
  • Savoir-être : 30 %
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 20 %
  • Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt : 15 %

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats
Valoriser toutes les expériences dans le domaine du vin et des spiritueux.
Prouver votre passion pour ce secteur.
Valoriser tous les aspects de votre CV liés au commerce, à la communication et à l'international.

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 15%
  • Critère d'évaluation important : Niveau scolaire

    Niveau scolaire

    Éléments évalués :

    Notes et appréciations.
     
    Important
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation important : Compétences relationnelles propres au métier de la vente et de la Communication

    Compétences relationnelles propres au métier de la vente et de la Communication

    Éléments évalués :

    Appréciations.
     
    Important
Votre savoir-être compte pour 30%
  • Critère d'évaluation très important : Compétences comportementales

    Compétences comportementales

    Éléments évalués :

    Appréciations.
     
    Très important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation important : Motivation, Intérêt pour le domaine des vins, spiritueux et oenotourisme

    Motivation, Intérêt pour le domaine des vins, spiritueux et oenotourisme

    Éléments évalués :

    Fiche Avenir et lettre de motivation.
     
    Important
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 15%
  • Critère d'évaluation important : Centres d'intérêt, projet.

    Centres d'intérêt, projet.

    Éléments évalués :

    Rubrique activités.
     
    Important

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Les attendus

Une connaissance du domaine du vin est vivement conseillée. Une bonne aptitude en communication. Une bonne appréhension de l'anglais.

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Les épreuves de sélection

Epreuves orales

Entretien éventuel avec le candidat dans le cas d'un parcours scolaire atypique. Cet entretien ne concerne donc qu'un nombre très limité de candidats.

Dates des épreuves

Les épreuves orales ou l'entretien auront lieu : Les 6 et 7 mai 2024

Si vous êtes sélectionné pour ces épreuves, une convocation vous sera envoyée par courrier postal et/ou par mail Entre le 29 avril et le 3 mai 2024.

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 15 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
  • 100% de taux d'accès à la formation en 2023

    Le taux d'accès affiché est celui de 2023.

    Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.

    Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
  • Voie générale : 57 %
  • Voie technologique : 24 %
  • Voie professionnelle : 19 %
Note de lecture

Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.

Candidatures et admissions

  • 49 voeux formulés en 2024
  • 24 vœux formulés en 2023

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
  • Jour J : Premier jour des admissions
  • Fin : Fin de la phase principale
  • Jour J : 68%
  • J + 10 : 100%
  • J + 20 : 100%
  • J + 30 : 100%
  • Fin : 100%
Note de lecture

Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.

  • La formation disposait de 14 places en 2023.
  • La formation a envoyé 22 propositions d'admission, au total, en 2023.
  • 20 jours après le début des admissions, 100 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

L'objectif premier de cette formation est l'insertion professionnelle. Il s'agit d'une spécialisation et non pas d'une formation diplomante.

Débouchés professionnels

LES DEBOUCHES

Caviste

Commercial spécialisé

Responsable d'oenotourisme

Type d'entreprises concernées :

 - Domaine viticole

 - Maison de Négoce

 - Cave coopérative

 - Caviste et magasin spécialisé

 - Bar à vins

 - Service Export

 - Entreprise oenotouristique

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée Les Arcades  (Privé sous contrat d'association)
13 rue du Vieux Collège
21000 Dijon
Téléphone de l'accueil : 03.80.68.48.27
http://www.suparcades.com

Informations supplémentaires

Campus étudiant

BDE

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : VFAUCONNET@groupearcades.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
lycee@groupearcades.fr

Contact du responsable pédagogique :
suparcades@groupearcades.fr