Carte d'identité de la formation
CFA DE LA HAUTE SAONE (Vesoul - 70)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration - en apprentissage
Établissement
Formation
- Formation sélective
- Formation n’ouvrant pas droit aux bourses
- 12 places en 2025
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Le BTS "Management en hôtellerie restauration" (BTS MHR) est organisé, en formation par apprentissage sur 2 années.
- Condition d'admission : Etre titulaire d'un baccalauréat spécifique en lien avec le métier de l'hotellerie et avoir signé un contrat d'apprentissage. Une année préparatoire peut être proposée aux titulaires d'autres BAC (nous consulter).
(Dans notre CFA, la formation peut être démarrée sans contrat sous réserve de trouver un Maître d'apprentissage dans les 3 mois. Le CFA vous accompagne dans les démarches de recherche grâce à son panel d'entreprises et au travail mis en place par notre développeuse dont la mission est de mettre les jeunes en relation avec les entreprises)
La 1ère année est commune aux 3 options et permet d'acquérir les compétences de base dans les 3 spécialités.
La 2ème année est consacrée à la spécialisation dans l'une des 3 options :
option A: management d'unité de restauration
option B: management d'unité de rpoduction culinaire
option C: management d'unité d'hébergement
Au CFA70, nous proposons uniquement les options A et B.
Les titulaires du BTS sont appelés à remplir des fonctions d'encadrement dans le domaine de l'hôtellerierestauration. Ils peuvent être à la fois des généralistes possédant une culture élargie et des spécialistes ayant acquis une technicité professionnelle solide.
La première année comprend :
- enseignement général: 7 heures hebdomadaires
- enseignement d'économie et gestion hôtelière: 13 heures hebdomadaires
- enseignement d'hôtellerie restauration: 12 heures
15 semaines de formation par an obligatoires au CFA (dont une semaine consacrée à un voyage à l'étranger). Le reste du temps, les apprentis sont en entreprise.
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Accompagnement à la recherche de contrat
Ces sessions d'accompagnement sont réalisées par une équipe composée :
- d'un chargé d'apprentissage (spécialisé en insertion professionnelle), Mme HUMBERT : 07 67 09 38 01
- d'un développeur (en charge de trouver des entreprises qui cherchent des apprentis dans nos filières et nos formations), Mme HETRUS : 07 45 11 10 92
Ces sessions d'accompagnement sont parfois collectives mais le plus souvent individuelles (personnalisation des parcours).
Elles sont proposées à partir du mois de mars 2024 et dès le moment où le futur apprenti informe le CFA de sa recherche avant son inscription (sans attendre la fin de la campagne PARCOURSUP). Appeler le CFA au plus vite pour connaître les démarches au 03 84 76 39 70
Pour se donner toutes les chances de réussir et de finaliser son contrat d'apprentissage, il est conseillé de venir à une journée Portes Ouvertes (8 février ou 22 mars 2025). Cela permettre de réaliser un positionnement et d'analyser vos besoins (parcours personnalisé) bien avant le démarrage de la formation.
Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal
Période des convocations : à partir de mars 2025 (il n'y a pas de date de fin puisque l'inscription en apprentissage est possible tout au long de l'année)
Période des sessions d'accompagnement : Cet accompagnement existe toute l'année au CFA. L'accompagnement est mis en place dès que la préinscrinption est réalisée. Il ne faut pas attendre la fin de la campagne PARCOURSUP pour en bénéficier.
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
Les formations donnant lieu à rémunération ne sont pas éligibles aux bourses.
- Langue vivante 1 : anglais
- Langue vivante 2 : allemand ou espagnol
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.
Autres publics ayant un profil particulier
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour d'autres publics spécifiques.
Pour plus d'information
sur les aménagements pour les autres publics spécifiques de la formation,
consultez le site d'information de l'établissement https://www.cmaformation-bfc.fr/formations/bts-management-en-hotellerie-restauration/
Enseignement à distance :
Cette formation propose un enseignement partiellement à distance.
des cours en FOAD peuvent être ponctuellement proposés aux étudiants et aux apprentis, notamment pendant la période estivale entre la 1ère et la 2ème année ou en cas d'absence de profs.
Cela ne dépasse pas 10% de la totalité de la formation
Connaissez-vous les Campus connectés ?

Les Campus Connectés sont des lieux où les étudiants peuvent suivre, près de chez eux, une formation à distance à laquelle ils sont inscrits auprès d’une université ou d’une école.
Situés dans des villes éloignées des grands centres universitaires, ces lieux mettent à disposition des salles de cours connectées où les étudiants peuvent travailler avec leur ordinateur personnel ou ceux mis à disposition.
Les étudiants sont encadrés, ils bénéficient d’un tutorat et d’un environnement de travail collectif et convivial.
Consulter la carte des campus connectésComprendre les critères d'analyse des candidatures
Candidater à la formation
Cette formation n'examine pas les candidatures : tous les candidats qui ont formulé et confirmé ce vœu sont invités à rechercher un contrat d'apprentissage afin d'être admis dans cette formation, sous réserve de places disponibles.
Conseils aux candidats
Toute préinscription passe par un entretien de positionnement auprès de la Direction et/ou de la chargée d'apprentissage qui étudie votre profil et vous propose un parcours personnalisé selon votre situation.
Si vous n'avez pas encore trouvé de maître d'apprentissage : la préinscription reste possible et le démarrage de la formation accessible également (selon les places disponibles) : nous contacter au plus vite pour bénéficier d'un accompagnement personnalisé dans votre recherche d'entreprise et finaliser ainsi votre inscription.
Les inscriptions sont possibles en-dehors de la campagne PARCOURSUP : préinscription via notre site internet : Préinscription - CMA Formation Bourgogne Franche-Comté
Pour finaliser l'inscription, il est nécessaire de réaliser et de nous faire parvenir une lettre de promesse d'embauche ou une demande d'établissement de contrat officielle du futur employeur (modèle préexistant : nous consulter pour les recevoir).
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerieDisposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels
Les attendus complémentaires
Pour plus d'informations sur la formation et le CFA, se reporter à notre site internet :
https://www.cmaformation-bfc.fr/formations/bts-management-en-hotellerie-restauration/
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration
Poursuivre ses études et connaitre les débouchés
Poursuite d'études
Le BTS est un diplôme conçu pour une insertion professionnelle. Cependant avec un bon dossier ou une mention à l'examen, il est possible de poursuivre en licence professionnelle ou en école spécialisée hôtellerie-restauration.
Exemple(s) de formation(s) :
- pour les options A : BP Arts du service et commercialisation en restauration
- pour les options B : BP Arts de la cuisine
- pour toute option :
- Licence pro mention métiers des arts culinaires et des arts de la table
- Licence pro mention organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration
- BP sommelier
- Licence pro mention organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration
Débouchés professionnels
Le ou la titulaire du diplôme peut se diriger vers une entreprise d’hôtellerie restauration, une unité de production de services d’un grand groupe, un cabinet de conseil en ingénierie ou une entreprise de l’industrie agroalimentaire (démonstration de produits, usage de matériels spécifiques, …). Il ou elle accède à des postes de manager d’équipe en relation permanente avec des acteurs internes ou externes à l’entreprise.
Salaire indicatif un an après la sortie des études
Sur toute la France
1770 €
Salaire médian net par mois
Ces données sont issues des dispositifs InserJeunes et InserSup , promotion 2021. En savoir plus sur les données
Attention, ces salaires sont indicatifs et observés à l'échelle de la France.
Il existe une grande variabilité selon les territoires, les conditions de travail et les entreprises.
Les données affichées présentent :
- Le salaire médian, qui divise les salariés en deux populations égales, avec 50% des salariés gagnant moins et 50% gagnant plus.
- La fourchette de salaire des 50% de salariés les plus proches du salaire médian, c'est-à-dire entre les 25% des salaires les plus bas et les 25% les plus hauts.
Les salaires sont des salaires nets (avant impôt sur le revenu), par mois, en équivalent temps-plein, observés 12 mois après la sortie de formation.
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
CFA DE LA HAUTE SAONE
(Etablissement privé en contrat avec l’Etat / EESC)
5 rue du Talerot
Espace de la Motte
70000
Vesoul
Téléphone de l'accueil : 0384763970
https://www.cmaformation-bfc.fr/
Informations supplémentaires
Externat,
Demi-pension
Internat
Aide et accompagnement à la recherche d'un Maître d'Apprentissage (nous consulter et contacter Mme HETRUS au CFA)
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : scharlot@artisanat-bfc.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
nlapicque@artisanat-bfc.fr
Contact du responsable pédagogique :
pbillery@artisanat-bfc.fr