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Lycée des Métiers - Hôtelier et Tourisme Jeanne et Paul Augier (Nice - 06)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration

Formation sélective

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Objectifs de la formation: dans la continuité du bac "STHR", Bac Pro Service ou Cuisine et de la MAN, le BTS MHR a pour objectif de former les futurs cadres de l'Hôtellerire Restauration. la première année est commune avec des enseignements professionnelles dans les 3 domaines. La 2e année est consacrée à la spécialisation dans l'une des 3 options:

option A: management d'unité de restauration

option B: management d'unité de production culinaire

option C: management d'unité d'hébergement

Le titulaire d'un BTS MHR intervient dans le secteur de l'hötellerie , de la restauration et des activités de loisirs pour produire des services et encadrer les équipes. Selon l'option du BTS, il réalise des activités dans les domaines de la restauration, de la production culinaire ou de l'hébergement. Il a vocation à encadrer des équipes différentes selon le type d'entreprise.

ce BTS comprend 16 semaines de stage en entreprise obligatoire d'avril à août en fin de première année.

Les étudiants doivent porter la tenue vestimentaire exigée par l'établissement conforme au réglement intérieur ainsi que les tenues vestimentaires professionnelles

Il est également à prévoir d'être équipé d'un ordinateur portable pour le suivi des cours.

Certification

BTS contrôlé par l'état

À savoir

Information : Bourses de l'enseignement supérieur

L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais

Par année pour les étudiants boursiers

Aucun frais

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : ANGLAIS
  • Langue vivante 2 : ESPAGNOL - ITALIEN- ALLEMAND
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : C1

module d'accompagnement en méthodologie, eco-gestion et langues (LV2) pour les élèves issus d'un bac professionnel.

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur : 40 %
  • Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire : 10 %
  • Savoir-être : 10 %
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 30 %
  • Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt : 10 %

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats

les recommandations suivantes ont été faite par la commission d'examen des voeux apportant des précisions et des garanties sur l'attribution
des notes. Ces informations étaient données à tout candidat en faisant la demande.
Recommandations
Projet de formation motivé
Lorsqu’il est absent = 0/20. Présent mais sans élément apparent en lien avec nos formations (souvent un copier-coller) = 05/20. Personnalisé avec des arguments en référence à la formation demandée entre 10 et 18/20. Personnalisé en plus des arguments, on identifie des expériences ou stages dans la filière avec un projet bien défini = de 15 à 20/20
Origine Jeanne et Paul Augier ou 06 : 
Nous recommandons de mettre un 20/20 pour les lycéens de J&P.Augier ce qui signifie que nous sommes attentifs à l’égard de nos élèves et un 15/20 pour les élèves des lycées de notre département

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 40%
  • Critère d'évaluation essentiel : langues vivantes

    langues vivantes

    Éléments évalués :

    moyenne annuelle de terminale
     
    Essentiel
  • Critère d'évaluation très important : moyenne générale

    moyenne générale

    Éléments évalués :

    résultats dans les matières scientifiques , et gestion. Les résultats en LV sont aussi observés de près. les notes obtenues à l'EAF sont aussi prises en compte car cela peut être un bon indicateur ( au regard des indicateurs explicités dans la partie attendus locaux ci-dessus)
     
    Très important
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 10%
  • Critère d'évaluation essentiel : Fiche avenir

    Fiche avenir

    Éléments évalués :

    avis du chef d'établissement et des professeurs principaux
     
    Essentiel
Votre savoir-être compte pour 10%
  • Critère d'évaluation essentiel : esprit d'équipe

    esprit d'équipe

    Éléments évalués :

    prise en compte en TP notamment
     
    Essentiel
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 30%
  • Critère d'évaluation essentiel : cohérence du projet

    cohérence du projet

    Éléments évalués :

    lettre de motivation bien argumentée
     
    Essentiel
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
  • Critère d'évaluation très important : engagement citoyen

    engagement citoyen

    Éléments évalués :

    note d'engagement citoyen
     
    Très important
  • Critère d'évaluation important : engagements autres

    engagements autres

    Éléments évalués :

    activités et engagements sportifs, solidaires, etc..
     
    Important

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Informations sur les parcours d'études au lycée conseillés par la formation

Cette formation prévoit un nombre de places priorisé pour les bacheliers professionnels.
Elle accueille également des profils variés issus de la voie générale et technologique.
Pour réussir pleinement dans la formation, il est important que les lycéens vérifient que les connaissances et compétences attendues ont pu être acquises au lycée ou dans un autre cadre (personnel ou professionnel). Dans certains cas, une forte motivation peut permettre de les acquérir en formation.

Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerie
Disposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :

Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 90 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
  • 54% de taux d'accès à la formation en 2023

    Le taux d'accès affiché est celui de 2023.

    Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.

    Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
  • Voie générale : 23 %
  • Voie technologique : 62 %
  • Voie professionnelle : 15 %
Note de lecture

Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.

Candidatures et admissions

  • 541 voeux formulés en 2024
  • 540 vœux formulés en 2023

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
  • Jour J : Premier jour des admissions
  • Fin : Fin de la phase principale
  • Jour J : 51%
  • J + 10 : 97%
  • J + 20 : 98%
  • J + 30 : 99%
  • Fin : 100%
Note de lecture

Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.

  • La formation disposait de 90 places en 2023.
  • La formation a envoyé 182 propositions d'admission, au total, en 2023.
  • 20 jours après le début des admissions, 98 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.

Dispositifs prévus par la loi pour favoriser l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur

Ces dispositifs sont prévus pour améliorer l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur.

  • 16% de boursiers au minimum en 2024
  • 30% de bacheliers professionnels en 2024

Réussite et insertion professionnelle des étudiants

Taux de passage en 2ème année
Taux : 88.2 tous bacs confondus

Le taux de passage en deuxième année de BTS est la part des étudiants inscrits pour la 1ère fois en 1ère année de BTS à la rentrée 2022 et qui sont passés en deuxième année sans redoubler.
Taux de réussite en 2 ou 3 ans
77.4% tous bacs confondus

Le taux de réussite en 2 ou 3 ans d’une formation de BTS est la part des étudiants inscrits pour la 1ère fois en BTS à la rentrée 2019 et qui ont décroché leur diplôme de BTS en 2 ans (aucun redoublement) ou en 3 ans (une année redoublée)

Sources des données

  • Ministère de l'enseignement supérieur, de la recherche et de l'innovation (MESRI) - Systèmes d'information et d'études statistiques (SIES)
  • Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire (MAA) /Direction générale de l'enseignement et de la recherche (DGER) - AgroSup Dijon/Eduter pour les données d’insertion professionnelles en BTSA
  • MEN-MESRI/DEPP pour les pour les données d’insertion professionnelles en BTS

Ces statistiques nationales sont actuellement les plus récentes disponibles.

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

Poursuite d'études :

Après les 2 ans de formation, le titulaire du BTS MHR peut poursuivre :

- en licence professionnelle,

- dans une formation post-BTS apportant une spécialisation (sommellerie, barman..),

- en université ou IUT

- Magistère d'Hôtellerie

Débouchés professionnels

Débouchés :

Le titulaire du BTS MHR, selon l'organisation de l'entreprise et l'expérience acquise durant son cursus peut accéder, en fonction de son option aux métiers suivants:

option A: Maître d'hôtel, premier maître d'hôtel, sommelier, chef barman...

option B: demi chef de partie, chef de partie, second de cuisine...

option C : assistant(e) gouvernant(e), gouvernant(e) d'étages, chef de brigade de réception, assistant chef de réception...

les activités professionnelles s'organisent autour de5 pôles:

- Production de services en hôtellerie restauration

- Animation de la politique commerciale et développement de la relation client

- Management opérationnel de la production de services en hôtellerie restauration

- Pilotage de la production de services en hôtellerie restauration

- Entrepreneuriat en hôtellerie restauration

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée des Métiers - Hôtelier et Tourisme Jeanne et Paul Augier  (Public)
163 bd René Cassin
06200 Nice
Téléphone de l'accueil : 04.93.72.77.77
http://www.lycee-paul-augier.com

Informations supplémentaires

Lycée des métiers du Tourisme de l'Hôtellerie et de la Restauration

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Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : nathalie.brissiaud@ac-nice.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
0060034e@ac-nice.fr

Contact du responsable pédagogique :
0060034e@ac-nice.fr