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CFA Saint Lô Thère (Pont-Hébert - 50)
Certificat de Spécialisation Agricole - Production, transformation et commercialisation des produits fermiers - en apprentissage

Formation sélective

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Le Certificat de Spécialisation : Production, transformation et commercialisation des produits fermiers.

UNE FORMATION EN APPRENTISSAGE POUR UNE REELLE EXPERIENCE PROFESSIONNELLE

Une formation sur 1 an.

Des séquences de formation courtes, mais denses (alternance 2 semaines CFA / 4 semaines entreprise).

Une présence en entreprise importante (70 % du temps).

Un statut de salarié rémunéré (% variable du SMIC).

4 domaines (Unités capitalisables):

- Organisation de la production, de la transformation et la commercialisation des produits fermiers

- Techniques de production fermière

- Techniques de transformation, de conservation et de conditionnement des produits dans le respect des règles d'hygiène et de qualité

- Techniques de commercialisation

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

Accompagnement à la recherche de contrat

Lors de l'entretien avec chaque candidat, des conseils de recherche d'apprentissage sont fournis, les CV et lettre de motivation sont corrigés et une aide est apportée à chaque jeune pour sa recherche d'entreprise (explicitation de la procédure à suivre, liste d'offres d'apprentissage, suivi personnalisé…)

Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal

Période des convocations : de mars à juin 2024

Période des sessions d'acompagnement : de mars à juin 2024

La Bonne Alternance - Pôle emploi
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Dans le métier/domaine Production, transformation et commercialisation des produits fermiers - en apprentissage, à Pont-Hébert (50620)

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

Certification

Certificat de spécialisation contrôlé par l'état

À savoir

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : Pas de LV1
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur : 25 %
  • Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire : 20 %
  • Savoir-être : 15 %
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 40 %

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats
Pour les formations en apprentissage, l'entretien individuel permet de mieux renseigner le jeune, afin d'avoir une parfaite adéquation entre le contenue de la formation et le projet professionnel envisagé.

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 25%
  • Critère d'évaluation important : Résultats dans les matières techniques, scientifiques et d'enseignement général

    Résultats dans les matières techniques, scientifiques et d'enseignement général

    Éléments évalués :

    Moyennes sur les bulletins scolaires
     
    Important
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation important : Appréciations sur avis de poursuite d'études

    Appréciations sur avis de poursuite d'études

    Éléments évalués :

    Avis de poursuite d'études
     
    Important
Votre savoir-être compte pour 15%
  • Critère d'évaluation très important : Capacité à s'investir, capacité à fournir des efforts et concentration en classe

    Capacité à s'investir, capacité à fournir des efforts et concentration en classe

    Éléments évalués :

    Appréciations sur bulletins scolaires
     
    Très important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 40%
  • Critère d'évaluation essentiel : Motivation évaluée en entretien, cohérence du projet, adéquation du projet au contenu et aux débouchés de la formation, intérêt pour la formation

    Motivation évaluée en entretien, cohérence du projet, adéquation du projet au contenu et aux débouchés de la formation, intérêt pour la formation

    Éléments évalués :

    Entretien de motivation, Intérêt et connaissances des métiers de la transformation fermière (production, transformation et commercialisation des produits fermiers), CV, expérience professionnelle, contact préalable avec l'établissement
     
    Essentiel

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Les attendus nationaux
Intérêts
- Participer à la transition agro-écologique et alimentaire sur les territoires par la valorisation de produits et savoir-faire locaux
- Manifester de l’intérêt pour l'agriculture durable, la prise en compte des enjeux économiques, sociaux et environnementaux dans les processus de production ;
- Manifester de l’intérêt pour la prise en compte des enjeux économiques, sociaux et environnementaux dans les processus de production

Compétences et connaissances requises / aptitudes et attitudes requises
- Disposer d'aptitudes pour s'adapter à un système de production, de transformation dans le respect de l'hygiène et la sécurité sanitaire des aliments et de commercialisation des produits fermiers
- Avoir le sens commercial

Exigences en matière de diplômes
Accessible aux candidats titulaires :
- du brevet professionnel option « responsable d'exploitation agricole » ;
- du brevet professionnel option « productions horticoles » ;
- du brevet professionnel option « responsable d'exploitation aquacole maritime, continentale » ;
- du baccalauréat professionnel option « conduite et gestion de l'exploitation agricole » ;
- du baccalauréat professionnel option « productions horticoles » ;
- du baccalauréat professionnel option « bio-industries de transformation » ;
- du brevet de technicien agricole option « production »,
- du brevet de technicien agricole option « commercialisation et services », spécialité commercialisation,
ou, sur décision du directeur régional de l'agriculture et de la forêt, d'un diplôme ou titre homologué de niveau au moins équivalent, de spécialité voisine, ou d'attestation de suivi de formations reconnues dans les conventions collectives.

Contraintes du métier
- Contact avec la clientèle



Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 16 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

Ce certificat de spécilisation permet de s'insérer dans la vie active, mais peut aussi être un tremplin pour une poursuite d'études en BTS

Débouchés professionnels

DES DEBOUCHES SUR LES METIERS DU MONDE AGRICOLE ET RURAL

  • Responsable transformation fermière (circuit court et circuit long)
  • Responsable d'atelier transformation ou salarié spécialisé
  • Technico-commercial au sein d'un organisme agricole

L'apprentissage au CFA de Saint-Lô Thère permet un très bon taux d'insertion professionnelle.

En moyenne 90 % des jeunes apprentis trouvent un emploi dans l'année à l'issue de leur formation.

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

CFA Saint Lô Thère  (Public)
Le Hommet d'Arthenay
50620 Pont-Hébert
Téléphone de l'accueil : 02.33.77.80.83
http://www.saint-lo-there.fr

Informations supplémentaires

Restauration sur place 

Possibilité d'hébergement dans la résidence étudiante de Saint-Lô. Des places sont réservées pour les apprentis CS Production, transformation et commercialisation de produits fermiers, BTSA PA, BTSA ACSE et BTSA BIOQUALIM dont le domicile est éloigné du CFA ou de l'entreprise d'apprentissage. 

Des chargés de relation agroalimentaires et agricoles vous accompagnent pour la recherche d'entreprise d'apprentissage.

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Consultez la page dédiée sur le site d'information de l'établissement :
Voir l'accompagnement proposé

Référent handicap : annie.finou@educagri.fr

Contact pour les questions administratives :
cfa.st-lo-there@educagri.fr

Contact du responsable pédagogique :
virginie.leclair@educagri.fr

Contact : Rencontres possible entre les candidats et les apprentis lors des JPO journées découvertes job dating salons et forums échanges sur les réseaux sociaux

Période de disponibilité de l'ambassadeur étudiant : Contacter l'établissement pour être mis en contact avec un apprenti actuellement en formation ou faire une journée de découverte

Discuter avec les étudiants est également un excellent moyen de bien s'informer avant de s'inscrire dans une formation.