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Carte d'identité de la formation

Lycée des Métiers Ambroise Croizat - IFA des Alpes (Moûtiers - 73)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration - en apprentissage

Établissement

Établissement public

Formation

  • Formation sélective
  • Formation n’ouvrant pas droit aux bourses
  • 18 places en 2025
BTS contrôlé par l'Etat

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

La formation est proposée en formation en apprentissage (20 semaines en centre de formation par année) en 3 options possibles. L'option est déterminée dès la signature du contrat d'apprentissage.

  • Communication et expression Française, ainsi que 2 langues vivantes étrangères
  • Enseignements d'économie et de gestion hôtelière
  • Enseignement en hôtellerie restauration dispensés en trois options possibles :

Option A : Management d'unité de restauration

Option B : Management d'unité de production culinaire

Option C : Management d'unité d'hébergement

La première année est une année de tronc commun aux 3 options:

Pour la deuxième année, le lycée propose le choix entre l'option A ou l'option B

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

La Bonne Alternance - Pôle emploi

Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

À savoir

Frais de scolarité
Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

Les formations donnant lieu à rémunération ne sont pas éligibles aux bourses.

  • Langue vivante 1 : Anglais
  • Langue vivante 2 : Italien ou Espagnol
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : C2

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
100%
  • Résultats scolaires
    30 %
  • Méthodes de travail
    20 %
  • Savoir-être
    20 %
  • Motivation
    20 %
  • Engagement et activités
    10 %

Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Conseils aux candidats

Etre motivé, sérieux, agréable et ambitieux. Avoir des résultats scolaires honorables et avoir fait preuve d'un comportement exemplaire.

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 30%
  • Critère d'évaluation essentiel : Résultats académiques

    Résultats académiques

    Éléments évalués :

    Notes dans les bulletins de 1ère et de terminale
     
    Essentiel
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation essentiel : Savoirs faire liés au métiers de la restauration

    Savoirs faire liés au métiers de la restauration

    Éléments évalués :

    Éléments fournis dans le CV : PFMP, expériences dans le domaine professionnel.
     
    Essentiel
  • Critère d'évaluation essentiel : Qualité de l'expression en langues étrangères

    Qualité de l'expression en langues étrangères

    Éléments évalués :

    Formation en LV2 obligatoire (bulletin)
     
    Essentiel
Votre savoir-être compte pour 20%
  • Critère d'évaluation très important : Investissement dans sa formation

    Investissement dans sa formation

    Éléments évalués :

    Progression dans les différentes matières, sérieux, persévérance, éléments exprimés dans les appréciations des professeurs et de la vie scolaire
     
    Très important
  • Critère d'évaluation important : Autonomie

    Autonomie

    Éléments évalués :

    Éléments du bulletin scolaire
     
    Important
  • Critère d'évaluation important : Comportement professionnel

    Comportement professionnel

    Éléments évalués :

    Adaptation au milieu professionnel pendant les périodes en entreprise
     
    Important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation essentiel : Cohérence du projet

    Cohérence du projet

    Éléments évalués :

    Éléments de la lettre de motivation. Parcours du candidat (éléments du CV)
     
    Essentiel
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
  • Critère d'évaluation complémentaire : Capacité à s'investir dans des projets

    Capacité à s'investir dans des projets

    Éléments évalués :

    Éléments du cv concernant les activités hors champ scolaire
     
    Complémentaire
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerie
Disposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :

Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration

Poursuivre ses études et connaitre les débouchés

Poursuite d'études

  • Licence professionnelle ou en école spécialisée en hôtellerie-restauration
  • BP Arts de la cuisine
  • Licence pro Arts, lettres, langues hôtellerie et tourisme spécialité LEA hôtellerie-restauration internationale
  • Licence pro Droit, économie, gestion hôtellerie et tourisme spécialité management des entreprises de l'hôtellerie et de la restauration
  • Licence pro Droit, économie, gestion hôtellerie et tourisme spécialité management d'une unité de restauration à thème
  • Licence pro Droit, économie, gestion hôtellerie et tourisme spécialité management en restauration collective et commerciale
  • Licence pro Droit, économie, gestion hôtellerie et tourisme spécialité métiers des arts culinaires et des arts de la table
  • Licence pro Hôtellerie restauration

 

Débouchés professionnels

Le ou la titulaire d'un BTS Management en Hôtellerie Restauration peut exercer :

  • Maître d'hôtel (MH), Premier Maître d'hôtel, Sommelier, Chef barman

Son évolution dans le métiers va lui permettre d'occuper des emplois:

  • Assistant de direction de restauration, Chef sommelier, Directeur adjoint, Directeur
  • Chef de cuisine, Responsable de production, Directeur adjoint, Directeur
  • Responsable de l'accueil, Gouvernant(e) général(e), Revenue ou yield manager, Chef de réception, Directeur de l'hébergement, Directeur adjoint, Directeur

Salaire indicatif un an après la sortie des études

Sur toute la France

1770 €

Salaire médian net par mois

50% gagnent moins
50% gagnent plus
La moitié des salariés gagne entre 1640 € et 1870 € nets par mois
1640 €
1870 €

Ces données sont issues des dispositifs InserJeunes et InserSup , promotion 2021. En savoir plus sur les données

Attention, ces salaires sont indicatifs et observés à l'échelle de la France.
Il existe une grande variabilité selon les territoires, les conditions de travail et les entreprises.

Les données affichées présentent :

  • Le salaire médian, qui divise les salariés en deux populations égales, avec 50% des salariés gagnant moins et 50% gagnant plus.
  • La fourchette de salaire des 50% de salariés les plus proches du salaire médian, c'est-à-dire entre les 25% des salaires les plus bas et les 25% les plus hauts.

Les salaires sont des salaires nets (avant impôt sur le revenu), par mois, en équivalent temps-plein, observés 12 mois après la sortie de formation.

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée des Métiers Ambroise Croizat - IFA des Alpes  (Établissement public)
244 avenue de la liberation
73600 Moûtiers
Téléphone de l'accueil : 04.79.24.21.77
https://ambroise-croizat.ent.auvergnerhonealpes.fr/

Informations supplémentaires

lycée des métiers des services de montagne

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : myriam.cholet@ac-grenoble.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
ce.0730029K@ac-grenoble.fr

Contact du responsable pédagogique :
jonathan.perrillat-charlaz@ac-grenoble.fr