Lycée professionnel Agricole de Saint-Maximin-la-Sainte-Baume (83)
Certificat de Spécialisation Agricole - Production, transformation et commercialisation des produits fermiers - en apprentissage
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Gagner en expérience tout en préparant un diplôme complémentaire au bac.
Vous serez formé et évalué sur la transformation et la commercialisation de produits fermiers (raisin, lait, miel, viande, céréales, ...). Vous serez accompagné par l'équipe dans votre projet de création et de vente d'un produit fermier.
Nous avons une démarche éthique et respectueuse.
Vous trouverez davantage d'information sur notre site internet et sur nos réseaux sociaux.
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
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Accompagnement à la recherche de contrat
Au cas par cas, nous avons une chargée de relation entreprise qui vous guide et vous accompagne dans votre recherche de maître d'apprentissage.
Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal
Période des convocations : De mars à juillet
Période des sessions d'acompagnement : D'avril à septembre
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Dans le métier/domaine Production, transformation et commercialisation des produits fermiers - en apprentissage, à Saint-Maximin-la-Sainte-Baume (83470)
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
Certification
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : anglais
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
Nous recherchons des candidats motivés par la relation clientèle, le commerce et la transformation de produits fermiers et locaux.
Vous serez accompagné par notre chargée de mission pour trouver un maîtres d'apprentissage.
Vous devez vous présenter à l'entretien d'inscription avec votre CV et vos derniers bulletins scolaires, vous expliquerez quels sont vos motivations.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 32%
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Critère d'évaluation important : Résultats en mathématiques et en production agricole
Résultats en mathématiques et en production agricoleÉléments évalués :
Résultats aux examens et bulletins scolaires
Votre savoir-être compte pour 33%
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Critère d'évaluation important : comportements professionnels
comportements professionnelsÉléments évalués :
Bulletins trimestriel ou semestriel des 2 dernières années
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 35%
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Critère d'évaluation important : projet professionnel
projet professionnelÉléments évalués :
Lettre de motivation et entretien d'inscription
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Les attendus nationaux
Intérêts- Participer à la transition agro-écologique et alimentaire sur les territoires par la valorisation de produits et savoir-faire locaux
- Manifester de l’intérêt pour l'agriculture durable, la prise en compte des enjeux économiques, sociaux et environnementaux dans les processus de production ;
- Manifester de l’intérêt pour la prise en compte des enjeux économiques, sociaux et environnementaux dans les processus de production
Compétences et connaissances requises / aptitudes et attitudes requises
- Disposer d'aptitudes pour s'adapter à un système de production, de transformation dans le respect de l'hygiène et la sécurité sanitaire des aliments et de commercialisation des produits fermiers
- Avoir le sens commercial
Exigences en matière de diplômes
Accessible aux candidats titulaires :
- du brevet professionnel option « responsable d'exploitation agricole » ;
- du brevet professionnel option « productions horticoles » ;
- du brevet professionnel option « responsable d'exploitation aquacole maritime, continentale » ;
- du baccalauréat professionnel option « conduite et gestion de l'exploitation agricole » ;
- du baccalauréat professionnel option « productions horticoles » ;
- du baccalauréat professionnel option « bio-industries de transformation » ;
- du brevet de technicien agricole option « production »,
- du brevet de technicien agricole option « commercialisation et services », spécialité commercialisation,
ou, sur décision du directeur régional de l'agriculture et de la forêt, d'un diplôme ou titre homologué de niveau au moins équivalent, de spécialité voisine, ou d'attestation de suivi de formations reconnues dans les conventions collectives.
Contraintes du métier
- Contact avec la clientèle
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
12 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
Diplôme BTS Technico-commercial (niveau 5)
Diplôme BTSa Technico-commercial option alimentation et boissons (niveau 5)
Diplôme de BTSa Analyse, Conduite et Stratégie de l’Entreprise agricole (niveau 5)
Débouchés professionnels
Suite à l'obtention du diplôme, vous pouvez poursuivre vos études post-bac, vous installez ou travaillez pour un exploitant agricole, être employé d'un magasin de produits fermiers ...
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée professionnel Agricole de Saint-Maximin-la-Sainte-Baume
(Privé sous contrat d'association)
D560L
125 Chemin du Prugnon
83470
Saint-Maximin-la-Sainte-Baume
Téléphone de l'accueil : 04.94.86.52.93
https://www.campus-provence-verte.fr/
Informations supplémentaires
Le Campus Provence Verte est un établissement accueillant près de 730 apprenants, de la classe de 4ème au Post Baccalauréat, préparant aux métiers de l’agriculture et des professions connexes, de l’alimentation, de la transformation et de la commercialisation des produits agricoles, de l’environnement, ainsi qu’aux métiers des services en milieu rural.
L’établissement veille aux qualités éducatives et de développement de la personne, en mettant toujours en valeur les réussites des élèves. Ce choix fait par le conseil d’administration de l’école répond à une nécessité d’offrir aux élèves un milieu de vie dans lequel chacun a sa place et où tout le monde se connait.
Le Campus, lieu d’accueil, de travail, de ressources et de convivialité veille à l’équilibre entre les différentes activités proposées : cours, travail personnel, détente, activités professionnelles et culturelles, ouverture sur le monde…
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Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : jennifer.azoulai@cneap.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
tina.soster@cneap.fr
Contact du responsable pédagogique :
alexandra.cartier-legrain@cneap.fr