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Lycée agricole Charlemagne (Carcassonne - 11)
BTS - Agricole - Viticulture-Oenologie

Formation sélective

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Objectif de la formation : acquérir des connaissances solides et approfondies en sciences et techniques de la vigne et du vin, et sur le monde professionnel viti-vinicole.

Durée de la formation : 58 semaines de scolarité, réparties sur deux ans comprenant 16 semaines de stage de viticulture et d’œnologie en milieu professionnel (en exploitation, cave coopérative ou organisme technique).

Support de formation : le domaine viticole du lycée, certifié AB et  Haute Valeur Environnementale, est support pédagogique.

Spécificités : les étudiants élaborent leur propre vin (micro-vinification) et participent à tous les process viti-vinicoles de l'exploitation du lycée. La diversité des vins élaborés dans le département (vins tranquilles, effervescents, liquoreux, vins doux naturels ...) permet d'étudier l'ensemble des itinéraires techniques utilisés par la filière.

Partenariats : INRAE, Chambre d'Agriculture, Coop de France, BIOCIVAM, Comité interprofessionnel des vins ...

Informations complémentaires sur notre site internet

Certification

BTS contrôlé par l'état

À savoir

Information : Bourses de l'enseignement supérieur

L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais

Par année pour les étudiants boursiers

Aucun frais

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : Anglais ou Espagnol
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur : 35 %
  • Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire : 25 %
  • Savoir-être : 25 %
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 15 %
Les cordées de la réussite
La formation prend en compte la participation des lycéens aux cordées de la réussite dans l'analyse des candidatures.

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats

CONSEILS AUX CANDIDATS
 

  • Avoir un bon dossier scolaire reflétant travail, respect et comportement correct.
  • Lettre de motivation : bien présenter les raisons du choix du BTS Viticulture-Oenologie, être capable de montrer l'intérêt porté à cette formation et de justifier ce choix.


Attention : les candidats présentant de mauvaises notes en physique-chimie, biologie et français, des retards ou des problèmes de comportement, de non-respect, des absences répétées et des bavardages, ne sont pas retenus.

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 35%
  • Critère d'évaluation essentiel : Notes de 1ère et terminale en physique-chimie et/ou biologie-écologie et/ou SVT (si présentes)

    Notes de 1ère et terminale en physique-chimie et/ou biologie-écologie et/ou SVT (si présentes)

    Éléments évalués :

    Bulletins scolaires
     
    Essentiel
  • Critère d'évaluation essentiel : Notes de 1ère et terminale dans les disciplines scientifiques et/ou techniques et/ou professionnelles : agronomie, sciences et techniques des équipements, viticulture-oenologie (si présentes)

    Notes de 1ère et terminale dans les disciplines scientifiques et/ou techniques et/ou professionnelles : agronomie, sciences et techniques des équipements, viticulture-oenologie (si présentes)

    Éléments évalués :

    Bulletins scolaires
     
    Essentiel
  • Critère d'évaluation très important : Résultats obtenus au bac (pour les titulaires du diplôme) : Moyenne générale, disciplines scientifiques et techniques, français

    Résultats obtenus au bac (pour les titulaires du diplôme) : Moyenne générale, disciplines scientifiques et techniques, français

    Éléments évalués :

    Relevé des notes du bac
     
    Très important
  • Critère d'évaluation important : Notes de 1ère et terminale en français

    Notes de 1ère et terminale en français

    Éléments évalués :

    Bulletins scolaires, résultats épreuves anticipées
     
    Important
  • Critère d'évaluation complémentaire : Progression : Évolution de la moyenne générale en 1ère et terminale

    Progression : Évolution de la moyenne générale en 1ère et terminale

    Éléments évalués :

    Bulletins scolaires
     
    Complémentaire
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 25%
  • Critère d'évaluation important : Méthode de travail

    Méthode de travail

    Éléments évalués :

    Champ "méthode de travail" de la Fiche Avenir
     
    Important
  • Critère d'évaluation important : Acquis postbac (éventuellement) : Poursuite d'études, expérience professionnelle ...

    Acquis postbac (éventuellement) : Poursuite d'études, expérience professionnelle ...

    Éléments évalués :

    Lettre de motivation, rubrique "Activités et centres d'intérêt"
     
    Important
  • Critère d'évaluation important : Appréciations et commentaires des avis des équipes pédagogiques

    Appréciations et commentaires des avis des équipes pédagogiques

    Éléments évalués :

    Fiche Avenir
     
    Important
Votre savoir-être compte pour 25%
  • Critère d'évaluation important : Autonomie dans le travail

    Autonomie dans le travail

    Éléments évalués :

    Champ "autonomie" de la Fiche Avenir
     
    Important
  • Critère d'évaluation important : Implication : Appréciations des enseignants sur la capacité à s'investir et à s'impliquer dans les travaux demandés

    Implication : Appréciations des enseignants sur la capacité à s'investir et à s'impliquer dans les travaux demandés

    Éléments évalués :

    Bulletins de 1ère et terminale, champ "capacité à s'investir" de la fiche Avenir
     
    Important
  • Critère d'évaluation important : Comportement : appréciations des enseignants sur le respect des règles de vie du collectif. Absences et retards.

    Comportement : appréciations des enseignants sur le respect des règles de vie du collectif. Absences et retards.

    Éléments évalués :

    Bulletins de 1ère et terminale. Relevé des absences et retards des bulletins.
     
    Important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 15%
  • Critère d'évaluation important : Motivation : Connaissance de la formation

    Motivation : Connaissance de la formation

    Éléments évalués :

    Lettre de motivation
     
    Important
  • Critère d'évaluation important : Existence et cohérence du projet professionnel. Expérience professionnelle.

    Existence et cohérence du projet professionnel. Expérience professionnelle.

    Éléments évalués :

    Lettre de motivation, Rubrique "Activités et centres d'intérêt"
     
    Important

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Informations sur les parcours d'études au lycée conseillés par la formation

Cette formation prévoit un nombre de places priorisé pour les bacheliers professionnels.
Elle accueille également des profils variés issus de la voie générale et technologique.
Pour réussir pleinement dans la formation, il est important que les lycéens vérifient que les connaissances et compétences attendues ont pu être acquises au lycée ou dans un autre cadre (personnel ou professionnel). Dans certains cas, une forte motivation peut permettre de les acquérir en formation.

Les attendus nationaux
S’intéresser à l’agroécologie et à l’innovation en viticulture et en œnologie/S’intéresser aux processus techniques, biologiques et écologiques en relation avec la conduite de la vigne et la production de vins et autres alcools/Disposer de compétences pour travailler en groupe et pour animer une équipe au vignoble, en cave ou au chai/Disposer de compétences scientifiques et techniques pour interpréter et exploiter des données et produire des références technico-économiques contextualisées/Disposer de compétences en matière d’expression écrite et orale pour communiquer et argumenter/Disposer de capacités de prise de décisions, d’adaptation, d’organisation et d’autonomie.

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 27 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
  • 88% de taux d'accès à la formation en 2023

    Le taux d'accès affiché est celui de 2023.

    Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.

    Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
  • Voie générale : 51 %
  • Voie technologique : 34 %
  • Voie professionnelle : 16 %
Note de lecture

Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.

Candidatures et admissions

  • 192 voeux formulés en 2024
  • 207 vœux formulés en 2023

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
  • Jour J : Premier jour des admissions
  • Fin : Fin de la phase principale
  • Jour J : 28%
  • J + 10 : 93%
  • J + 20 : 100%
  • J + 30 : 100%
  • Fin : 100%
Note de lecture

Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.

  • La formation disposait de 27 places en 2023.
  • La formation a envoyé 106 propositions d'admission, au total, en 2023.
  • 20 jours après le début des admissions, 100 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.

Dispositifs prévus par la loi pour favoriser l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur

Ces dispositifs sont prévus pour améliorer l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur.

  • 9% de boursiers au minimum en 2024
  • 25% de bacheliers professionnels en 2024

Réussite et insertion professionnelle des étudiants

Taux de passage en 2ème année
Taux : 85.8 tous bacs confondus

Le taux de passage en deuxième année de BTS est la part des étudiants inscrits pour la 1ère fois en 1ère année de BTS à la rentrée 2022 et qui sont passés en deuxième année sans redoubler.
Taux de réussite en 2 ou 3 ans
Donnée non disponible

Le taux de réussite en 2 ou 3 ans d’une formation de BTS est la part des étudiants inscrits pour la 1ère fois en BTS à la rentrée 2019 et qui ont décroché leur diplôme de BTS en 2 ans (aucun redoublement) ou en 3 ans (une année redoublée)

Sources des données

  • Ministère de l'enseignement supérieur, de la recherche et de l'innovation (MESRI) - Systèmes d'information et d'études statistiques (SIES)
  • Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire (MAA) /Direction générale de l'enseignement et de la recherche (DGER) - AgroSup Dijon/Eduter pour les données d’insertion professionnelles en BTSA
  • MEN-MESRI/DEPP pour les pour les données d’insertion professionnelles en BTS

Ces statistiques nationales sont actuellement les plus récentes disponibles.

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

Différentes poursuites d'études sont ensuite possibles, selon les résultats obtenus :

- Certificat de Spécialisation,

- BTSA en un an (par exemple en commercialisation)

- licence professionnelle

- licence générale (sciences de la vigne, chimie)

- diplôme national d'oenologie (après une licence scientifique préparatoire)

- classe préparatoire en un an aux écoles d'ingénieur en Agronomie - Classe Post-BTSA

Débouchés professionnels

Insertion professionnelle

Le diplôme débouche sur les métiers de la viticulture et de l'oenologie : vigneron, assistant de chef d'exploitation, chef de culture, responsable de chai, chef de cave en exploitation ou en cave coopérative, technicien, technico-commercial en viticulture ou oenologie ...

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée agricole Charlemagne  (Public)
Route de Saint Hilaire
11000 Carcassonne
Téléphone de l'accueil : 04.68.11.91.19
https://campusterreetnature.fr/les-voies-de-formation/formations-scolaires/apres-le-bac/

Informations supplémentaires

  • Self service du lundi midi au vendredi midi (prix indicatif 2023 du repas : 3,30 €) 
  • Frais indicatifs 2024 (cours polycopiés, correspondance, assurance stage ...) : 85 € pour les BTS 1ère année, 95 € pour les BTS 2ème année.
  •  Logement : hébergement possible du lundi soir au vendredi matin à la résidence étudiante du lycée (places limitées) : tarif forfaitaire 2024-2025 de 1795 € (chambre de 3) ou 2291 € (chambre individuelle) et locations proposées par des particuliers et organismes sur Carcassonne et ses environs
  • Centre de Documentation et d'Information (avec ordinateurs et accès internet)
  • Gymnase et terrain de sport
  • Réseaux sociaux : https://www.instagram.com/lycee_charlemagne_carca/

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : catherine.lamur@educagri.fr

Contact pour les questions administratives :
claire.brancaz@educagri.fr

Contact du responsable pédagogique :
sandrine.gard@educagri.fr

Contact : Echange possible par courriel en précisant à l'attention de l'ambassadeur BTSA VO à sandrine.gard@educagri.fr

Période de disponibilité de l'ambassadeur étudiant : période scolaire entre janvier et juin

Discuter avec les étudiants est également un excellent moyen de bien s'informer avant de s'inscrire dans une formation.