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Carte d'identité de la formation

Lycée polyvalent Valéry GISCARD d'ESTAING - Lycée des métiers de l'hôtellerie de la restauration (Chamalières - 63)
Certificat de Spécialisation - Accueil-réception

Établissement

Établissement public

Formation

  • Formation sélective
  • Formation ouvrant droit aux bourses
  • 16 places en 2025
Certificat de spécialisation contrôlé par l'Etat

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Répartition de l'enseignement :

Dans l'établissement scolaire sur 22 semaines :

Apprentissages fondamentaux, tech appliquée, pratique et communication prof : 18h /semaine,

Langue vivante 1 (Anglais) : équivalent à 5h /semaine,

Langue vivante 2 (Espagnol) : équivalent à 3h /semaine,

Participation au service des réservations du lycée dans le cadre de travaux dirigés et par roulement toute l'année du lundi au vendredi de 10h à 17h.

En entreprise : Les élèves effectuent une période de formation de 15 semaines dans une ou plusieurs entreprises, répartie sur l'année scolaire en 3 périodes (4 semaines minimum par période). L'évaluation de chaque stage fait partie de l'examen final. L'entreprise est sélectionnée par le lycée, et une assistance individuelle automatique est proposée en fin de cycle pour trouver un emploi.

À savoir

Frais de scolarité
Par année

Aucun frais

Par année pour les étudiants boursiers

Aucun frais

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

Information : Bourse de l’enseignement scolaire
Cette formation donne accès, sous conditions, à une bourse nationale du second degré.
  • Langue vivante 1 : ANGLAIS
  • Langue vivante 2 : ESPAGNOL
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : A1

Travail au lycée à l'aide de logiciels professionnels

Dans le cadre de leur travail au lycée, en travaux pratiques ou au service des réservations, les élèves de mention complémentaire accueil réception utilisent des logiciels de bureautique ainsi que des logiciels professionnels. Ils se servent également beaucoup d'Internet.

 Participation au service des réservations du lycée

Traitement des réservations, du fichier client, des prévisions de travail, des menus du restaurant, mise à jour Intranet et envoi des menus par mail.

Logiciels : ResiGo Hotel Software, intranet/extranet Yellowbox,...

Travaux pratiques de Réception

Traitement de toutes les opérations réalisées dans la vie d'un hôtel de tourisme 3/4 étoiles (réservation, arrivée, suivi de séjour, facturation, règlement, débiteurs...)

Tenue et outils

Pas de manuel scolaire et la tenue professionnelle peut être à la charge des familles.

Bourses

En CS les élèves ont un statut de lycéens. A ce titre, ils peuvent être boursiers du secondaire sous réserve de n'avoir jamais été boursiers de l'enseignement supérieur (CROUS).

Allocation de l'Etat versée à l'élève

100 euros / semaine de formation en entreprise

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
100%
  • Résultats scolaires
    8 %
  • Méthodes de travail
    20 %
  • Savoir-être
    20 %
  • Motivation
    50 %
  • Engagement et activités
    2 %

Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2025 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 2 juin 2025.

Conseils aux candidats

Enseignements de la session et conseils aux candidats
Deux langues vivantes sont préférables, avec un bon niveau ou tout au moins un attitude active en cours de langue.
Faire une lettre de motivation personnelle détaillant son expérience en entreprise

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 8%
  • Critère d'évaluation complémentaire : Bulletins de 1ère et de terminale

    Bulletins de 1ère et de terminale

    Éléments évalués :

    étude des bulletins de 1ère et terminale et en particulier des notes dans les disciplines suivantes : - anglais - toute matière professionnelle intégrant une relation client - usages bureautiques et numériques Valorisation des dossiers montrant une progression sur le cycle 1ere – Term
     
    Complémentaire
  • Critère d'évaluation complémentaire : Dossier parcours sup

    Dossier parcours sup

    Éléments évalués :

    Appréciation Chef d’Etablissement du dossier Parcours sup correspondant à la capacité de travail
     
    Complémentaire
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation important : Dossier Parcoursup

    Dossier Parcoursup

    Éléments évalués :

    Appréciation Chef d’Etablissement du dossier Parcoursup correspondant à la méthodologie
     
    Important
Votre savoir-être compte pour 20%
  • Critère d'évaluation très important : étude des bulletins de 1ère et terminale

    étude des bulletins de 1ère et terminale

    Éléments évalués :

    Appréciations générales des bulletins
     
    Très important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 50%
  • Critère d'évaluation essentiel : étude des bulletins de 1ère et terminale

    étude des bulletins de 1ère et terminale

    Éléments évalués :

    Absentéisme. Appréciation matière professionnelle et stage
     
    Essentiel
  • Critère d'évaluation très important : lettre de motivation

    lettre de motivation

    Éléments évalués :

    personnalisation de la lettre détaillant le temps en entreprise
     
    Très important
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 2%
  • Critère d'évaluation complémentaire : peu pertinent

    peu pertinent

    Éléments évalués :

    peu pertinent
     
    Complémentaire
Les attendus nationaux
• Être titulaire d'un baccalauréat..
• S'intéresser aux activités de réceptionniste dans les établissements assurant l’hébergement.
• Disposer de compétences pour communiquer en langue étrangère et particulièrement en anglais.
• Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale.
• Disposer d'une bonne culture générale et professionnelle, de qualités relationnelles et d'une excellente présentation.

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Visualiser les chiffres d'accès à la formation

Les données chiffrées présentées dans tous les tableaux et graphiques ici sont calculées pour chaque année à la fin de la phase principale d'admission, mi-juillet.

16 places offertes par la formation en 2024
Étape de lecture : 1 Tous les candidats

Les chiffres globaux d'accès à cette formation en 2024

Calculés sur l'ensemble des candidats en 2024

126

candidats ont postulé à cette formation

La formation a classé 67 candidats.
59 ont donc été refusés

47

candidats ont pu recevoir une proposition d'admission

Les candidats ont refusé ou accepté cette formation

15

candidats ont choisi d'intégrer cette formation

En savoir plus sur les candidats qui ont choisi d'intégrer cette formation

Répartition par type de bac des 15 candidats admis de cette formation en 2024

33 %
67 %
100%
Bac général
0 %
Bac technologique
33 %
Bac professionnel
67 %
Autres diplômes
0 %

En savoir plus sur l'accès à la formation selon mon profil

Je sélectionne mon type de bac français pour avoir des données correspondant à mon profil

Les données qui me seront présentées concernent les lycéens de terminale seulement.
Elles ne sont pas comparables avec les données du bloc d'étape de lecture 1 qui concernent tous les candidats à cette formation.

Série de baccalauréat *

Poursuivre ses études et connaitre les débouchés

Poursuite d'études

Des poursuites d'études sont possibles en BTS et DUT dans les secteurs de l'hôtellerie, du commerce et de la communication

 

Débouchés professionnels

 Bien que l'objectif premier de la formation soit l'intégration professionnelle dès la fin de l'année, des poursuites d'études sont possibles en BTS et DUT dans les secteurs de l'hôtellerie, du commerce et de la communication

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée polyvalent Valéry GISCARD d'ESTAING - Lycée des métiers de l'hôtellerie de la restauration  (Établissement public)
Bureau n°9 SCOLARITE
Voie Romaine
63400 Chamalières
Téléphone de l'accueil : 04.73.31.74.50
http://www.lyceedechamalieres.fr

Informations supplémentaires

L'internat du lycée ne peut pas accueillir les élèves en BTS et CS.

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : angelique.pichot@ac-clermont.fr

Contact pour les questions administratives :
Philippe.Berry@ac-clermont.fr

Contact du responsable pédagogique :
Philippe.Berry@ac-clermont.fr

Contact : Professeur Responsable de la formation

Période de disponibilité de l'ambassadeur étudiant : du lundi au vendredi

Discuter avec les étudiants est également un excellent moyen de bien s'informer avant de s'inscrire dans une formation.