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Privé sous contrat d'association

MFREO de Gionges (Blancs-Coteaux - 51)
BTS - Agricole - Viticulture-Oenologie - en apprentissage

Formation sélective

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

La formation se déroule sur 2 ans en alternance

Chaque année cela représente : 20 semaines de cours (soit 1400 heures de formation) / 27 semaines en entreprise/ 5 semaines de congés payés

Contenu de la formation

Les plannings sont établis à partir de thèmes qui permettent d'intégrer les modules. Exemple: techniques de production et qualité, les innovations, le vignoble champenois...

Modules généraux:

-Anglais : 80 heures

-Mathématiques et informatique : 200 heures

-Français et communication : 160 heures

-Economie générale et droit : 80 heures

-EPS : 80 heures

Modules professionnels

-Viticulture-agronomie : 320 heures

-Oenologie-chimie organique-dégustation : 320 heures

-Marchés, filières et territoires : 80 heures

-Module Initiative Local : 40 heures

-Comptabilité : 40 heures

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

La Bonne Alternance - Pôle emploi
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Dans le métier/domaine Viticulture-Oenologie - en apprentissage, à Blancs-Coteaux (51130)

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

Certification

BTS contrôlé par l'état

À savoir

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : anglais
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B1

Les séquences de début et de fin de session sont des moments privilégiés pour l'accompagnement collectif et individuel des étudiants.

Un tuteur est désigné pour chaque étudiant. Il est son interlocuteur privilégié et l'accompagne en lien étroit avec l'employeur.

La possibilité est offerte aux candidats de se présenter aux diplômes de la Corporation des Vignerons de Champagne : concours de taille, de greffage.

Le BTSA est un dipôme national reconnu par le Ministère de l'Agriculture. Les épreuves sont réalisées à 50% en contrôle continu et à 50% lors des 3 épreuves nationales.

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur : 15 %
  • Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire : 25 %
  • Savoir-être : 25 %
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 20 %
  • Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt : 15 %
Les cordées de la réussite
La formation prend en compte la participation des lycéens aux cordées de la réussite dans l'analyse des candidatures.

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats

Pour les candidat en parcours générale il est conseiller d'avoir un bon niveau en biochimie (chimie). Et un attrait certains pour le monde du vin

Pour les candidat venant D'un Bac Pro un bon niveau en viticulture et œnologie est conseiller.

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 15%
  • Critère d'évaluation complémentaire : Examens antérieurs

    Examens antérieurs

    Éléments évalués :

    Résultats et appréciations obtenus lors du cursus de première et terminale
     
    Complémentaire
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 25%
  • Critère d'évaluation important : Entretien de positionnement

    Entretien de positionnement

    Éléments évalués :

    Expression orale et connaissances générales évaluées lors de cet entretien
     
    Important
Votre savoir-être compte pour 25%
  • Critère d'évaluation important : entretien de positionnement

    entretien de positionnement

    Éléments évalués :

    ensemble de vos qualités personnelles qui refléteront la manière dont vous vous comporterez dans un environnement professionnel.
     
    Important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation très important : Motivation

    Motivation

    Éléments évalués :

    personnes porteuses d'un projet professionnel. La motivation est essentielle.
     
    Très important
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 15%
  • Critère d'évaluation important : Engagement et centre d'intérêt

    Engagement et centre d'intérêt

    Éléments évalués :

    Evaluation à travers la lettre de motivation fournie lors du dossier
     
    Important

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Les attendus nationaux
S’intéresser à l’agroécologie et à l’innovation en viticulture et en œnologie/S’intéresser aux processus techniques, biologiques et écologiques en relation avec la conduite de la vigne et la production de vins et autres alcools/Disposer de compétences pour travailler en groupe et pour animer une équipe au vignoble, en cave ou au chai/Disposer de compétences scientifiques et techniques pour interpréter et exploiter des données et produire des références technico-économiques contextualisées/Disposer de compétences en matière d’expression écrite et orale pour communiquer et argumenter/Disposer de capacités de prise de décisions, d’adaptation, d’organisation et d’autonomie.

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 25 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

Le B.T.S.A  Viticulture Oenologie offre la possibilité depoursuivre en formation supérieure: licence professionnelle, Diplôme National d'Oenologie, formation Agro-Equipement Viticole…

Débouchés professionnels

Les possibilités de débouchés sont nombreuses: responsable de vignoble, responsable d'exploitation viticole, technicien viti-vinicole, , cadre en organisme professionnel ou interprofessionnel de la filière viticole, conseiller agricole...

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

MFREO de Gionges  (Privé sous contrat d'association)
66 rue de la Crolière
GIONGES
51130 Blancs-Coteaux
Téléphone de l'accueil : 03.26.57.54.89
https://www.mfr-gionges.fr

Informations supplémentaires

Ecole d'agriculture et de viticulture par alternance
Possibilité d'internat

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : bertrand.fremy@mfr.asso.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
mfr.gionges@mfr.asso.fr

Contact du responsable pédagogique :
bertrand.fremy@mfr.asso.fr