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CFPPA Le Fresne d'Angers (Sainte-Gemmes-sur-Loire - 49)
Certificat de Spécialisation Agricole - Conduite de la production de plantes à parfum, aromatiques et médicinale - en apprentissage

Formation sélective

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Le certificat est organisé autour de 3 unités capitalisables à cumuler pour valider l'obtention du certificat :

- Système de production spécifique aux PPAM

- Technique de production et cueillette des PPAM

- Transformation, conditionnement et stockage de PPAM

Les évaluations certificatives se font sur la base de situations professionnelles significatives :

- choisir ses cultures et en assurer la qualité

- assurer l'implantation des cultures

- récolter et valoriser sa production

- compléter son activité avec la cueillette

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

La Bonne Alternance - Pôle emploi
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Dans le métier/domaine Conduite de la production de plantes à parfum, aromatiques et médicinale - en apprentissage, à Sainte-Gemmes-sur-Loire (49130)

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

Certification

Certificat de spécialisation contrôlé par l'état

À savoir

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : Anglais
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

Autres publics ayant un profil particulier

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour d'autres publics spécifiques.
Pour plus d'information sur les aménagements pour les autres publics spécifiques de la formation, consultez le site d'information de l'établissement https://www.lefresne-angers-segre.fr/vie-dans-les-campus/accompagnement/

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur : 20 %
  • Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire : 20 %
  • Savoir-être : 20 %
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 20 %
  • Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt : 20 %

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats

Dans le cadre de la demi-journée de validation de projet, l'équipe pédagogique présente :
- les modalités d'organisation de la formation
- les incidences sur l'implication des candidats
- le travail à mener en parallèle du contrat d'apprentissage
- les avis et conseils pour la recherche d'un maître d'apprentissage

En parallèle de cette présentation sont organisés :
- un entretien individuel d'accompagnement à l'orientation, à la recherche d'employeur et à la définition du parcours de formation
- un test de positionnement et de vérification des pré-requis sur les connaissances en agronomie, en botanique et sur la filière professionnelle

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation très important : Résultats académiques des deux dernières années d'enseignement suivies

    Résultats académiques des deux dernières années d'enseignement suivies

    Éléments évalués :

    Notes formatives et notes certificatives, notamment en sciences et techniques agricoles
     
    Très important
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation très important : Méthodes de travail

    Méthodes de travail

    Éléments évalués :

    Appréciations de l'équipe pédagogique de l'établissement d'origine notamment dans les domaines professionnels
     
    Très important
Votre savoir-être compte pour 20%
  • Critère d'évaluation très important : Capacité à s'organiser et à travailler en autonomie

    Capacité à s'organiser et à travailler en autonomie

    Éléments évalués :

    Appréciations de l'équipe pédagogique de l'établissement d'origine
     
    Très important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation essentiel : Cohérence et adéquation du projet

    Cohérence et adéquation du projet

    Éléments évalués :

    Lettre et entretien de motivation et tests de positionnement (écrits)
     
    Essentiel
  • Critère d'évaluation essentiel : Motivation pour le métier préparé et pour la formation

    Motivation pour le métier préparé et pour la formation

    Éléments évalués :

    Lettre et entretien de motivation et tests de positionnement (écrits)
     
    Essentiel
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation essentiel : Intérêt pour l'environnement et l'agriculture

    Intérêt pour l'environnement et l'agriculture

    Éléments évalués :

    Centres d'intérêt et activités extra-scolaires
     
    Essentiel

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Les attendus nationaux
Intérêts
- Participer à la transition agro-écologique et alimentaire sur les territoires
- Manifester de l’intérêt pour les productions végétales, les cultures spécialisées, les plantes à parfum, aromatiques et médicinales

Compétences et connaissances requises / aptitudes et attitudes requises
- Disposer d'aptitudes pour s'adapter à un système de production ou de cueillette, de transformation et de commercialisation des plantes dans le respect de la réglementation en vigueur
- Avoir le sens commercial

Exigences en matière de diplômes
Accessible aux candidats titulaires :
- d'un brevet professionnel option « responsable d'entreprise agricole » ;
- d'un brevet professionnel option « responsable d'atelier de productions horticoles » ;
- d'un baccalauréat professionnel option « conduite et gestion de l'entreprise agricole » ;
- d'un baccalauréat professionnel option « conduite de productions horticoles » ;
- d'un brevet de technicien supérieur agricole option « production horticole » ;
- d'un brevet de technicien supérieur agricole option « agronomie production végétale » ;
- d'un brevet de technicien supérieur agricole option « analyse, conduite et stratégie de l'entreprise agricole » ;
- d'un titre ou certificat du secteur de la production horticole, de niveau 4, enregistré au répertoire national des certifications professionnelles et cité dans l'arrêté du 29 octobre 2012 portant définition de listes de diplômes, titres et certificats pour l'application des articles L. 331-2(3°), R. 331-1 et D. 343-4 du code rural et de la pêche maritime susvisé.

Les candidats ne justifiant pas d'un de ces diplômes peuvent également être admis sur décision prise par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt, conformément aux dispositions de l'article D. 811-167-3 du code rural et de la pêche maritime susvisé.


Spécificités du métier

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Les épreuves de sélection

Epreuves écrites

Tests de positionnement et de vérification des pré-requis sur les connaissances en agronomie, en botanique et sur la flilière professionnelle.

Dates des épreuves

Les épreuves écrites auront lieu : De mars à juillet 2024

Si vous êtes sélectionné pour ces épreuves, une convocation vous sera envoyée par courrier postal et/ou par mail De janvier à juillet 2024.

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 10 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

Au regard du projet professionnel et en fonction de son cursus antérieur, l'apprenti pourra poursuivre après le CS PPAM par un BTS ou une licence du domaine agricole ou horticole ou éventuellement un autre CS.

Débouchés professionnels

Emplois visés :

  • Technicien de production spécialisé en PPAM
  • Chef d'exploitation spécialisé en PPAM
  • Technicien de transformation

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

CFPPA Le Fresne d'Angers  (Public)
CFPPA ANGERS LE FRESNE
49130 Sainte-Gemmes-sur-Loire
Téléphone de l'accueil : 02.41.68.60.03
https://www.lefresne-angers-segre.fr/

Informations supplémentaires

Inauguré en 1967, Le Fresne est un EPLEFPA (Établissement Public Local d’Enseignement et de Formation Professionnelle Agricole) constitué en 5 centres qui s’organisent de façon cohérente et se complètent dans la mise en œuvre des missions de l’établissement :

-Le lycée Le Fresne (Lycée d’Enseignement Général et Technologique Agricole)

-Le CFPPA Angers Le Fresne (Centre de Formation Professionnelle et de Promotion Agricoles)

-Le CFPPA de Segré (Centre de Formation Professionnelle et de Promotion Agricoles)

-Le CFA (Centre de Formation d’Apprentis)

-L’exploitation horticole

 

Au service de 5 missions

-Assurer la formation initiale et continue des jeunes et des adultes

-Contribuer à l’insertion scolaire, sociale et professionnelle des jeunes et des adultes

-Participer à des actions de coopération internationale

-Contribuer au développement et aux expérimentations agricoles

-Participer à l’animation et au développement du territoire

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : pamela.thierry@educagri.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
aurelie.yvinec@educagri.fr

Contact du responsable pédagogique :
marielle.mounier@educagri.fr