CNED (Grenoble - 38)
BTS - Services - Diététique - Entièrement en distanciel
Partager la page
Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Programme
- Aliments et nutrition
- Biochimie
- Hygiène et réglementation en restauration collective
- Microbiologie
- Bases physiopathologiques de la diététique
- Diététique thérapeutique
- Économie et gestion
- Culture générale et expression
- Environnement professionnel
- Activités technologiques d'alimentation
- Anglais
L'acquisition des compétences se construit autour :
- d'apports théoriques sur les connaissances générales et les savoirs professionnels,
- d'activités collaboratives,
- d'évaluations avec correction personnalisée,
- de 20 semaines de stages en milieu professionnel dont 5 semaines en restauration collective en 1re année.
Votre espace de formation vous donne accès à des supports variés
- Cours, documents, enregistrements audio,
- Exercices d'application autocorrectifs,
- Sujets d'évaluations et corrigés types,
- Conventions de stage,
- Classes virtuelles,
- Forum d'échange entre étudiants...
Suivi pédagogique
- Tutorat par discipline via messagerie électronique,
- Suivi personnalisé par un enseignant référent dans le cadre du stage.
Certification
À savoir
Information : Bourses de l'enseignement supérieur
L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.Frais de scolarité
Par année
1 065 € - Possibilité de régler en plusieurs fois sans frais (Montant pour 2023/2024)
Par année pour les étudiants boursiers
1 065 € - Possibilité de régler en plusieurs fois sans frais (Montant pour 2023/2024)
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
Sportif de haut niveau
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les sportifs de haut niveau.
Pour plus d'information
sur les aménagements pour les sportifs de haut niveau,
consultez le site d'information de l'établissement https://www.cned.fr/bts/bts-dietetique
Artiste confirmé
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les artistes confirmés.
Pour plus d'information
sur les aménagements pour les artistes confirmés,
consultez le site d'information de l'établissement https://www.cned.fr/bts/bts-dietetique
Autres publics ayant un profil particulier
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour d'autres publics spécifiques.
Pour plus d'information
sur les aménagements pour les autres publics spécifiques de la formation,
consultez le site d'information de l'établissement https://www.cned.fr/bts/bts-dietetique
Enseignement à distance :
Cette formation propose un enseignement à distance.
Notre préparation au BTS Diététique se déroule sur deux années scolaires. L'apprentissage se fait en ligne via la plateforme de formation du Cned accessible 24h/24. Une connexion internet haut débit est donc indispensable pour suivre la formation.
Votre espace de formation vous permet de bénéficier de ressources variées consultables en ligne ou en téléchargement, de la correction électronique de vos devoirs, d'un espace entièrement dédié au stage, d'outils d'échange et d'assistance.
Le Cned vous accompagne tout au long de votre parcours de formation. Nos équipes vous guident dans votre apprentissage (explications sur les contenus et les activités à réaliser, correction personnalisée de vos devoirs, etc.) et assurent le suivi de votre formation (documents administratifs, conventions de stage, etc.).
Important : le Cned dispense la formation mais n'inscrit pas aux examens. Si vous résidez en France, vous devez vous inscrire auprès du rectorat de votre académie de résidence. Si vous résidez à l'étranger, il convient de prendre contact avec le rectorat français de votre choix.
Connaissez-vous les Campus connectés ?
Les Campus Connectés sont des lieux où les étudiants peuvent suivre, près de chez eux, une formation à distance à laquelle ils sont inscrits auprès d’une université ou d’une école.
Situés dans des villes éloignées des grands centres universitaires, ces lieux mettent à disposition des salles de cours connectées où les étudiants peuvent travailler avec leur ordinateur personnel ou ceux mis à disposition.
Les étudiants sont encadrés, ils bénéficient d’un tutorat et d’un environnement de travail collectif et convivial.
Consulter la carte des campus connectésComprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 40%
-
Critère d'évaluation essentiel : Résultats scolaires
Résultats scolairesÉléments évalués :
Notes de Première et de Terminale (bulletins de notes) -
Critère d'évaluation essentiel : Résultats des épreuves anticipées de français au baccalauréat ou du baccalauréat, DAEU ou diplôme équivalent homologué
Résultats des épreuves anticipées de français au baccalauréat ou du baccalauréat, DAEU ou diplôme équivalent homologuéÉléments évalués :
Moyenne obtenue à l'examen
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 15%
-
Critère d'évaluation important : Méthode de travail, capacité d'organisation
Méthode de travail, capacité d'organisationÉléments évalués :
Appréciations des enseignants (fiche Avenir et/ou bulletins de notes)
Votre savoir-être compte pour 30%
-
Critère d'évaluation très important : Capacité à travailler de manière autonome
Capacité à travailler de manière autonomeÉléments évalués :
Appréciations des enseignants (fiche Avenir et/ou bulletins de notes) -
Critère d'évaluation très important : Capacité à réussir dans la formation
Capacité à réussir dans la formationÉléments évalués :
Avis du chef d’établissement (fiche Avenir)
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 15%
-
Critère d'évaluation important : Capacité à s'investir dans la formation
Capacité à s'investir dans la formationÉléments évalués :
Appréciations des enseignants (fiche Avenir et/ou bulletins de notes) -
Critère d'évaluation complémentaire : Intérêt pour la formation et connaissance des modalités d'apprentissage
Intérêt pour la formation et connaissance des modalités d'apprentissageÉléments évalués :
Projet de formation motivé
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Informations sur les parcours d'études au lycée conseillés par la formation
Cette formation prévoit un nombre de places priorisé pour les bacheliers professionnels.
Elle accueille également des profils variés issus de la voie générale et technologique.
Pour réussir pleinement dans la formation, il est important que les lycéens vérifient que les connaissances et compétences attendues ont pu être acquises au lycée ou dans un autre cadre (personnel ou professionnel). Dans certains cas, une forte motivation peut permettre de les acquérir en formation.
Les attendus nationaux
S'intéresser aux questions liées à l'alimentation, la nutrition, l'équilibre alimentaire, le conseil et les techniques culinaires, la prévention et le soin des maladies liées à l'alimentationDisposer de compétences dans les disciplines scientifiques, principalement en sciences biologiques ( physiologie humaine, microbiologie, biochimie ….)
Disposer de compétences relationnelles : écoute, communication, permettant d'adapter son discours et sa posture à la situation et aux interlocuteurs (patient, équipe médicale et paramédicale )
S'exprimer et communiquer correctement à l'écrit et à l'oral pour s'inscrire dans un travail en équipe et pour échanger avec des interlocuteurs internes et externes
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
3400 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
-
100% de taux d'accès à la formation en 2023
Le taux d'accès affiché est celui de 2023.
Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.
Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.
Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
Note de lecture
Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.
Candidatures et admissions
-
954 voeux formulés en 2024
-
1085 vœux formulés en 2023
Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
Note de lecture
Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.
- La formation disposait de 3400 places en 2023.
- La formation a envoyé 1079 propositions d'admission, au total, en 2023.
- 20 jours après le début des admissions, 99 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.
Réussite et insertion professionnelle des étudiants
Taux : 76.1 tous bacs confondus
61.2% tous bacs confondus
Sources des données
- Ministère de l'enseignement supérieur, de la recherche et de l'innovation (MESRI) - Systèmes d'information et d'études statistiques (SIES)
- Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire (MAA) /Direction générale de l'enseignement et de la recherche (DGER) - AgroSup Dijon/Eduter pour les données d’insertion professionnelles en BTSA
- MEN-MESRI/DEPP pour les pour les données d’insertion professionnelles en BTS
Ces statistiques nationales sont actuellement les plus récentes disponibles.
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
La poursuite d'études est envisageable en licence professionnelle (principalement dans le domaine de l'agroalimentaire, spécialités hygiène et sécurité des productions agroalimentaires, sécurité et prévention du risque alimentaire, nutrition appliquée...), en licence de biologie ou d'agroalimentaire, ou en classe préparatoire aux concours d'entrée des écoles d'ingénieurs.
Débouchés professionnels
La profession de diététicien ou diététicienne fait partie du secteur paramédical (à ne pas confondre avec nutritionniste qui relève de la médecine). Les diététiciens veillent à la qualité des aliments, à l'équilibre nutritionnel, au respect des règles d'hygiène et travaillent en collaboration avec les médecins, les chercheurs ou les gestionnaires d'établissement ou de restauration. Ils ont une mission de formation, de prévention et d'éducation.
Ces fonctions permettent au diététicien ou à la diététicienne d'investir de nombreux emplois dans ses domaines de compétences :
- dans les hôpitaux, cliniques, centres de soins ou de cures : diététique hospitalière ;
- dans les entreprises de restauration collective ;
- dans les entreprises agroalimentaires ;
- dans le domaine libéral qui peut étendre ses actions ;
- dans les secteurs du sport, de l'école, des associations, de la beauté... ;
- dans la recherche, le commercial, les nouvelles technologies, l'enseignement.
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
CNED
(Public)
CS 90003
38000
Grenoble
9
Téléphone de l'accueil : 05.49.49.94.94
https://www.cned.fr/
Informations supplémentaires
Nos conseillers sont à votre écoute du lundi au vendredi de 8h30 à 18h30 de juin à octobre ou de 8h30 à 18h de novembre à mai.
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : accueil@ac-cned.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
accueil@ac-cned.fr
Contact du responsable pédagogique :
accueil@ac-cned.fr