Carte d'identité de la formation
CFA Agricole du Gers (Pavie - 32)
Certificat de Spécialisation Agricole - Production, transformation et commercialisation des produits fermiers - en apprentissage
Établissement
Formation
- Formation sélective
- Formation n’ouvrant pas droit aux bourses
- 16 places en 2025
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Lien de présentation de la formation
https://www.epl.auch.educagri.fr/le-cfa-agricole-du-gers/formations/certificat-de-specialisation-produits-fermiers-apres-bac/#c376
FORMATION SUR 1 AN : 16 semaines de cours au CFA, le reste en entreprise
La formation s'articule autour de plusieurs thématiques:
Gestion
Production végétale
Production animale
Approche globale des exploitations agricoles
Vente et commercialisation
Génie Alimentaire
Hygiène et maîtrise des risques
Visites d'exploitations
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Dans le métier/domaine Production, transformation et commercialisation des produits fermiers - en apprentissage, à Pavie (32550)
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
Les formations donnant lieu à rémunération ne sont pas éligibles aux bourses.
- Langue vivante 1 : anglais
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : A1
L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Candidater à la formation
Cette formation n'examine pas les candidatures : tous les candidats qui ont formulé et confirmé ce vœu sont invités à rechercher un contrat d'apprentissage afin d'être admis dans cette formation, sous réserve de places disponibles.
Conseils aux candidats
entrée en formation soumise à la signature d'un contrat d'apprentissage, pour être accompagné dans cette démarche, prenez contact avec le CFA.
Les attendus nationaux
Intérêts- Participer à la transition agro-écologique et alimentaire sur les territoires par la valorisation de produits et savoir-faire locaux
- Manifester de l’intérêt pour l'agriculture durable, la prise en compte des enjeux économiques, sociaux et environnementaux dans les processus de production ;
- Manifester de l’intérêt pour la prise en compte des enjeux économiques, sociaux et environnementaux dans les processus de production
Compétences et connaissances requises / aptitudes et attitudes requises
- Disposer d'aptitudes pour s'adapter à un système de production, de transformation dans le respect de l'hygiène et la sécurité sanitaire des aliments et de commercialisation des produits fermiers
- Avoir le sens commercial
Exigences en matière de diplômes
Accessible aux candidats titulaires :
- du brevet professionnel option « responsable d'exploitation agricole » ;
- du brevet professionnel option « productions horticoles » ;
- du brevet professionnel option « responsable d'exploitation aquacole maritime, continentale » ;
- du baccalauréat professionnel option « conduite et gestion de l'exploitation agricole » ;
- du baccalauréat professionnel option « productions horticoles » ;
- du baccalauréat professionnel option « bio-industries de transformation » ;
- du brevet de technicien agricole option « production »,
- du brevet de technicien agricole option « commercialisation et services », spécialité commercialisation,
ou, sur décision du directeur régional de l'agriculture et de la forêt, d'un diplôme ou titre homologué de niveau au moins équivalent, de spécialité voisine, ou d'attestation de suivi de formations reconnues dans les conventions collectives.
Contraintes du métier
- Contact avec la clientèle
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Poursuivre ses études et connaitre les débouchés
Poursuite d'études
Plusieurs possibilités de formations :
- Certificat de spécialisation Produits Fermiers
- autres types de CS
Débouchés professionnels
Le CS « Production, Transformation, Commercialisation des Produits Fermiers » permet aux futurs agriculteurs et salariés agricoles :
* D'analyser la situation de son activité et de prendre les décisions nécessaires à la conception et au fonctionnement de ses ateliers
* D'assurer la production des produits fermiers en visant à obtenir des produits de qualité
* D'assurer la transformation dans le respect de la réglementation et les impératifs de commande
* D'assurer la commercialisation de ses produits
Salaire indicatif un an après la sortie des études
Sur toute la France
1520 €
Salaire médian net par mois
Ces données sont issues des dispositifs InserJeunes et InserSup , promotion 2021. En savoir plus sur les données
Attention, ces salaires sont indicatifs et observés à l'échelle de la France.
Il existe une grande variabilité selon les territoires, les conditions de travail et les entreprises.
Les données affichées présentent :
- Le salaire médian, qui divise les salariés en deux populations égales, avec 50% des salariés gagnant moins et 50% gagnant plus.
- La fourchette de salaire des 50% de salariés les plus proches du salaire médian, c'est-à-dire entre les 25% des salaires les plus bas et les 25% les plus hauts.
Les salaires sont des salaires nets (avant impôt sur le revenu), par mois, en équivalent temps-plein, observés 12 mois après la sortie de formation.
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
CFA Agricole du Gers
(Établissement public)
420, route de Lavacant
32550
Pavie
Téléphone de l'accueil : 05.62.61.52.25
https://epl.auch.educagri.fr/centre-de-formation
Informations supplémentaires
Etablissement situé à 70 km de Toulouse, à 3 km du centre de Auch (préfecture du Gers). Possibilité de logement selon disponibilités (type étudiant) et de restauration dans l'établissement. Pédagogie individualisée.
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Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : cfa.gers@educagri.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
cfa.gers@educagri.fr
Contact du responsable pédagogique :
cfa.gers@educagri.fr