Carte d'identité de la formation
Lycée des Métiers Ambroise Croizat - IFA des Alpes (Moûtiers - 73)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration - en apprentissage
Établissement
Formation
- Formation sélective
- Formation n’ouvrant pas droit aux bourses
- 18 places en 2025
Partager la page
Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
La formation est proposée en formation en apprentissage (20 semaines en centre de formation par année) en 3 options possibles. L'option est déterminée dès la signature du contrat d'apprentissage.
- Communication et expression Française, ainsi que 2 langues vivantes étrangères
- Enseignements d'économie et de gestion hôtelière
- Enseignement en hôtellerie restauration dispensés en trois options possibles :
Option A : Management d'unité de restauration
Option B : Management d'unité de production culinaire
Option C : Management d'unité d'hébergement
La première année est une année de tronc commun aux 3 options:
Pour la deuxième année, le lycée propose le choix entre l'option A ou l'option B
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
Les formations donnant lieu à rémunération ne sont pas éligibles aux bourses.
- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Italien ou Espagnol
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : C2
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
-
Résultats scolaires30 %
-
Méthodes de travail20 %
-
Savoir-être20 %
-
Motivation20 %
-
Engagement et activités10 %
Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Conseils aux candidats
Etre motivé, sérieux, agréable et ambitieux. Avoir des résultats scolaires honorables et avoir fait preuve d'un comportement exemplaire.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 30%
-
Critère d'évaluation essentiel : Résultats académiques
Résultats académiquesÉléments évalués :
Notes dans les bulletins de 1ère et de terminale
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 20%
-
Critère d'évaluation essentiel : Savoirs faire liés au métiers de la restauration
Savoirs faire liés au métiers de la restaurationÉléments évalués :
Éléments fournis dans le CV : PFMP, expériences dans le domaine professionnel. -
Critère d'évaluation essentiel : Qualité de l'expression en langues étrangères
Qualité de l'expression en langues étrangèresÉléments évalués :
Formation en LV2 obligatoire (bulletin)
Votre savoir-être compte pour 20%
-
Critère d'évaluation très important : Investissement dans sa formation
Investissement dans sa formationÉléments évalués :
Progression dans les différentes matières, sérieux, persévérance, éléments exprimés dans les appréciations des professeurs et de la vie scolaire -
Critère d'évaluation important : Autonomie
AutonomieÉléments évalués :
Éléments du bulletin scolaire -
Critère d'évaluation important : Comportement professionnel
Comportement professionnelÉléments évalués :
Adaptation au milieu professionnel pendant les périodes en entreprise
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 20%
-
Critère d'évaluation essentiel : Cohérence du projet
Cohérence du projetÉléments évalués :
Éléments de la lettre de motivation. Parcours du candidat (éléments du CV)
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
-
Critère d'évaluation complémentaire : Capacité à s'investir dans des projets
Capacité à s'investir dans des projetsÉléments évalués :
Éléments du cv concernant les activités hors champ scolaire
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerieDisposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration
Poursuivre ses études et connaitre les débouchés
Poursuite d'études
- Licence professionnelle ou en école spécialisée en hôtellerie-restauration
- BP Arts de la cuisine
- Licence pro Arts, lettres, langues hôtellerie et tourisme spécialité LEA hôtellerie-restauration internationale
- Licence pro Droit, économie, gestion hôtellerie et tourisme spécialité management des entreprises de l'hôtellerie et de la restauration
- Licence pro Droit, économie, gestion hôtellerie et tourisme spécialité management d'une unité de restauration à thème
- Licence pro Droit, économie, gestion hôtellerie et tourisme spécialité management en restauration collective et commerciale
- Licence pro Droit, économie, gestion hôtellerie et tourisme spécialité métiers des arts culinaires et des arts de la table
- Licence pro Hôtellerie restauration
Débouchés professionnels
Le ou la titulaire d'un BTS Management en Hôtellerie Restauration peut exercer :
- Maître d'hôtel (MH), Premier Maître d'hôtel, Sommelier, Chef barman
Son évolution dans le métiers va lui permettre d'occuper des emplois:
- Assistant de direction de restauration, Chef sommelier, Directeur adjoint, Directeur
- Chef de cuisine, Responsable de production, Directeur adjoint, Directeur
- Responsable de l'accueil, Gouvernant(e) général(e), Revenue ou yield manager, Chef de réception, Directeur de l'hébergement, Directeur adjoint, Directeur
Salaire indicatif un an après la sortie des études
Sur toute la France
1770 €
Salaire médian net par mois
Ces données sont issues des dispositifs InserJeunes et InserSup , promotion 2021. En savoir plus sur les données
Attention, ces salaires sont indicatifs et observés à l'échelle de la France.
Il existe une grande variabilité selon les territoires, les conditions de travail et les entreprises.
Les données affichées présentent :
- Le salaire médian, qui divise les salariés en deux populations égales, avec 50% des salariés gagnant moins et 50% gagnant plus.
- La fourchette de salaire des 50% de salariés les plus proches du salaire médian, c'est-à-dire entre les 25% des salaires les plus bas et les 25% les plus hauts.
Les salaires sont des salaires nets (avant impôt sur le revenu), par mois, en équivalent temps-plein, observés 12 mois après la sortie de formation.
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée des Métiers Ambroise Croizat - IFA des Alpes
(Établissement public)
244 avenue de la liberation
73600
Moûtiers
Téléphone de l'accueil : 04.79.24.21.77
https://ambroise-croizat.ent.auvergnerhonealpes.fr/
Informations supplémentaires
lycée des métiers des services de montagne
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : myriam.cholet@ac-grenoble.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
ce.0730029K@ac-grenoble.fr
Contact du responsable pédagogique :
jonathan.perrillat-charlaz@ac-grenoble.fr