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Public

ONIRIS (école nationale vétérinaire agroalimentaire et de l'alimentation)-Campus des sciences de l'alimentation-Géraudière (Nantes - 44)
Formation d'ingénieur Bac + 5 - Agroalimentaire - 2 ans à Rennes puis 3 ans à Nantes

Formation sélective

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Présentation de la formation

Les 2 premières années (L1 et L2) sont réalisées à l'Institut Agro Rennes-Angers sur le campus de Rennes.

Les 3 années de formation ingénieur (L3 à M2) sont réalisées à Oniris sur le campus Sciences de l'Alimentation à Nantes : https://www.oniris-nantes.fr/etudier-a-oniris/la-formation-ingenieur/

1ère année (L3)

  • acquisition de la majorité des compétences de l'ingénieur en Sciences de l'Alimentation ou d'un secteur utilisant des biotechnologies.

Possibilité passage sous statut Apprenti en M1

2ème année (M1)

  • grande personnalisation des parcours,
  • un semestre obligatoire de mobilité internationale (sous forme académique pendant les semestres 7 ou 8, sous forme de stage en entreprise ou en laboratoire entre les semestres 8 et 9)

3ème année (M2)

4 domaines d'approfondissements (possibilité de contrat de professionnalisation)

- Le vivant au coeur d'une alimentation de qualité, saine, sûre et durable

- Accompagner les transitions vers un système alimentaire durable

- Recherche, développement et innovation

- Gestion de projets innovants

Doubles diplômes Master - Ingénieur

Nutrition Sciences des Aliments

 - M2 MIAM-SA (« Innovation et Science des Aliments »),

 - M2 NutrIS (« Nutrition Santé »),

 - M2 IN (Ingénierie Nutraceutique)

Biologie Santé (BS)

- M2 Man-Imal (de l'Animal à l'Homme-Analyse Maîtrise et Gestion des Risques Sanitaires et Nutritionnels)

Science du Médicament et Produits de Santé (SMPS)

- M2 BPS (Bioproduction santé) (possibilité de contrat de professionnalisation)

Double diplôme en partenariat avec des Universités brésiliennes

Double diplôme Ingénieur - Manager en partenariat avec Audencia (Apprentissage ou contrat de professionnalisation possible)

Certification

Diplôme d'ingénieur contrôlé par l'état

À savoir

Journées portes ouvertes

Portes ouvertes du Campus de l'alimentation le 4 février 2023

Information : Bourses de l'enseignement supérieur

L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.

Frais de scolarité

  • Contribution Vie Etudiante et de Campus (CVEC)

    Une Contribution Vie Etudiante et de Campus (CVEC) est à régler, avant l’inscription administrative, par chaque étudiant dans la plupart des formations présentes sur Parcoursup. Pour plus d’informations sur les formations concernées par le paiement de la CVEC et les exonérations prévues :

    https://cvec.etudiant.gouv.fr/
  • Par année
    1786 euros (Montant pour 2022/2023)
  • Par année pour les étudiants boursiers
    exonération frais (Montant pour 2022/2023)

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : Anglais
  • Langue vivante 2 : Allemand, Espagnol, Italien,...
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur : 50 %
  • Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire : 5 %
  • Savoir-être : 10 %
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 20 %
  • Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt : 15 %
Les cordées de la réussite
La formation prend en compte la participation des lycéens aux cordées de la réussite dans l'analyse des candidatures.

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2023 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 1er juin 2023.

Conseils aux candidats

En cas d'admissibilité après examen des dossiers académiques, les candidats sont convoqués pour des entretiens de motivation où ils doivent exposer leurs motivations pour le métier d'ingénieur en agroalimentaire. Le jury évalue également leurs connaissances du domaine de l'alimentation, des filières et des industries agroalimentaires. Cette discussion avec le jury est aussi l'occasion de démontrer ouverture d'esprit et curiosité.En postulant pour ce cursus d'ingénieur agroalimentaire, les candidats retenus suivront les cours de L1 et L2 à Rennes (Institut Agro) et termineront leur formation (L3, M1 et M2) à Nantes (Oniris).

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 50%
  • Critère d'évaluation essentiel : Disposer de solides bases scientifiques

    Disposer de solides bases scientifiques

    Éléments évalués :

    Notes en mathématiques, en physique/chimie, en sciences de la vie (SVT/biologie/écologie) : Notes de première et de terminale.
    ESSENTIEL
  • Critère d'évaluation très important : Disposer de compétences en langues étrangères

    Disposer de compétences en langues étrangères

    Éléments évalués :

    Notes en LV1 : notes de première et de terminale.
    TRES IMPORTANT
  • Critère d'évaluation très important : Disposer de compétences en expression écrite

    Disposer de compétences en expression écrite

    Éléments évalués :

    Notes en Français : Notes de première et celles des épreuves anticipées du baccalauréat.
    TRES IMPORTANT
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 5%
  • Critère d'évaluation complémentaire : Méthode de travail

    Méthode de travail

    Éléments évalués :

    Projet de formation motivé. Appréciation des professeurs et chef d'établissement.
    COMPLEMENTAIRE
Votre savoir-être compte pour 10%
  • Critère d'évaluation complémentaire : Autonomie et implication dans le travail

    Autonomie et implication dans le travail

    Éléments évalués :

    Capacité à s'investir et s'impliquer dans les travaux demandés : Projet de formation motivé. Appréciation des professeurs et chef d'établissement du lycée.
    COMPLEMENTAIRE
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation important : Motivation pour la formation et le secteur de l'alimentation

    Motivation pour la formation et le secteur de l'alimentation

    Éléments évalués :

    Connaissances du secteur agroalimentaire et de ses métiers : Si Admissibilité au vu des résultats académiques, entretien devant un jury. Projet de formation motivé et CV.
    IMPORTANT
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 15%
  • Critère d'évaluation complémentaire : Engagement citoyen, bénévolat dans une association culturelle ou sportive

    Engagement citoyen, bénévolat dans une association culturelle ou sportive

    Éléments évalués :

    Ouverture d'esprit, curiosité, capacité de travailler en groupe : Si admissibilité au vu des résultats académiques, entretien devant un jury. Projet de formation motivé et CV.
    COMPLEMENTAIRE

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Informations sur les parcours d'études au lycée conseillés par la formation

En première générale :

Pour réussir pleinement dans la formation, il est conseillé aux lycéens de la voie technologique de suivre les enseignements des séries STI2D, STL ou STAV et aux lycéens de la voie générale de suivre l’enseignement de spécialité Mathématiques complété de deux autres enseignements de spécialité de leur choix parmi : Sciences de la vie et de la Terre (Biologie-écologie en lycée agricole), Physique-chimie, Sciences de l’ingénieur, Numérique et Sciences informatiques, Sciences économiques et sociales.

En terminale générale :

Pour réussir pleinement dans la formation, il est conseillé aux lycéens de la voie technologique de suivre les enseignements des séries STI2D, STL ou STAV et aux lycéens de la voie générale de suivre :
- L’enseignement de spécialité Mathématiques, complété d’un second enseignement de spécialité scientifique de leur choix parmi Sciences de la vie et de la Terre (Biologie-écologie en lycée agricole), Physique-chimie, Sciences de l’Ingénieur.
- Ou, à défaut, deux enseignements de spécialité scientifiques de leur choix parmi Sciences de la vie et de la Terre (Biologie-écologie en lycée agricole), Physique-chimie, Sciences de l’ingénieur, complétés de l’option Mathématiques complémentaires.

Note : Les lycéens faisant d’autres choix de parcours peuvent également réussir dans la formation, s’ils ont la motivation et le niveau nécessaires, au regard des attendus de la formation mentionnés ci-dessus.

Les attendus nationaux
Disposer de solides compétences acquises dans les matières scientifiques suivies au lycée, particulièrement en mathématiques, qui pourront être enrichies par des connaissances technologiques, le tout donnant une capacité à analyser, à poser une problématique et à conduire un raisonnement et à l’appliquer.
Disposer de compétences en matière de communication numérique et d’expression écrite et orale afin de pouvoir défendre un argumentaire précis et présenter un projet.
Disposer de compétences écrites et orales en langues étrangères, au minimum en anglais afin d’être capable de mener des recherches documentaires, de travailler à partir de documents originaux.
Disposer d’une bonne culture générale, faire preuve d’ouverture d’esprit et de motivation pour les enjeux sociétaux.
Les attendus complémentaires

Disposer de solides compétences scientifiques, particulièrement en mathématiques, en physique/chimie et en sciences de la vie, qui pourront être enrichies par des connaissances technologiques : capacité à analyser, poser une problématique et à mener un raisonnement, maîtriser un socle de connaissances disciplinaires.Ces compétences peuvent être attestées par la filière de baccalauréat choisie, les résultats obtenus en première et en terminale (cinq trimestres) ou le cas échéant à l'occasion d'épreuves propres au processus de sélection.Disposer de compétences en matière d'expression écrite et orale afin de pouvoir défendre un argumentaire précis et présenter un projet.Ces compétences peuvent être attestées par les résultats obtenus au baccalauréat de français ainsi que dans les matières littéraires durant les années de lycée (français). Elles peuvent également être appréciées à l'occasion de l'entretien oral.Disposer de compétences en langues étrangères, a minima en anglais afin d'être capable de mener des recherches documentaires, de travailler à partir de documents originaux et de restituer un travail dans un contexte international.Ces compétences peuvent être attestées par les résultats obtenus durant les années de lycée, par des certifications ou par des séjours linguistiques faisant l'objet d'une attestation. Elles peuvent également être appréciées à l'occasion de l'entretien oral.Disposer d'une bonne culture générale, faire preuve d'ouverture d'esprit et de sensibilité aux enjeux de la société.Ces compétences peuvent être attestées par les résultats obtenus dans les matières spécifiques durant les années de lycée. Elles peuvent également être appréciées à l'occasion de l'entretien oral spécifique au processus de sélection.

Les conditions pour candidater

Sélectionnez votre voie de baccalauréat ou diplôme équivalent pour consulter les conditions de candidature :

Baccalauréat en préparation
Conditions pour candidater avec un baccalauréat en préparation, en voie générale
Série Spécialité
Préparation au Bac Européen Toutes
Série Générale Toutes
Baccalauréat obtenu
Diplôme obtenu au plus tard en 2022
Conditions pour candidater avec un baccalauréat obtenu ,diplôme obtenu au plus tard en 2022, en voie générale
Série Spécialité
Préparation au Bac Européen Toutes
Série Générale Toutes
Diplôme étranger équivalent au bac en préparation
Conditions pour candidater avec un diplôme étranger équivalent au bac en préparation, en voie générale
Série Spécialité
Générale Toutes
Scientifique Toutes

Baccalauréat en préparation
Conditions pour candidater avec un baccalauréat en préparation, en voie technologique
Série Spécialité
Sciences et Technologies de l'Industrie et du Développement Durable Toutes
Sciences et Technologies de l'agronomie et du vivant Toutes
Sciences et technologie de laboratoire Toutes
Baccalauréat obtenu
Diplôme obtenu au plus tard en 2022
Conditions pour candidater avec un baccalauréat obtenu ,diplôme obtenu au plus tard en 2022, en voie technologique
Série Spécialité
Sciences et Technologies de l'Industrie et du Développement Durable Toutes
Sciences et Technologies de l'agronomie et du vivant Toutes
Sciences et technologie de laboratoire Toutes

Les épreuves de sélection

entretien de motivation.

Dates des épreuves

Les épreuves orales ou l'entretien auront lieu : du 02/05/2023 au 12/05/2023

Si vous êtes sélectionné pour ces épreuves, vous recevrez une convocation par email : entre le 21/04/2023 et le 28/04/2023

Frais de candidature

frais pour la L1-IA Rennes/ Oniris

  • 50,00 € (candidats non boursiers)
  • 0,00 € (candidats boursiers)

La formation

  • 22places disponibles pour la rentrée étudiante 2023
  • 47%de taux d'accès à la formation en 2022

    Le taux d'accès est celui de la session 2022.
    Le taux d'accès est le pourcentage des candidats à une formation et qui, en phase principale, avaient un rang dans le classement leur permettant de recevoir une proposition d'admission pour cette formation.
    Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2022

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2022
  • Voie générale : 98 %
  • Voie technologique : 2 %
  • Voie professionnelle : 0 %
Note de lecture

Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2022 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.

Candidatures et admissions

  • 152voeux formulés en 2023
  • 136vœux formulés en 2022

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2022

  • Jour J : Premier jour des admissions
  • Fin : Fin de la phase principale
Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2022
  • Jour J : 42%
  • J + 10 : 91%
  • J + 20 : 100%
  • J + 30 : 100%
  • Fin : 100%
Note de lecture

Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 1er juin 2023.

  • La formation disposait de 20 places en 2022.
  • La formation a envoyé 57 propositions d'admission, au total, en 2022.
  • 20 jours après le début des admissions, 100 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.

Dispositifs prévus par la loi pour favoriser l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur

Ces dispositifs sont prévus pour améliorer l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur.

  • 12%de boursiers au minimum en 2023*

Poursuite d'études et débouchés professionnels

Les ingénieurs diplômés Oniris ont vocation à exercer,dès leur sortie d'école, des postes à responsabilité, au vu des compétences développées lors de leur formation académique, des mises en situations professionnelles et de leur expérience à l'international.

 

Principales activités professionnelles visées

  • Production : responsable de production, ingénieur développement industriel, responsable des achats, 
  • Recherche et développement : ingénieur recherche et développement produit/procédé, data scientist, 
  • Qualité : ingénieur qualification et validation, responsable qualité opérationnel, responsable qualité, hygiène, sécurité, environnement,
  • Marketing et commerce : chef de produit, chargé d'étude marketing, ingénieur technico-commercial, chargé d'affaires,

Secteurs d'activité, en contexte national ou international

 

  • Industries agro-alimentaires
  • Industries pharmaceutiques et biotechnologiques
  • Industries chimiques, cosmétiques...
  • Bureau d'études (ingénierie, conseil, audit)
  • Commerce, distribution
  • Structures de formation et de recherche

Données d'insertion

  • Taux net d'emploi Promotion 2020 : 90%, promotion 2019 : 97%
  • 91% des diplômés 2021 en activité ont trouvé leur 1er emploi en moins de 4 mois
  • 8% poursuivent en thèse à l'issue de leur formation
  • Environ 10% démarrent une formation complémentaire
  • 10% travaillent à l'international après 2 années d'activité

Établissement

  • ONIRIS (école nationale vétérinaire agroalimentaire et de l'alimentation)-Campus des sciences de l'alimentation-Géraudière  (Public)
    CS82225
    44322 Nantes 3
  • Téléphone Accueil : 02.51.78.54.54
  • https://www.oniris-nantes.fr/

Informations supplémentaires

liste.formation-ing-bts@oniris-nantes.fr

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : eleonore.guenee@oniris-nantes.fr

Contact pour les questions administratives :
contact.deve@oniris-nantes.fr

Contact du responsable pédagogique :
contact.deve@oniris-nantes.fr

Contact : ambassadeurs.etudiants-ingenieurs@oniris-nantes.fr

Période de disponibilité de l'ambassadeur étudiant : du 20 décembre 2022 au 12 mai 2023

Discuter avec les étudiants est également un excellent moyen de bien s'informer avant de s'inscrire dans une formation.