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Carte d'identité de la formation

MFR DU VAL DE MANSE (Noyant-de-Touraine - 37)
Certificat de Spécialisation Agricole - Conduite d'un élevage bovin lait - en apprentissage

Établissement

Établissement privé en contrat avec l'État

Formation

  • Formation sélective
Certificat de spécialisation contrôlé par l'Etat

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

- Identification des entreprises

- Emploi et situation professionnelle

- Activités du responsable d'élevage laitier (manipulation, contention, bien être animal, traite, alimentation, conduite des pâturages, soins, identification, renouvellement du troupeau, reproduction)

- Maintenance des bâtiments et des équipements d'élevage

- Mise en oeuvre des cultures en vue de l'alimentation des troupeaux,

- Gestion technique et technico-économique lié à l'atelier de production laitière,

- Organisation du travail.

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

Accompagnement à la recherche de contrat

Le responsable de classe dirige le candidat vers la responsable de d'apprentissage de la MFR DU VAL DE MANSE

Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal

Période des convocations : Au mois de Mai Juin

Période des sessions d'acompagnement : Au mois de Mai Juin

La Bonne Alternance - Pôle emploi

Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Dans le métier/domaine Conduite d'un élevage bovin lait - en apprentissage, à Noyant-de-Touraine (37800)

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

À savoir

  • de 10:00 à 17:00

Commentaire de l'établissement :

Portes ouvertes le 12 FEVRIER 2025 

Portes ouvertes le 22 MARS 2025

Portes ouvertes le 23 AVRIL 2025

Portes ouvertes le 24 MAI 2025

  • de 10:00 à 17:00
  • de 10:00 à 17:00
  • de 10:00 à 17:00
  • de 10:00 à 17:00
Frais de scolarité
Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : Pas de LV1
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

Obtention de l'examen par Unités Capitalisables

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Candidater à la formation

Cette formation n'examine pas les candidatures : tous les candidats qui ont formulé et confirmé ce vœu sont invités à rechercher un contrat d'apprentissage afin d'être admis dans cette formation, sous réserve de places disponibles.

Conseils aux candidats

Avant la signature du contrat d'apprentissage il est préférable de connaître le milieu de l'élevage.

Les attendus nationaux
Intérêts
S'intéresser à la transition agro-écologique et alimentaire sur les territoires par la promotion des produits et savoir-faire locaux ;
Manifester de l'intérêt pour les productions animales, les élevages spécialisés et les soins aux animaux d'élevage.
Compétences et connaissances requises/ aptitudes et attitudes requises
Disposer d'aptitudes pour s'adapter à un système de production animale, de transformation et de commercialisation des produits ;
Avoir le sens commercial.
Exigences en matière de diplômes
Accessible aux candidats titulaires :
-d'un brevet professionnel du secteur de la production agricole ;
-d'un baccalauréat professionnel du secteur de la production agricole ;
-d'un brevet de technicien supérieur agricole du secteur de la production agricole ;
-titres et certificats du secteur de la production agricole, de niveau IV, enregistrés au répertoire national des certifications professionnelles et cités dans l'arrêté du 29 octobre 2012 portant définition de listes de diplômes, titres et certificats pour l'application des articles L. 331-2 (3°), R. 331-1 et D. 343-4 du code rural et de la pêche maritime susvisé.
Les candidats ne justifiant pas d'un de ces diplômes peuvent également être admis sur décision prise par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt, conformément aux dispositions de l'article D. 811-167-3 du code rural et de la pêche maritime.
Spécificités du métier
Contraintes de la traite bi-journalière à l'année.

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Poursuivre ses études et connaitre les débouchés

Poursuite d'études

possibilité de poursuite après le Certificat de Spécialisation Agricole conduite d'un élevage bovin lait vers un autre CS, un BTSA 

Débouchés professionnels

Insertion professionnelle en élevage laitier (responsable de troupeaux, vacher hautement qualifié, salarié agricole...)

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

MFR DU VAL DE MANSE  (Établissement privé en contrat avec l'État)
10, Route de Brou
37800 Noyant-de-Touraine
Téléphone de l'accueil : 02.47.26.07.31
http://www.mfrvaldemanse.fr

Informations supplémentaires

La MFR est un centre de formation par alternance dans les domaines de l'agriculture, du cheval, de l'agroéquipement et de l'aménagement paysager.

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : mfr.valdemanse@mfr.asso.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
mfr.valdemanse@mfr.asso.fr

Contact du responsable pédagogique :
mfr.valdemanse@mfr.asso.fr