Lycée Sévigné (Tourcoing - 59)
BTS - Services - Diététique
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
1re année :
français-sciences humaines (2 h) ; biochimie-biologie (9 h) ; nutrition et alimentation (7,5 h) ; techniques culinaires (5 h) ; économie et gestion (6 h)
2e année :
français-sciences humaines (3 h) ; biochimie-biologie (4 h) ; nutrition et alimentation (3 h) ; bases physiopathologiques de la diététique (5 h) ; régimes (7 h) ; techniques culinaires (4 h) ; économie et gestion (5 h)
- Stage en entreprise : 20 semaines
Certification
À savoir
Information : Bourses de l'enseignement supérieur
L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.Frais de scolarité
Par année
Aucun frais
Par année pour les étudiants boursiers
Aucun frais
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
Trop de candidats s'inscrivent dans la formation sans vraiment en connaître le contenu ni les débouchés professionnels.
Beaucoup de dossiers se sont retrouvés non classés car incomplets, ou insuffisamment personnalisés. Les dossiers présentant des moyennes trop faibles sont écartés.
Le dossier doit être personnel, évitez les généralités, les "copié-collés", montrez votre engouement pour la formation au travers d'une
lettre de motivation personnelle, mettez en valeur dans votre CV vos expériences dans le champ professionnel de la formation. N'oubliez pas que toute appréciation négative sur le comportement et l'assiduité pendant l'année de Terminale est discriminante.
Les candidatures en provenance de filières éloignées du champ professionnel sont examinées, mais elles doivent faire preuve d'une
argumentation convaincante pour être classées au même titre que les dossiers issus de la filière technologique et professionnelle du BTS.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 20%
-
Critère d'évaluation essentiel : résultats dans les matières scientifiques
résultats dans les matières scientifiquesÉléments évalués :
notes et appréciations, progression des résultats
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 20%
-
Critère d'évaluation très important : méthode de travail, capacité à travailler en autonomie et à fournir des efforts
méthode de travail, capacité à travailler en autonomie et à fournir des effortsÉléments évalués :
bulletins, champ "méthode de travail" de la fiche Avenir
Votre savoir-être compte pour 30%
-
Critère d'évaluation important : curiosité intellectuelle
curiosité intellectuelleÉléments évalués :
projet de formation motivé
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 30%
-
Critère d'évaluation important : cohérence du projet, connaissance de la formation
cohérence du projet, connaissance de la formationÉléments évalués :
fiche Avenir
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Informations sur les parcours d'études au lycée conseillés par la formation
Cette formation prévoit un nombre de places priorisé pour les bacheliers professionnels.
Elle accueille également des profils variés issus de la voie générale et technologique.
Pour réussir pleinement dans la formation, il est important que les lycéens vérifient que les connaissances et compétences attendues ont pu être acquises au lycée ou dans un autre cadre (personnel ou professionnel). Dans certains cas, une forte motivation peut permettre de les acquérir en formation.
Les attendus nationaux
S'intéresser aux questions liées à l'alimentation, la nutrition, l'équilibre alimentaire, le conseil et les techniques culinaires, la prévention et le soin des maladies liées à l'alimentationDisposer de compétences dans les disciplines scientifiques, principalement en sciences biologiques ( physiologie humaine, microbiologie, biochimie ….)
Disposer de compétences relationnelles : écoute, communication, permettant d'adapter son discours et sa posture à la situation et aux interlocuteurs (patient, équipe médicale et paramédicale )
S'exprimer et communiquer correctement à l'écrit et à l'oral pour s'inscrire dans un travail en équipe et pour échanger avec des interlocuteurs internes et externes
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
24 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
-
31% de taux d'accès à la formation en 2023
Le taux d'accès affiché est celui de 2023.
Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.
Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.
Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
Note de lecture
Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.
Candidatures et admissions
-
655 voeux formulés en 2024
-
851 vœux formulés en 2023
Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
Note de lecture
Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.
- La formation disposait de 24 places en 2023.
- La formation a envoyé 130 propositions d'admission, au total, en 2023.
- 20 jours après le début des admissions, 94 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.
Dispositifs prévus par la loi pour favoriser l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur
Ces dispositifs sont prévus pour améliorer l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur.
-
24% de boursiers au minimum en 2024
-
11% de bacheliers professionnels en 2024
Réussite et insertion professionnelle des étudiants
Avenir des élèves en sortie du BTS :
Diététique
Pour l'établissement Lycée Sévigné
33%
sont en emploi
Tout secteur d’activité confondu en emploi salarié privé et public.
23%
poursuivent leur formation
En poursuite d’étude, redoublement, changement de filière.
44%
réalisent un autre parcours
En recherche d’emploi, en auto-entreprise, à l’étranger, etc …
Ces données sont issues du dispositif InserJeunes , promotions 2021 et 2022. D'où viennent ces données ?
Taux : 76.1 tous bacs confondus
61.2% tous bacs confondus
Sources des données
- Ministère de l'enseignement supérieur, de la recherche et de l'innovation (MESRI) - Systèmes d'information et d'études statistiques (SIES)
- Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire (MAA) /Direction générale de l'enseignement et de la recherche (DGER) - AgroSup Dijon/Eduter pour les données d’insertion professionnelles en BTSA
- MEN-MESRI/DEPP pour les pour les données d’insertion professionnelles en BTS
Ces statistiques nationales sont actuellement les plus récentes disponibles.
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
Le BTS a pour objectif l'insertion professionnelle mais, avec un très bon dossier ou une mention à l'examen, une poursuite d'études est envisageable en licence professionnelle (principalement dans le domaine de l'agroalimentaire, spécialités hygiène et sécurité des productions agro-alimentaires, sécurité et prévention du risque alimentaire, nutrition appliquée...), en licence de biologie ou d'agroalimentaire, ou en classe préparatoire aux concours d'entrée des écoles d'ingénieurs.
Débouchés professionnels
Le titulaire de ce BTS est un professionnel de la santé en matière de nutrition. Par sa compétence scientifique et technique, il peut assurer : la qualité des aliments et des préparations, l'équilibre nutritionnel, l'établissement de régimes sur prescription médicale, le respect des règles d'hygiène par sa collaboration avec des médecins, des gestionnaires ou des chercheurs. Le diététicien peut également travailler dans l'industrie agroalimentaire, où il est participe au contrôle qualité et à la recherche appliquée. Enfin, il peut exercer son activité en libéral.
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée Sévigné
(Public)
151 Rue de la Malcense
BP 80506
59200
Tourcoing
Cedex
Téléphone de l'accueil : 03.20.25.31.43
https://www.lycee-sevigne-tg.fr/
Informations supplémentaires
Internat mixte.
Proximité métro station "Phalempins"
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Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Consultez la page dédiée sur le site d'information de l'établissement :
Voir l'accompagnement proposé
Référent handicap : laurent.lenglet@ac-lille.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
legt-lp.sevigne.tg@ac-lille.fr
Contact du responsable pédagogique :
legt-lp.sevigne.tg@ac-lille.fr