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Lycée des Métiers le Corbusier de Soissons (02)
Mise à niveau - Hôtellerie restauration

Formation sélective

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Cette classe est ouverte aux titulaires d'un baccalauréat général, technologique ou professionnel autre que le baccalauréat technologique STHR et baccalauréats professionnels Hôtellerie-restauration.

Elle s'adresse aux jeunes qui souhaitent s'orienter vers les filières de l'hôtellerie et de la restauration, notamment le BTS Hôtellerie et Restauration.

Contenu :

Les disciplines enseignées sont les suivantes : Service et commercialisation ; cuisine ; hébergement ; gestion hôtelière ; langues vivantes.

Organisation de la formation :

Durant les périodes de formation, les étudiants alterneront entre la théorie et la pratique avec le restaurant d'application et l'espace hébergement.

La formation est ponctuée de périodes de stage en entreprise

Les étudiants auront aussi la possibiltié d'adhérer à l'association étudiante ADELYHS pour réaliser des prestations extra-scolaires

À savoir

Information : Bourses de l'enseignement supérieur

L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais

Par année pour les étudiants boursiers

Aucun frais

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : Anglais
  • Langue vivante 2 : Allemand ou Espagnol
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

  • L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
    Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur : 20 %
  • Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire : 20 %
  • Savoir-être : 20 %
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 35 %
  • Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt : 5 %

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats

L'année de Mise à Niveau en Hôtellerie Restauration est ouverte à tout jeune qui souhaiterait se réorienter en Hôtellerie-
Restauration avec n'importe quel type de baccalauréat professionnel, technologique ou général.


Cette réorientation doit cependant être préparée et réfléchie car l'année de Mise à niveau ne délivre aucun diplôme, elle ouvre la porte au BTS MHR que peuvent rejoindre directement les élèves ayant fait un cursus en Hôtellerie Restauration. Le candidat à cette année de MAN doit donc avoir réfléchi à son engagement dans 3 années d'études.
 

La lettre de motivation du candidat sera lue attentivement car elle permettra au jury de comprendre les motivations du candidat pour le secteur et la formation, ses projets, ses qualités et forces…


Enfin, il est toujours précieux de voir les activités et centres d'intérêt du candidat, ou autres expériences professionnelles nous permettant de mieux cerner la personne

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation très important : Langues vivantes

    Langues vivantes

    Éléments évalués :

    Aisance du candidat dans deux langues vivantes
     
    Très important
  • Critère d'évaluation important : Moyenne générale

    Moyenne générale

    Éléments évalués :

    Etude des moyennes de l'élève sur son parcours
     
    Important
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation complémentaire : Capacité à l'oral

    Capacité à l'oral

    Éléments évalués :

    Aisance à l'oral
     
    Complémentaire
Votre savoir-être compte pour 20%
  • Critère d'évaluation essentiel : Esprit d'équipe

    Esprit d'équipe

    Éléments évalués :

    La Mise à niveau Hôtellerie Restauration ouvre sur le BTS MHR qui demande une forte implication en équipe
     
    Essentiel
  • Critère d'évaluation essentiel : Curiosité intellectuelle

    Curiosité intellectuelle

    Éléments évalués :

    La Mise à niveau Hôtellerie Restauration, étant une nouvelle voie d’orientation, demande à ses étudiants une grande curiosité pour découvrir le monde de l'Hôtellerie Restauration
     
    Essentiel
  • Critère d'évaluation important : Autonomie

    Autonomie

    Éléments évalués :

    Le candidat doit savoir se montrer autonome dans l'organisation de son travail
     
    Important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 35%
  • Critère d'évaluation essentiel : Connaissance des débouchés de la formation

    Connaissance des débouchés de la formation

    Éléments évalués :

    Etre conscient que cette classe de MAN ne débouche pas sur un diplôme mais ouvre à la poursuite d'études en BTS MHR
     
    Essentiel
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 5%
  • Critère d'évaluation très important : Engagement citoyen ou étudiant

    Engagement citoyen ou étudiant

    Éléments évalués :

    Tout engagement personnel de l'étudiant sera un plus lors de l'étude des dossiers
     
    Très important

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de l'hôtellerie et de la restauration
Disposer de compétences relationnelles
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères
Être capable d'adopter des comportements et des codes professionnels

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 12 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
  • 87% de taux d'accès à la formation en 2023

    Le taux d'accès affiché est celui de 2023.

    Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.

    Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
  • Voie générale : 78 %
  • Voie technologique : 15 %
  • Voie professionnelle : 7 %
Note de lecture

Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.

Candidatures et admissions

  • 131 voeux formulés en 2024
  • 96 vœux formulés en 2023

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
  • Jour J : Premier jour des admissions
  • Fin : Fin de la phase principale
  • Jour J : 23%
  • J + 10 : 69%
  • J + 20 : 97%
  • J + 30 : 100%
  • Fin : 100%
Note de lecture

Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.

  • La formation disposait de 10 places en 2023.
  • La formation a envoyé 42 propositions d'admission, au total, en 2023.
  • 20 jours après le début des admissions, 97 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.

Dispositifs prévus par la loi pour favoriser l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur

Ces dispositifs sont prévus pour améliorer l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur.

  • 5% de boursiers au minimum en 2024

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

La classe de mise à niveau permet en une année d'accéder au BTS MHR (Management en Hôtellerie Restauration)

Débouchés professionnels

Cette formation n'a pas pour objet de préparer à l'entrée dans la vie active. Les compétences acquises peuvent toutefois permettre de débuter dans le secteur de l'hôtellerie restauration

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée des Métiers le Corbusier de Soissons  (Public)
Hôtellerie, Bâtiment
passage le corbusier
02200 Soissons
Téléphone de l'accueil : 03.23.73.06.06
https://lecorbusier-soissons.ac-amiens.fr/

Informations supplémentaires

Une réunion d'information aura lieu le jeudi 18 avril 2024 pour les BTS par voie d'apprentissage sur le pôle bâtiment. Les candidats qui auront validé leurs vœux seront contactés par mail pour faire le point sur leur recherche d'entreprise.

IMPORTANT : Possibilité d'hébergement, en fonction des places disponibles, à l'internat du Lycée des Métiers le Corbusier ou de celui du Lycée Léonard de Vinci (à 2 km du lycée).

ASSOCIATION DES ETUDIANTS : L'association des étudiants du lycée Hôtelier de Soissons (ADELYHS)dispose d'un site : https://fr-fr.facebook.com/Adelyhs-263144887172223/ qui vous permettra de voir les actions menées par nos étudiants au cours de l'année scolaire.

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : delphine.bernard1@ac-amiens.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
ce.0020061f@ac-amiens.fr

Contact du responsable pédagogique :
julien.durand@ac-amiens.fr