LPA La Martellière de Voiron - Apprentissage (38)
BTS - Agricole - Technico-commercial - Spécialité alimentation et boisson - en apprentissage
Partager la page
Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
- UE1-1 Veille et Communication
- UE 1-2 Gestion opérationnelle des stocks et des flux
- UE1-3 Stratégie et orientation commerciale
- UE 1-4 Prospection
- UE 2-5 Relation client ou fournisseur
- UE 2-6 Appréhender et se positionner sur une question de société
- UE 3-7 Communiquer en langue étrangère
- UE 3-8 Organiser et gérer le e-marketting
- UE 3-9 Gestion d un point de vente
- UE 4-10 Management de l'équipe commerciale
- UE 4-11 Mobilité internationale
- UE 4-12 Mode de vie actif et solidaire
- UE 4-13 S insérer dans un environnement professionnel par les compétences
Modalités d'examen:
- Validation par semestre (Au total : 4 semestres)
- Contrôle en cours de formation pour la totalité de la formation.
- Aucune épreuve terminale.
Horaires de la formation sur 2 ans : 1350h
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Accompagnement à la recherche de contrat
Un accompagnement de recherches de contrat est proposé aux candidats à la suite de l'entretien individuel de motivation.
Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal
Période des convocations : Dès janvier 2024
Période des sessions d'acompagnement : Dès janvier 2024
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
Certification
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : anglais
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Candidater à la formation
Cette formation n'examine pas les candidatures : tous les candidats qui ont formulé et confirmé un vœu sont invités à rechercher un contrat d'apprentissage afin d'être admis dans cette formation, sous réserve de places disponibles.
Conseils aux candidats
- Veillez à renseigner une adresse mail valide que vous consultez régulièrement : des entretiens individuels vous seront proposés par ce biais-là.
- Une attention particulière doit être portée sur l'adéquation entre votre projet professionnel et la formation.
- La participation à l'un des forums ou à la journée Portes Ouvertes est vivement conseillée. Les échanges lors de ces occasions avec les référents pédagogiques constituent des temps riches où de nombreux éclairages sont délivrés sur les enseignements proposés, leurs contenus et leurs organisations.
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Les attendus nationaux
- Avoir le goût de la communication, de l’argumentation, de la valorisation des produits ou services.- Avoir le goût de la conduite de projets en contexte professionnel.
- S’intéresser au marketing et au commerce digital.
- Avoir le goût du conseil, de l’argumentation, de la valorisation des produits ou services.
- Disposer de compétences relationnelles, de capacités de négociation : écoute, empathie…
- Disposer de compétences collaboratives et d’animation d’équipe.
- Disposer de compétences en matière d’expression écrite et orale pour communiquer et argumenter.
- Disposer de capacités de prise d’initiative, d’adaptation, d’organisation et d’autonomie.
- S’intéresser au commerce des produits alimentaires et des boissons pour les particuliers ou les professionnels.
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
20 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
- Licence professionnelle
- Licence générale
- Bachelor
- École de commerce
- Pouvant déboucher sur une poursuite en Master ou en École de Commerce.
Débouchés professionnels
Métiers visés :
Responsable de rayon frais, technico-commercial sédentaire ou itinérant, technicien--conseil, responsable de secteur, attaché commercial, manager de rayon, ..., dans des coopératives, des sociétés de négoce, des centrales d'achat, des grandes et moyennes surfaces, des épiceries fines, des commerces indépendants associés ou indépendants, des restaurateurs, hôteliers, fermes auberges, groupements de producteurs, groupements d'intérêt commercial, grossistes alimentaires ...
Domaines d'activités :
Distribution et commerce des produits de la nature et du vivant, produits durables, produits des terroirs, produits biologiques, prestations de services (livraisons à domicile, achats en ligne, ....).
Modalités d'examen:
- Validation par semestre (Au total : 4 semestres)
- Contrôle en cours de formation pour la totalité de la formation.
- Aucune épreuve terminale.
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
LPA La Martellière de Voiron - Apprentissage
(Public)
56 rue de la Martellière
38500
Voiron
Téléphone de l'accueil : 04.76.05.02.66
http://www.martelliere.voiron.educagri.fr
Informations supplémentaires
CDI, salle d'escalade, restauration collective et association des apprentis
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Consultez la page dédiée sur le site d'information de l'établissement :
Voir l'accompagnement proposé
Référent handicap : emmanuelle.douillet@educagri.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
epl.voiron@educagri.fr
Contact du responsable pédagogique :
nathalie.henner@educagri.fr