Lycée polyvalent Valéry GISCARD d'ESTAING - Lycée des métiers de l'hôtellerie de la restauration (Chamalières - 63)
Certificat de Spécialisation - Accueil-réception
Partager la page
Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Répartition de l'enseignement :
Dans l'établissement scolaire sur 22 semaines :
Apprentissages fondamentaux, tech appliquée, pratique et communication prof : 18h /semaine,
Langue vivante 1 (Anglais) : équivalent à 5h /semaine,
Langue vivante 2 (Espagnol) : équivalent à 3h /semaine,
Participation au service des réservations du lycée dans le cadre de travaux dirigés et par roulement toute l'année du lundi au vendredi de 10h à 17h.
En entreprise : Les élèves effectuent une période de formation de 15 semaines dans une ou plusieurs entreprises, répartie sur l'année scolaire en 3 périodes (4 semaines minimum par période). L'évaluation de chaque stage fait partie de l'examen final. L'entreprise est sélectionnée par le lycée, et une assistance individuelle automatique est proposée en fin de cycle pour trouver un emploi.
Certification
À savoir
Attention : Bourses de l'enseignement supérieur
Cette formation ne donne pas accès aux bourses de l'enseignement supérieur.Cette formation donne accès, sous conditions, à une bourse nationale du second degré.
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais
Par année pour les étudiants boursiers
Aucun frais
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : ANGLAIS
- Langue vivante 2 : ESPAGNOL
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : A1
Travail au lycée à l'aide de logiciels professionnels
Dans le cadre de leur travail au lycée, en travaux pratiques ou au service des réservations, les élèves de mention complémentaire accueil réception utilisent des logiciels de bureautique ainsi que des logiciels professionnels. Ils se servent également beaucoup d'Internet.
Participation au service des réservations du lycée
Traitement des réservations, du fichier client, des prévisions de travail, des menus du restaurant, mise à jour Intranet et envoi des menus par mail.
Logiciels : ResiGo Hotel Software, intranet/extranet Yellowbox,...
Travaux pratiques de Réception
Traitement de toutes les opérations réalisées dans la vie d'un hôtel de tourisme 3/4 étoiles (réservation, arrivée, suivi de séjour, facturation, règlement, débiteurs...)
Tenue et outils
Pas de manuel scolaire et la tenue professionnelle peut être à la charge des familles.
Bourses
En MC les élèves ont un statut de lycéens. A ce titre, ils peuvent être boursiers du secondaire sous réserve de n'avoir jamais été boursiers de l'enseignement supérieur (CROUS).
Allocation de l'Etat versée à l'élève
100 euros / semaine de formation en entreprise
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
Enseignements de la session et conseils aux candidats
Deux langues vivantes sont préférables, avec un bon niveau ou tout au moins un attitude active en cours de langue.
Faire une lettre de motivation personnelle détaillant son expérience en entreprise
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 8%
-
Critère d'évaluation complémentaire : Bulletins de 1ère et de terminale
Bulletins de 1ère et de terminaleÉléments évalués :
étude des bulletins de 1ère et terminale et en particulier des notes dans les disciplines suivantes : - anglais - toute matière professionnelle intégrant une relation client - usages bureautiques et numériques Valorisation des dossiers montrant une progression sur le cycle 1ere – Term -
Critère d'évaluation complémentaire : Dossier parcours sup
Dossier parcours supÉléments évalués :
Appréciation Chef d’Etablissement du dossier Parcours sup correspondant à la capacité de travail
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 20%
-
Critère d'évaluation important : Dossier Parcoursup
Dossier ParcoursupÉléments évalués :
Appréciation Chef d’Etablissement du dossier Parcoursup correspondant à la méthodologie
Votre savoir-être compte pour 20%
-
Critère d'évaluation très important : étude des bulletins de 1ère et terminale
étude des bulletins de 1ère et terminaleÉléments évalués :
Appréciations générales des bulletins
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 50%
-
Critère d'évaluation essentiel : étude des bulletins de 1ère et terminale
étude des bulletins de 1ère et terminaleÉléments évalués :
Absentéisme. Appréciation matière professionnelle et stage -
Critère d'évaluation très important : lettre de motivation
lettre de motivationÉléments évalués :
personnalisation de la lettre détaillant le temps en entreprise
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 2%
-
Critère d'évaluation complémentaire : peu pertinent
peu pertinentÉléments évalués :
peu pertinent
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Informations sur les parcours d'études au lycée conseillés par la formation
Si vous êtes titulaire d’un diplôme ou d'un titre d'un niveau comparable au(x) diplômes mentionnés dans les attendus et dans un secteur en rapport avec leur finalité, le recteur d'académie, après avis de l'équipe pédagogique de l'établissement concerné, peut également vous autoriser à entrer en formation.
Les attendus nationaux
• Être titulaire d'un baccalauréat..• S'intéresser aux activités de réceptionniste dans les établissements assurant l’hébergement.
• Disposer de compétences pour communiquer en langue étrangère et particulièrement en anglais.
• Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale.
• Disposer d'une bonne culture générale et professionnelle, de qualités relationnelles et d'une excellente présentation.
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
16 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
-
79% de taux d'accès à la formation en 2023
Le taux d'accès affiché est celui de 2023.
Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.
Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.
Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
Note de lecture
Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.
Candidatures et admissions
-
126 voeux formulés en 2024
-
112 vœux formulés en 2023
Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
Note de lecture
Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.
- La formation disposait de 16 places en 2023.
- La formation a envoyé 45 propositions d'admission, au total, en 2023.
- 20 jours après le début des admissions, 91 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
Des poursuites d'études sont possibles en BTS et DUT dans les secteurs de l'hôtellerie, du commerce et de la communication
Débouchés professionnels
Bien que l'objectif premier de la formation soit l'intégration professionnelle dès la fin de l'année, des poursuites d'études sont possibles en BTS et DUT dans les secteurs de l'hôtellerie, du commerce et de la communication
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée polyvalent Valéry GISCARD d'ESTAING - Lycée des métiers de l'hôtellerie de la restauration
(Public)
Bureau n°9 SCOLARITE
Voie Romaine
63400
Chamalières
Téléphone de l'accueil : 04.73.31.74.50
http://www.lyceedechamalieres.fr
Informations supplémentaires
L'internat du lycée ne peut pas accueillir les élèves en BTS et CS.
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : angelique.pichot@ac-clermont.fr
Contact pour les questions administratives :
Philippe.Berry@ac-clermont.fr
Contact du responsable pédagogique :
Philippe.Berry@ac-clermont.fr
Contact : Professeur Responsable de la formation
Période de disponibilité de l'ambassadeur étudiant : du lundi au vendredi
Discuter avec les étudiants est également un excellent moyen de bien s'informer avant de s'inscrire dans une formation.