EFEA - site IREO LES HERBIERS (Angers - 49)
Certificat de Spécialisation Agricole - Conduite d'un élevage caprin - en apprentissage
Partager la page
Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Le CS Caprin est une formation pratique et technique. En choisissant cette formation, tu n'auras pas de matières générales et tu auras la chance d'avoir 3 élevages à proximité de ta salle de cours !
La formation se déroule sur 12 semaines à l'IREO des Herbiers (85). Tu feras les travaux pratiques sur les 3 élevages à proximité de l'établissement. Cette proximité avec le terrain permet d'alterner les apports théoriques et la mise en œuvre de travaux pratiques au cours de chaque semaine de formation en lien avec les professionnels du secteur (traite, observations et soins aux animaux, suivi technique...).
Ici l'objectif est que tu maîtrises la conduite du troupeau caprin dans toutes ses dimensions en intégrant les attentes environnementales et sociétales.
Les autres semaines se déroulent en entreprise (40 semaines dont 5 semaines de congés payés pour te reposer).
Sache que nous avons des offres d'apprentissage dans les Pays de la Loire qui n'attendent que toi grâce à notre réseau Chambre d'agriculture.
L'équipe pédagogique tient à mettre en valeur l'écoute, les échanges entre les apprenants afin de construire son propre système de références et développer son esprit critique.
La formation est organisée en semaines thématiques : alimentation, santé et prévention, sélection-génétique, bâtiments, règlementation, filière, qualité, communication, suivi technico-économique.
Le Certificat est obtenu par le passage de 2 unités capitalisables au cours de la formation.
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Accompagnement à la recherche de contrat
Lors de l'entretien individuel, nous proposons nos offres d'apprentissage aux candidats. Ces offres restent disponibles auprès du centre de formation.
Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal
Période des convocations : Janvier à Septembre
Période des sessions d'acompagnement : Janvier à Septembre
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Dans le métier/domaine Conduite d'un élevage caprin - en apprentissage, à Angers (49000)
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
Certification
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : Pas de LV1
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
Thématiques techniques :
- alimentation,
- santé du troupeau et soins infirmiers,
- reproduction, génétique,
- élevage des jeunes de renouvellement,
- bâtiment et équipement
Gestion de l'atelier :
- Résultats technico-économiques,
- environnement et règlementation
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Votre savoir-être compte pour 10%
-
Critère d'évaluation important : Ouverture d'esprit
Ouverture d'espritÉléments évalués :
Sans jugement ou apriori -
Critère d'évaluation important : Curiosité
CuriositéÉléments évalués :
Poser des questions
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 90%
-
Critère d'évaluation très important : Connaissances production agricole
Connaissances production agricoleÉléments évalués :
La production agricole visée par le Certificat de spécialisation doit être connue par le candidat
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Les attendus nationaux
Intérêts- Participer à la transition agro-écologique et alimentaire sur les territoires par la promotion de produits et savoir-faire locaux et durables
- Manifester de l’intérêt pour les productions animales, les élevages spécialisés et les soins aux animaux d'élevage.
Compétences et connaissances requises / aptitudes et attitudes requises
- Disposer d'aptitudes pour s'adapter à un système de production animale, de transformation et de commercialisation des produits
- Avoir le sens commercial
Exigences en matière de diplômes
Accessible aux candidats titulaires :
- d'un brevet professionnel du secteur de la production agricole ;
- d'un baccalauréat professionnel du secteur de la production agricole ;
- d'un brevet de technicien supérieur agricole du secteur de la production agricole ;
- de titres et certificats du secteur de la production agricole, de niveau IV, enregistrés au répertoire national des certifications professionnelles et cités dans l'arrêté du 29 octobre 2012 portant définition de listes de diplômes, titres et certificats pour l'application des articles L. 331-2(3°), R. 331-1 et D. 343-4 du code rural et de la pêche maritime susvisé.
Les candidats ne justifiant pas d'un de ces diplômes peuvent également être admis sur décision prise par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt, conformément aux dispositions de l'article D. 811-167-3 du code rural et de la pêche maritime.
Contraintes du métier
- Traite bi-quotidienne
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Les épreuves de sélection
Epreuves écrites
Epreuve réservée aux profils qui ne répondent pas aux prérequis : test de connaissances, de mathématiques, et de rédaction.
Dates des épreuves
Les épreuves écrites auront lieu : de Janvier à Septembre
Si vous êtes sélectionné pour ces épreuves, une convocation vous sera envoyée par courrier postal et/ou par mail de Janvier à Septembre.
Epreuves orales
Lors de l'entretien avec le candidat, le candidat est interrogé sur les thématiques en lien avec la production dans le but de connaitre son niveau (théorie et/ou pratique).
Les épreuves orales ou l'entretien auront lieu : Janvier à Septembre
Si vous êtes sélectionné pour ces épreuves, une convocation vous sera envoyée par courrier postal et/ou par mail Janvier à Septembre.
Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
7 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
Le Certificat de Spécialisation est une mention complémentaire.
A ce titre, il ne donne pas un niveau supérieur à un candidat : exemple un candidat qui suit le CS après un BTS, n'obtient pas un BAC+3.
Néanmoins, en fonction des parcours antérieurs, le Certificat de Spécialisation peut être un moyen de conforter le choix du secteur d'activité pour ensuite rebondir vers une formation complémentaire : exemple après un BTS, puis un CS, enchainer avec une Licence Pro.
Il est tout à fait possible d'enchainer 2 CS pour compléter son parcours.
Débouchés professionnels
Le Certificat de Spécialisation Conduite d'un élevage caprin et commercialisation des produits permet de se spécialiser sur la conduite d'un atelier caprin pour devenir :
- un professionnel qui aura la responsabilité de la conduite d'un troupeau caprin (soit en tant que chef d'entreprise agricole, soit en tant que salarié)
- un professionnel qui travaillera dans le domaine du conseil auprès des agriculteurs (après un parcours BAC+2 ou BAC+3)
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
EFEA - site IREO LES HERBIERS
(Privé sous contrat d'association)
9 rue André Brouard
49000
Angers
Téléphone de l'accueil : 0253571840
http://www.efea-formation.fr
Informations supplémentaires
EFEA, l'école de formation de la Chambre d'agriculture des Pays de la Loire. Nous sommes implantés dans les Pays de la Loire avec 5 centres de formations au coeur des fermes expériementales et 5 centres de formations partenaires, dans lesquels on propose une offre de formation complète dans de nombreux domaines :
- Conduite et maintenance d’engins agricoles,
- Productions végétales,
- Productions animales : bovins lait ou viande, porcs, volailles, chèvres, escargot
- Transformation et commercialisation de produits fermiers,
- Tourisme vert,
- Agriculture de conservation.
- Equin
Pour ÉFEA, les métiers agricoles s'apprennent en pratiquant et en relation avec des professionnels. Nous mettons à disposition de nos apprenants des moyens innovants, comme de véritables exploitations qui vivent de leurs productions, des plateaux techniques grandeur nature, des intervenants expérimentés.
Le réseau Chambre d'agriculture permet un contact privilégié avec les conseillers accompagnant les projets d’installation.
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : pauline.dugue@pl.chambagri.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
pauline.dugue@pl.chambagri.fr
Contact du responsable pédagogique :
herve.arrossamena@mfr.asso.fr