Lycée agricole François Pétrarque (Avignon - 84)
BTS - Agricole - QUalité, ALimentation, Innovation et Maîtrise Sanitaire (BioQUALIM) aliments et processus technologiques - en apprentissage
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Formation dispensée sur les modalités de la semestrialisation entièrement en contrôle continu (sous réserve de validation par l'autorité académique).
Acquisition de 120 crédits européens
Domaine du tronc commun :
- M1 : Inscription dans le monde d'aujourd'hui
- M2 : Construction du projet personnel et professionnel
- M3 : Communication
Domaine professionnel spécifique à la spécialité Qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire
- M4 : Management d'une équipe de travail
- M5 : Elaboration d'un nouveau produit ou process
- M6 : Garantie des performances de la ligne de production
- M7 : Conduite d'une production agroalimentaire
- M8 : Politique qualité et stratégie RSE de l'entreprise agroalimentaire
Enseignements à l'Initiative de l'établissement :
Transformation des produits et Innovation et durabilité; micro-brasserie,
Voyage d'études : Milan en mai 2023 et Barcelone pour mai 2024
Découverte de la filière vin en Vallée du Rhône
Un enseignement à l'accompagnement au projet personnel et professionnel (APPP)
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Accompagnement à la recherche de contrat
Les candidats admissibles sont suivis en groupe & individuellement.
Les sessions groupées ont pour objectifs de créer ou de mettre à jour leur CV. Nous mettons à dispositions des ordinateurs.
Ils seront formés individuellement aux:
- Entretiens d'embauche notament par des simulations
- Techniques de recherche d'entreprise 4.0
- Création de profil LinkedIn
- Des tutos sont fournis
Plusieurs sessions sont prévues, il n'y a pas de limite pour y participer. Le coaching individuel est à leur disposition 5/7.
Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal
Période des convocations : Du 15 avril au 15 octobre
Période des sessions d'acompagnement : Du 15 avril au 31 octobre
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
Certification
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.
Autres publics ayant un profil particulier
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour d'autres publics spécifiques.
Pour plus d'information
sur les aménagements pour les autres publics spécifiques de la formation,
consultez le site d'information de l'établissement https://www.paca.ifria.fr/formation/bts-sciences-et-technologies-des-aliments-sta/
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 25%
-
Critère d'évaluation très important : Bulletins
BulletinsÉléments évalués :
Evaluation des notes, appréciations et absences du candidat
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 10%
-
Critère d'évaluation très important : Sciences
SciencesÉléments évalués :
évaluation du niveau des candidats dans les matières scientifiques -
Critère d'évaluation important : Expérience
ExpérienceÉléments évalués :
Stage et TP effectués
Votre savoir-être compte pour 30%
-
Critère d'évaluation très important : Curiosité
CuriositéÉléments évalués :
Le candidat pose des questions -
Critère d'évaluation très important : Présentation
PrésentationÉléments évalués :
évaluation du comportement du candidat en entretien de sélection
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 30%
-
Critère d'évaluation très important : Formation
FormationÉléments évalués :
connaissance de la formation
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 5%
-
Critère d'évaluation complémentaire : Activités
ActivitésÉléments évalués :
Recueil des activités extra-scolaire
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Les attendus nationaux
S'intéresser à la conception et à la fabrication de produits alimentairesS’intéresser à la maîtrise et au contrôle de leurs qualités nutritionnelle, sanitaire et gustative.
S'intéresser à la valorisation des productions agricoles sous forme de produits transformés, notamment dans une logique de circuit court.
Disposer de compétences en matière d'expression écrite et orale pour communiquer et argumenter.
Disposer de capacités de prise de décisions, d'organisation et d'autonomie, notamment dans les activités pratiques
Disposer de compétences collaboratives et d'animation d'équipe dans le cadre d'une démarche de projet.
S'intéresser aux activités pratiques de fabrication et d'analyses scientifiques (microbiologiques, biochimiques).
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
16 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
50% des diplômés de BTS poursuivent leurs études.Le BTSA Bioqualim proposent une multitude de poursuite d'études par sa polyvalence d'enseignement.
Les apprentis ayant obtenu leur diplôme pourront s'orienter vers diverses formations en fonction de leur projet professionnel (licence pro, bachelor, école d'ingénieur, etc…).
Plusieurs possibilités de poursuites d'études par alternance sont envisageables :
Bac + 3 :
- Licence en chimie, biologie
- Bachelor Responsable de la performance industrielle
- Bachelor Qualité, Sécurité & Environnement
- Bachelor Chef de projet Commercial pour l'Agroalimentaire
Bac +4 : type AIRFIC (Responsable de développement en Agro-industrie)
Bac + 5 : type Ingénieur ISARA, Polytech …
Débouchés professionnels
100% d'insertion professionnelle ( poursuite d'études par alternance ou en emploi) à la fin du diplôme.
Les métiers sont:
- Assistant(e) qualité
- Conducteur.trice de ligne
- Chef d'équipe de production
- Assistant(e) recherche & développement
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée agricole François Pétrarque
(Public)
Campus Agroparc
3592 route de Marseille BP 1208
84000
Avignon
Cedex 09
Téléphone de l'accueil : 04.90.13.43.13
http://www.lycee-petrarque.fr
Informations supplémentaires
Accès facile (arrêt de bus au lycée, sortie autoroute à proximité) ; Site original (architecture inscrite à l'inventaire supplémentaire des Monuments Historiques) en zone périurbaine d Avignon, dans un domaine doté d une exploitation en maraichage arboriculutre ; Lycée à taille humaine (300 élèves, étudiants et apprentis) ; Halle technologique à proximité (CTCPA pour les T.P.) ; Hébergement en espace résidentiel possible ou à proximité (en résidence pour les étudiants)
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : s.cales@ifriasudpaca.com
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
l.bedel@ifriasudpaca.com
Contact du responsable pédagogique :
s.juillan@ifriasudpaca.com