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Carte d'identité de la formation

Lycée des Métiers - Hôtelier et Tourisme Jeanne et Paul Augier (Nice - 06)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration

Établissement

Établissement public

Formation

  • Formation sélective
  • Formation ouvrant droit aux bourses
BTS contrôlé par l'Etat

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Objectifs de la formation: dans la continuité du bac "STHR", Bac Pro Service ou Cuisine et de la MAN, le BTS MHR a pour objectif de former les futurs cadres de l'Hôtellerire Restauration. la première année est commune avec des enseignements professionnelles dans les 3 domaines. La 2e année est consacrée à la spécialisation dans l'une des 3 options:

option A: management d'unité de restauration

option B: management d'unité de production culinaire

option C: management d'unité d'hébergement

Le titulaire d'un BTS MHR intervient dans le secteur de l'hötellerie , de la restauration et des activités de loisirs pour produire des services et encadrer les équipes. Selon l'option du BTS, il réalise des activités dans les domaines de la restauration, de la production culinaire ou de l'hébergement. Il a vocation à encadrer des équipes différentes selon le type d'entreprise.

ce BTS comprend 16 semaines de stage en entreprise obligatoire d'avril à août en fin de première année.

Les étudiants doivent porter la tenue vestimentaire exigée par l'établissement conforme au réglement intérieur ainsi que les tenues vestimentaires professionnelles

Il est également à prévoir d'être équipé d'un ordinateur portable pour le suivi des cours.

À savoir

  • de 09:00 à 16:00

Commentaire de l'établissement :

Possibilité de se restaurer sur place

Frais de scolarité
Par année

Aucun frais

Par année pour les étudiants boursiers

Aucun frais

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

Information : Bourses de l'enseignement supérieur
L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.
  • Langue vivante 1 : ANGLAIS
  • Langue vivante 2 : ESPAGNOL - ITALIEN- ALLEMAND
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : C1

module d'accompagnement en méthodologie, eco-gestion et langues (LV2) pour les élèves issus d'un bac professionnel.

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
100%
  • Résultats scolaires
    40 %
  • Méthodes de travail
    10 %
  • Savoir-être
    10 %
  • Motivation
    30 %
  • Engagement et activités
    10 %

Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2025 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 2 juin 2025.

Conseils aux candidats

les recommandations suivantes ont été faite par la commission d'examen des voeux apportant des précisions et des garanties sur l'attribution
des notes. Ces informations étaient données à tout candidat en faisant la demande.
Recommandations
Projet de formation motivé
Lorsqu’il est absent = 0/20. Présent mais sans élément apparent en lien avec nos formations (souvent un copier-coller) = 05/20. Personnalisé avec des arguments en référence à la formation demandée entre 10 et 18/20. Personnalisé en plus des arguments, on identifie des expériences ou stages dans la filière avec un projet bien défini = de 15 à 20/20
Origine Jeanne et Paul Augier ou 06 : 
Nous recommandons de mettre un 20/20 pour les lycéens de J&P.Augier ce qui signifie que nous sommes attentifs à l’égard de nos élèves et un 15/20 pour les élèves des lycées de notre département

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 40%
  • Critère d'évaluation essentiel : langues vivantes

    langues vivantes

    Éléments évalués :

    moyenne annuelle de terminale
     
    Essentiel
  • Critère d'évaluation très important : moyenne générale

    moyenne générale

    Éléments évalués :

    résultats dans les matières scientifiques , et gestion. Les résultats en LV sont aussi observés de près. les notes obtenues à l'EAF sont aussi prises en compte car cela peut être un bon indicateur ( au regard des indicateurs explicités dans la partie attendus locaux ci-dessus)
     
    Très important
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 10%
  • Critère d'évaluation essentiel : Fiche avenir

    Fiche avenir

    Éléments évalués :

    avis du chef d'établissement et des professeurs principaux
     
    Essentiel
Votre savoir-être compte pour 10%
  • Critère d'évaluation essentiel : esprit d'équipe

    esprit d'équipe

    Éléments évalués :

    prise en compte en TP notamment
     
    Essentiel
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 30%
  • Critère d'évaluation essentiel : cohérence du projet

    cohérence du projet

    Éléments évalués :

    lettre de motivation bien argumentée
     
    Essentiel
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
  • Critère d'évaluation très important : engagement citoyen

    engagement citoyen

    Éléments évalués :

    note d'engagement citoyen
     
    Très important
  • Critère d'évaluation important : engagements autres

    engagements autres

    Éléments évalués :

    activités et engagements sportifs, solidaires, etc..
     
    Important
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerie
Disposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :

Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration

Visualiser les chiffres d'accès à la formation

Les données chiffrées présentées dans tous les tableaux et graphiques ici sont calculées pour chaque année à la fin de la phase principale d'admission, mi-juillet.

90 places offertes par la formation en 2024
Étape de lecture : 1 Tous les candidats

Les chiffres globaux d'accès à cette formation en 2024

Calculés sur l'ensemble des candidats en 2024

541

candidats ont postulé à cette formation

La formation a classé 275 candidats.
266 ont donc été refusés

228

candidats ont pu recevoir une proposition d'admission

Les candidats ont refusé ou accepté cette formation

84

candidats ont choisi d'intégrer cette formation

En savoir plus sur les candidats qui ont choisi d'intégrer cette formation

Répartition par type de bac des 84 candidats admis de cette formation en 2024

25 %
39 %
36 %
100%
Bac général
25 %
Bac technologique
39 %
Bac professionnel
36 %
Autres diplômes
0 %

Cette formation a été présente en phase complémentaire pour les bacheliers technologiques en 2024.

En savoir plus sur l'accès à la formation selon mon profil

Je sélectionne mon type de bac français pour avoir des données correspondant à mon profil

Les données qui me seront présentées concernent les lycéens de terminale seulement.
Elles ne sont pas comparables avec les données du bloc d'étape de lecture 1 qui concernent tous les candidats à cette formation.

Série de baccalauréat *

Action mise en œuvre pour favoriser l’égalité d’accès dans l’enseignement supérieur

En savoir plus

La plateforme Parcoursup n’examine pas vos candidatures.

Sur la base des classements réalisés par les enseignants des formations post-bac, elle assure l’application des actions fixées par la loi en faveur de l’égalité d’accès des étudiants.

Au bénéfice des lycéens boursiers de l’enseignement secondaire : des taux minimaux de lycéens boursiers sont fixés pour favoriser leur accès dans les formations d’enseignement supérieur, y compris dans les formations les plus sélectives.

Au bénéfice des bacheliers professionnels : en BTS, un nombre de places est priorisé pour les bacheliers professionnels.

  • Taux minimum de lycéens boursiers fixé pour cette formation en 2024 : 16%

  • Taux minimum de bacheliers professionnels pour cette formation de BTS en 2024 : 30%

Poursuivre ses études et connaitre les débouchés

Poursuite d'études

Poursuite d'études :

Après les 2 ans de formation, le titulaire du BTS MHR peut poursuivre :

- en licence professionnelle,

- dans une formation post-BTS apportant une spécialisation (sommellerie, barman..),

- en université ou IUT

- Magistère d'Hôtellerie

Débouchés professionnels

Débouchés :

Le titulaire du BTS MHR, selon l'organisation de l'entreprise et l'expérience acquise durant son cursus peut accéder, en fonction de son option aux métiers suivants:

option A: Maître d'hôtel, premier maître d'hôtel, sommelier, chef barman...

option B: demi chef de partie, chef de partie, second de cuisine...

option C : assistant(e) gouvernant(e), gouvernant(e) d'étages, chef de brigade de réception, assistant chef de réception...

les activités professionnelles s'organisent autour de5 pôles:

- Production de services en hôtellerie restauration

- Animation de la politique commerciale et développement de la relation client

- Management opérationnel de la production de services en hôtellerie restauration

- Pilotage de la production de services en hôtellerie restauration

- Entrepreneuriat en hôtellerie restauration

La réussite des étudiants

  • Taux de passage en 2ème année

    Taux : 88.2 tous bacs confondus

    En savoir plus sur le taux de passage

    Le taux de passage en deuxième année de BTS est la part des étudiants inscrits pour la 1ère fois en 1ère année de BTS à la rentrée 2023 et qui sont passés en deuxième année sans redoubler.
  • Taux de réussite en 2 ou 3 ans

    77.4% tous bacs confondus

    En savoir plus sur le taux de réussite

    Le taux de réussite en 2 ou 3 ans d’une formation de BTS est la part des étudiants inscrits pour la 1ère fois en BTS à la rentrée 2020 et qui ont décroché leur diplôme de BTS en 2 ans (aucun redoublement) ou en 3 ans (une année redoublée)
  • Ministère de l'enseignement supérieur, de la recherche et de l'innovation (MESRI) - Systèmes d'information et d'études statistiques (SIES)
  • Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire (MAA) /Direction générale de l'enseignement et de la recherche (DGER) - AgroSup Dijon/Eduter pour les données d’insertion professionnelles en BTSA
  • MEN-MESRI/DEPP pour les pour les données d’insertion professionnelles en BTS

Ces statistiques nationales sont actuellement les plus récentes disponibles.

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée des Métiers - Hôtelier et Tourisme Jeanne et Paul Augier  (Établissement public)
163 bd René Cassin
06200 Nice
Téléphone de l'accueil : 04.93.72.77.77
https://www.lycee-hotelier-nice.fr/accueil

Informations supplémentaires

Lycée des métiers du Tourisme de l'Hôtellerie et de la Restauration à vocation internationale

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : nathalie.brissiaud@ac-nice.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
0060034e@ac-nice.fr

Contact du responsable pédagogique :
0060034e@ac-nice.fr