Lycée agricole DE NERMONT (Châteaudun - 28)
BTS - Agricole - Agronomie et cultures durables - en apprentissage
Partager la page
Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Objectifs:
Le BTSA Agronomie Cultures Durables (ex APV) forme à la production agricole et au conseil afin d'améliorer la production tout en respectant l'environnement. L'étude des plantes, semences et systèmes de culture permet d'intégrer la compréhension de toutes les bonnes pratiques favorables à la récolte de produits de qualités. 2 options: systèmes de cultures et système semencier.
Déroulement:
Le BTSA ACD se déroule par la voie de l'apprentissage.
Il y 700 heures par an (soit 1 400 heures) de cours en centre de formation.
Les semaines de cours sont de 35 heures comme les semaines en entreprises.
Le rythme de l'alternance est en moyenne de 2 semaines en entreprise et 2 semaines en centre de formation.
Entreprise :
Les entreprises adaptées à l'apprentissage sont les instituts techniques, les centres de recherche et d'expérimentation, les coopératives et négoces agricoles, les exploitations agricoles, les industries phytopharmaceutiques.
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Accompagnement à la recherche de contrat
Tous les candidats en recherche de contrat seront suivis individuellement
Les choix des apprentissages sont différents, en conséquence, chaque futur apprenti sera suivi de manière individualisé par la responsable de filière.
Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal
Période des convocations : Dès que possible
Période des sessions d'acompagnement : Les sessions sont individuelles
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
Certification
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : C1
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
Tous les enseignements sont importants, y compris les appréciations.
Il faut avoir un bon niveau en rédaction.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 50%
-
Critère d'évaluation essentiel : Examen
ExamenÉléments évalués :
Avoir obtenu le baccalauréat
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 10%
-
Critère d'évaluation important : Résultat scolaire
Résultat scolaireÉléments évalués :
Bon résultat dans les disciplines clefs : expression orale et écrite, agronomie
Votre savoir-être compte pour 20%
-
Critère d'évaluation très important : Autonomie
AutonomieÉléments évalués :
Capacité a être autonome et rigoureux dans son travail -
Critère d'évaluation très important : Anticiper
AnticiperÉléments évalués :
Capacité a respecter et à anticiper un planning de formation
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 10%
-
Critère d'évaluation essentiel : Motivation
MotivationÉléments évalués :
Motivation du candidat pour apprendre et s'investir dans sa formation -
Critère d'évaluation essentiel : Projet professionnel
Projet professionnelÉléments évalués :
Pertinence du projet professionnel ou du parcours de formation
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
-
Critère d'évaluation important : Curiosité
CuriositéÉléments évalués :
Etre intéressé et curieux de l'actualité
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Les attendus nationaux
S'intéresser à l'agriculture, à l'agroécologie et aux enjeux sociétaux et environnementauxS'intéresser aux processus biologiques, écologiques et techniques en relation avec le fonctionnement des sols, des végétaux et la préservation de la biodiversité.
S'intéresser aux activités expérimentales pratiquées sur le terrain ou en laboratoire et à la mise en œuvre des agroéquipements
Disposer de compétences dans les disciplines scientifiques et technologiques : biologie, physique-chimie.
Disposer de capacités de prise de décisions, d'organisation et d'autonomie.
Disposer de compétences en matière d'expression écrite et orale pour communiquer et argumenter.
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
20 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
Certificat de spécialisation (CS) agricole en moins d'un an
Licence universitaire
Licence pro agronomie
Licence pro productions végétales
Prépa ATS (Adaptation Technicien supérieur) bio
Ecole d'ingénieur
Débouchés professionnels
Débouchés professionnels :
Technicien d'epérimentation.
Technicien de laboratoire.
Technicien conseil en développement.
Chef de silo / responsable approvisionnement.
Chef de culture ou d'exploitation.
Technico-commercial en agriculture et agroéquipement.
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée agricole DE NERMONT
(Privé sous contrat d'association)
2 Rue de Nermont
B.P.64
28200
Châteaudun
02
Téléphone de l'accueil : 02.37.44.60.60
http://www.nermont.fr
Informations supplémentaires
Possibilité de loger en gîte de groupe
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : vincent.bouchard@nermont.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
accueil@nrmont.fr
Contact du responsable pédagogique :
karine.ricateau@nermont.fr