Mon appréciation personnelle

La formation est enregistrée dans vos Favoris.

CONFIDENTIEL : Les formations n’ont pas accès à vos favoris et à vos appréciations personnelles.

Mon niveau d'intérêt pour cette formation


Privé sous contrat d'association

CFA ECML - Lycée Jeanne DELANOUE (Cholet - 49)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration - en apprentissage

Formation sélective

Partager la page

Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Economie et gestion hôtelière: 140h (1ère année) ; 120h (2ème année)

Management de l'entreprise hôtelière et mercatique des services: 104h (1ère année); 80h (2ème année)

Expression française et communication: 38h (1ère année); 40h (2ème année)

Langue vivante étrangère 1: 46h (1ère année); 50h (2ème année)

Langue vivante étrangère 2: 46h (1ère année); 50h (2ème année)

Anglais et hébergement: 20h (2ème année)

Sciences en hôtellerie restauration: 38h (1ère année)

Ingénierie en hôtellerie restauration: 20h (1ère année)

Sciences et technologies culinaires: 56h (1ère année)

Sciences et technologies des services en restauration: 56h (1ère année)

Sciences et technologies des services en hébergement: 56h (1ère année); 220h (2ème année)

Conduite de projet entrepreunarial: 20h (2ème année)

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

Accompagnement à la recherche de contrat

Des coachings alternance seront organisés de façon individuelle ou collective :

  • La recherche et la mise en relation avec les entreprises
  • La préparation à l'entretien d'embauche

Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal

Période des convocations : Janvier à juin 2024

Période des sessions d'acompagnement : Janvier à juin 2024

La Bonne Alternance - Pôle emploi
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

Certification

BTS contrôlé par l'état

À savoir

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : Anglais
  • Langue vivante 2 : Espagnol ou Allemand
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B1

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Candidater à la formation

Cette formation n'examine pas les candidatures : tous les candidats qui ont formulé et confirmé un vœu sont invités à rechercher un contrat d'apprentissage afin d'être admis dans cette formation, sous réserve de places disponibles.

Conseils aux candidats

Mettre en avant la motivation et les expériences de vie personnelle et professionnelle.
L'investissement dans une association, la persévérance dans une activité, les engagements personnels sont à mettre en valeur.

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerie
Disposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :

Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 30 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

Licence Gestion des Organisations en Hôtellerie-Restauration-Evénementiel (Dispensée sur le pôle supérieur Jeanne Delanoue), en partenariat avec le Cnam.

Débouchés professionnels

La licence permet d'occuper des postes de manager en établissement d'hôtellerie restauration, tourisme et plein air. 

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

CFA ECML - Lycée Jeanne DELANOUE  (Privé sous contrat d'association)
11 boulevard jeanne d arc
BP60427
49300 Cholet Cedex
Téléphone de l'accueil : 02.41.63.74.74
http://www.jeannedelanoue.com

Informations supplémentaires

L'établissement est ouvert du lundi au vendredi, de 8h à 12h et de 13h15 à 17h30

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : cfc@jeannedelanoue.com

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
cfc@jeannedelanoue.com

Contact du responsable pédagogique :
cfc@jeannedelanoue.com