CFA Agricampus - Laval (53)
Certificat de Spécialisation Agricole - Conduite d'un élevage bovin lait - en apprentissage
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Contenu de la formation : La formation s'appuie sur 13 semaines thématiques : Alimentation perfectionnement - Traite, qualité et hygiène - Santé et bien-être, méthodes alternatives - Reproduction perfectionnement - Gestion technico-économique - Santé et bien-être - Filière et Commercialisation - Logement et Contention - Alimentation système fourrager - Transformation alimentaire - Maintenance et entretien - Enregistrement des données. Organisation de la formation : la formation se déroule sur 1 an à raison de 13 semaines en centre de formation (5 jours par semaine et 7 heures par jour) et 39 semaines en exploitation laitière Cette formation en unité capitalisable permet une évaluation régulière (pas d'épreuve terminale ni de contrôle continu) des capacités. La formation s'appuie sur la pédagogie de l'alternance et sur des évaluations qui valorisent le vécu en exploitation. Des apports techniques et pratiques sont réalisés par des formateurs du centre mais aussi par des experts du domaine. Ces apports suivent l'actualité et les innovations techniques et technologiques (numérique, soins, insémination...).
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
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Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Dans le métier/domaine Conduite d'un élevage bovin lait - en apprentissage, à Laval (53000)
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
Certification
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : Pas de LV1
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
Une visite lors de nos portes ouvertes permettra de rencontrer les formateurs et d'échanger plus précisément sur votre projet et les attendus de la formation.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 60%
-
Critère d'évaluation essentiel : Diplôme
DiplômeÉléments évalués :
Etre titulaire d'un des diplômes agricoles suivants : BP REA, Bac Pro CGEA option PA, BTS ACSE, BTS PA
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 40%
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Critère d'évaluation important : Motivation
MotivationÉléments évalués :
Lettre de motivation expliquant le projet et les démarches de recherche d'un maître d'apprentissage
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Les attendus nationaux
IntérêtsS'intéresser à la transition agro-écologique et alimentaire sur les territoires par la promotion des produits et savoir-faire locaux ;
Manifester de l'intérêt pour les productions animales, les élevages spécialisés et les soins aux animaux d'élevage.
Compétences et connaissances requises/ aptitudes et attitudes requises
Disposer d'aptitudes pour s'adapter à un système de production animale, de transformation et de commercialisation des produits ;
Avoir le sens commercial.
Exigences en matière de diplômes
Accessible aux candidats titulaires :
-d'un brevet professionnel du secteur de la production agricole ;
-d'un baccalauréat professionnel du secteur de la production agricole ;
-d'un brevet de technicien supérieur agricole du secteur de la production agricole ;
-titres et certificats du secteur de la production agricole, de niveau IV, enregistrés au répertoire national des certifications professionnelles et cités dans l'arrêté du 29 octobre 2012 portant définition de listes de diplômes, titres et certificats pour l'application des articles L. 331-2 (3°), R. 331-1 et D. 343-4 du code rural et de la pêche maritime susvisé.
Les candidats ne justifiant pas d'un de ces diplômes peuvent également être admis sur décision prise par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt, conformément aux dispositions de l'article D. 811-167-3 du code rural et de la pêche maritime.
Spécificités du métier
Contraintes de la traite bi-journalière à l'année.
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Les épreuves de sélection
Epreuves écrites
Le candidat doit répondre à un certain nombre de question sur ses connaissances mais aussi sur sa pratique en élevage laitier
Dates des épreuves
Les épreuves écrites auront lieu : Plusieurs dates de tests sont possibles entre avril et juillet.
Si vous êtes sélectionné pour ces épreuves, une convocation vous sera envoyée par courrier postal et/ou par mail Les convocations sont envoyées une semaine avant la date des tests..
Epreuves orales
Lors de l'entretien de motivation une attention particulière sera apportée à l'élocution du candidat
Les épreuves orales ou l'entretien auront lieu : Plusieurs dates de tests sont possibles entre avril et juillet.
Si vous êtes sélectionné pour ces épreuves, une convocation vous sera envoyée par courrier postal et/ou par mail Les convocations sont envoyées une semaine avant la date des tests..
Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
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30 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
Ce diplôme de spécialisation n'est pas prévu pour une poursuite d'étude mais pour une spécialisation technique en production laitière.
Débouchés professionnels
Cette formation permet d'acquérir les savoir-faire pratiques pour conduire et gérer un troupeau laitier. Elle s'adresse à toute personne désireuse de s'installer ou de devenir salarié(e) en production laitière. Cette spécialisation permet d'acquérir un complément de formation et des compétences professionnelles spécifiques pour se diriger vers les métiers suivants (liste non exhaustive) :
- Responsable d'atelier laitier,
- Vacher hautement qualifié,
- Installation en production laitière.
Autres orientations possibles :
- Conseiller technique d'élevage,
- Conseiller commercial matériel de traite,
- Conseiller commercial aliment du bétail,
- Agent de relation avec les fournisseurs de lait.
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
CFA Agricampus - Laval
(Public)
321 Route de Saint-Nazaire
CS 81319
53000
Laval
Téléphone de l'accueil : 02.43.66.06.91
https://www.agricampus-laval.fr/formations-en-apprentissage/
Informations supplémentaires
Centre constitutif de l'EPLEFPA du Lycée AGRICAMPUS Laval. Les atouts de notre centre : Une pédagogie s'appuyant sur l'expérience du terrain - Un réseau de partenaires avec plus de 500 maîtres d'apprentissage qui s'associent au CFA pour former les futurs professionnels - L’exploitation comprend quatre ateliers, qui sont l’apiculture, le bovin lait, l’ovin viande et le porc naisseur-engraisseur. La sau est de 142 ha, composée principalement d’herbe, de mais et de céréales à paille. Un atelier laitier de 62 vaches, un atelier porcin de 48 truies naisseur-engraisseur et un atelier ovin de 250 brebis et agnelles qui composent le cheptel, - un établissement agrée par l'AFASEC (Association de Formation et d'Action Sociale des Ecuries de Courses de Trot et Galop)avec un complexe hippique de qualité : un manège couvert de 70 x 30 m avec tribunes, deux carrières – 4200 et 1300 m2, des écuries (34 boxes intérieurs, 7 boxes extérieurs), un rond de longe et des paddocks.
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Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Consultez la page dédiée sur le site d'information de l'établissement :
Voir l'accompagnement proposé
Référent handicap : cfa.mayenne@educagri.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
cfppa.laval@educagri.fr
Contact du responsable pédagogique :
gille.lecordier-jehan@educagri.fr